Насыщенные быстрыми углеводами продукты могут неблагоприятно повлиять на состояние сосудов головного мозга и способствовать инсульту. Об этом сообщила врач-диетолог Маргарита Королева.
— К инсульту приводит в основном избыток веса, который формируется как следствие использования рафинированных продуктов с низкой питательной ценностью, с высокой калорийностью, где в составе избыток жира в сочетании с сахаром, солью, — заявила Королева.
По ее словам, риск инсульта часто связан с лишним весом, который, в свою очередь, отражает питание человека. Так, считает эксперт, опасность для мозга представляет собой чрезмерное употребление хлеба, выпечки и кондитерских изделий. Помимо этого, диетолог посоветовала не злоупотреблять вареным картофелем, морковью, свеклой и макаронами, передает «МедикФорум».
Врач-кардиолог Шаиста Малик сообщила, что отказ от вредных привычек вроде курения и систематического переедания поможет снизить риск внезапного сердечного приступа.
Одним из главных врагов сердца она назвала курение сигарет и вейпов: содержащиеся в табаке вещества могут повредить сердечную мышцу и сосуды, а дым препятствует нормальному снабжению организма кислородом. Специалист также посоветовала избегать пассивного курения.