Найти тему
OLD CONTINENT

Ирландская технология приготовления виски

Наверное, вы удивитесь, узнав, что еще в конце XIX столетия Irish Whiskey продавался огромными партиями не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, в Гонконге, Индии, Австралии и даже на Маврикии. Этот ароматный крепкий алкогольный напиток любила английская королева Елизавета I, не отказывались от него и американские президенты.

Виски (с) kartinkin.net/17842-viski.html
Виски (с) kartinkin.net/17842-viski.html

Ирландские источники утверждают, что на зеленом острове вискокурение появилось на 100 лет раньше, чем в Шотландии. Есть свидетельства, что здешние монахи еще в XII веке производили напиток, схожий с современным виски, и использовали его для лечения различных недугов, в том числе и натуральной оспы.

За многовековую историю ирландского виски были не только взлеты, но и падения. Однако мы не будем углубляться в историю, а лучше посмотрим, почему же этот напиток смог обрести свою популярность. Весь секрет кроется в особом вкусе. У ирландского виски нет торфяно-дымных нот. Он радует дегустаторов сбалансированным сладковатым запахом и вкусом с древесно-цветочными оттенками. Такой результат ― закономерный итог строгого соблюдения традиционной рецептуры.

Чтобы приготовить ирландский виски, вам понадобится чистейшая родниковая вода, ячменный солод, ячмень и прочие злаки. Рецептура допускает использование ржи, овса, пшеницы, кукурузы.

Технология приготовления напитка включает в себя несколько базовых этапов.

  1. Подготовка солода. Чтобы его приготовить, нужно прорастить зерно. Для этого ячмень или другое вид злаков замачивают и высыпают слоем 5-7 см. Спустя 7-10 дней зерно прорастет.
  2. Сушка. Пророщенное зерно отправляется в специальные печи. Благодаря этапу сушки оно сохраняет сладковатый солодовый вкус.
  3. Приготовление сусла. В этом процессе обычно участвуют два основных ингредиента ― просушенный солод и несоложеный ячмень. Оба компонента смешиваются между собой и отправляются на помол. Специальные жернова превращают их в муку, которая после заливается на 8-12 часов горячей водой. Это дает мутную сладковатую жидкость ― сусло, которое тщательно процеживают от зернового остатка.
  4. Получение браги (ферментация). Сцеженное сусло доводят до температуры 35-37 градусов. К нему добавляют дрожжи. Под их действием начинается процесс брожения, который занимает 1-2 дня.
  5. Дистилляция. Брага, полученная на этапе ферментации, имеет небольшую крепость ― всего 5 градусов. После первой перегонки в медном кубе из нее получают дистиллят 25-30 градусов. Вторая перегонка повышает крепость до 65-70 градусов. Третья перегонка используется для очистки полученных спиртов, смягчения их вкуса.
  6. Выдержка в бочках. Этот этап занимает не меньше 3-х лет, хотя точный срок определяется особенностями сорта, стилем и другими тонкостями будущего напитка. Для выдержки чаще всего используют бочки из-под марсалы, мадеры, сотерна и хереса. Дуб ― наиболее распространенный материал, но при желании производитель может заменить его на другую породу.
  7. Купажирование. Спирты разного возраста смешиваются между собой. Хороший бленд может включать в себя до 40-50 сортов. Полученный купаж выдерживают еще несколько месяцев, а затем разбавляют чистой водой до нужной крепости и разливают по бутылкам.
«Тройная дистилляция ирландского виски имеет свои корни. Дело в том, что огромный спрос на напиток в XIX веке требовал соответствующих объемов производства. В результате на крупных предприятиях начинают использовать большие перегонные кубы (объем некоторых достигал 100 тыс. л), брага в которых при длительном нагревании подгорала. Чтобы устранить запах паленого зерна, и потребовалась третья перегонка, которая впоследствии стала неотъемлемой частью технологии», ― рассказывает Эдуард Майборода, сомелье и гуру в мире виски и вин.

Кстати, виски Old Continent приготовлен именно по ирландской технологии.

Виски Old Continent
Виски Old Continent

Благодаря строгому соблюдению всех ее тонкостей и отборному сырью, вошедшему в состав напитка, его вкусовой и ароматический профиль получился сдержанным, сбалансированным и гармоничным. В нем нет излишней жгучей спиртуозности, но присутствуют легкие пряные и древесные ноты, ванильные и ореховые оттенки.

Этот великолепный мягкий вкус и длительный финиш делают виски Old Continent достойным экземпляром для вашей личной коллекции.

Расскажите в комментариях, как вы относитесь к скотчу, бурбону, Irish Whiskey.

Не забудьте поделиться и впечатлениями от виски Old Continent.