Количество разводов в Беларуси растет не по часам, а по годам, достигнув пару лет назад астрономической, на первый взгляд, цифры — 70% от общего числа зарегистрированных браков. А еще каких-то пять лет назад было всего 50%. В связи с чем у штатных баттлистов редакции Ольги Селезневой и Владимира Орехова вновь случилось обострение. На этот раз в связи с брачными договорами.
Ольга: Владимир, как ты думаешь, влияет хоть как-то на статистику разводов в стране заключение брачных договоров?
Орехов: Для начала уточним: 70% разводов от количества заключенных браков зарегистрировано в позапрошлом году. В прошлом году число разводов несколько снизилось: на почти 60 тысяч браков пришлось порядка 35 тысяч разводов. Это немногим менее 60%. Есть куда падать. И есть куда расти. При этом количество заключаемых в стране брачных договоров из года в год вполне себе стабильная цифра — около четырех тысяч. Таким образом, можно сделать вывод, что одно на другое никак не влияет. Причина дурного количества разводов, как мне кажется, находится в мобильном телефоне. Будущие молодые живут в телефоне до свадьбы и не выходят из него после свадьбы. А едва появляются дети — о ужас, какая неожиданность! — когда хотя бы эпизодически требуется покидать виртуальный мир, оба отказываются это делать. Если бы телефоны могли менять подгузники и кормить грудью, разводов — уверен — сразу бы стало меньше.
Брачный договор заключается в письменной форме и в трех экземплярах, один из которых передается нотариусу, а два других —каждому супругу.Сколько стоит?Тарифы за совершение нотариальных действий:— за консультацию по удостоверению брачного договора — 1 базовая величина— за удостоверение брачного договора — 6 базовых величин1 базовая величина составляет 32 рубля.
Что касается брачных договоров, к сожалению, Белстат не выделяет в своих данных тех, кто развелся, имея на руках такой документ. В противном случае можно было бы сделать хоть какой-то вывод…
Селезнева: А мне кажется, что при заключении брачного договора люди более серьезно и взвешенно подходят к вопросам семьи. Ведь в таком договоре четко все расписано — от определения прав и обязанностей в браке до прав и обязанностей после его расторжения. Когда мужчина четко понимает, что вместе с разводом может лишиться какой-то недвижимости, он, как мне кажется, более ответственно подходит к вопросам семейных отношений…
Орехов: А может быть и наоборот: невеста — бесприданница, и брачный договор, в случае развода, поможет обрести квартиру (дом). Бывает, что и не только: прицепом там идут дачи, гаражи, машины, бизнес… Вошел в брак ни с чем, вышел — «с чем»…
Селезнева: Такое, безусловно, бывает. Бывает и наоборот — безлошадные женихи могут вступать в брак с вполне себе обеспеченными невестами. Тем не менее я продолжаю считать, что брачный договор — довольно серьезный документ, заставляющий супругов вести себя в браке более ответственно. Такой документ, в первую очередь, необходим именно женщине. Потому что в брачном договоре можно предусмотреть куда лучшее (в случае развода) обеспечение детям, нежели стандартные алименты в размере 25-50% (в зависимости от количества детей) от зарплаты экс-мужа. Данное обстоятельство будет актуально всегда, особенно в тех случаях, когда заработок отставного мужа будет по документам — мизерным. В наши дни это важно. Ни для кого не секрет, что кто-то получает зарплату (реальную) в конвертах, а по ведомости — копеечную. Немало и тех, кто банально, будучи официально безработным, шабашит на частных стройках и зарабатывает при этом немалые суммы.
Орехов: Тогда возникает закономерный вопрос: этот брак (с брачным договором) был заключен по любви или по расчету? Потому что ответственность — это такая категория, которая никак не должна соотноситься с наличием/отсутствием брачного договора. Ответственность либо есть, либо ее нет. И если кто-то из семьи менее ответствен, значит, под него в виде мины замедленного действия брачный договор и будет подведен. А с учетом того, что такой договор заключают, как правило, те, у кого за душой что-то есть, думаю, буду прав. Очень много на эту тему публикаций в российских СМИ. И если ориентироваться на них, к брачным договорам прибегают бизнесмены, банкиры, представители шоу-бизнеса. Вагоновожатые к ним не прибегают… У нас, думаю, — аналогичная картина.
Как ни крути, но такой договор — действенный и достаточно простой способ урегулирования имущественных вопросов супругов во внесудебном порядке — т. н. заключение соглашения о разделе имущества. Это в первую очередь удобно государству. И лишь во вторую очередь — супругам…
Селезнева: Ты мог бы еще добавить, что такой договор способствует мирному разрешению имущественных вопросов и сохранению дружественных отношений в случае распада семьи… В конце концов, соглашение в брачном договоре о детях — это не только денежные выплаты. Это инструмент обеспечения законных прав и интересов общих несовершеннолетних детей. В нем супруги могут определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, порядок общения с ними и участие в их воспитании отдельно проживающего родителя, а также многое другое…
Орехов: Жить несовершеннолетние дети все равно будут с матерью. А может, еще и с будущим «небиологическим» отцом. Как ни крути, но я останусь при своем: когда мы говорим о брачном договоре, речь следует вести о меркантильности людей, а не о любви их друг к другу. Это не плохо и не хорошо. Это данность. Таков, видимо, очередной шаг развития человеческого общества: соединились — родили детей — разбежались. Следующим, надо полагать, будет полное отрицание семьи как таковой: переспали друг с другом — заключили договор (лучше до «переспали») — забыли друг друга… И будет всем счастье: мамы и папы — с квартирами (согласно договору), дети — обеспечены обязательствами папы. Под надзором государства. А про алименты все забыли…
Авторы: Владимир Орехов и Ольга Селезнева