Эксперты в области элитного алкоголя, считают, что такие напитки, как виски, которые обладают весьма сложным вкусом, вовсе не стоит закусывать, так как это может испортить впечатления от дегустации.
Тем не менее крепкое спиртное требует некого гастрономического сопровождения, ведь иначе опьянение может наступить быстрее, чем вы сформулируете свою точку зрения о качестве выпитого образца.
Виски, обладающий крепостью 40-60 градусов, лучше использовать в качестве дижестива, но если вы планируете организовать застолье и хотите его украсить бутылкой хорошего алкогольного напитка, стоит ознакомиться с основными правилами фудпейринга.
Виски хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Если шотландцы считают подачу закуски к этому напитку настоящим кощунством, то вечно спорящие с ними ирландцы, напротив, уверены, что лучше пить национальное спиртное с копченым лососем, устрицам или семгой, нежели разбавлять его водой, как это делают со скотчем.
Американцы придерживаются несколько иных взглядов. Они смешивают виски с содовой или колой, а также любят закусывать бурбон чем-то сладким, например, шоколадом или фруктами.
В России такая традиция не прижилась.
«У русских есть свой особый стиль употребления виски, и это здорово, так как помогает напитку адаптироваться под российскую культуру и дает возможность большему числу людей познакомиться с виски», ― говорит, Ричард Патерсон, автор книги Goodness Nose и потомственный производитель виски.
Безусловно он прав, а потому вы можете смело экспериментировать с сочетаниями, чтобы найти идеальный для себя вариант.
Чтобы подобрать удачную гастрономическую пару к виски, стоит учитывать некоторые особенности вкусового профиля выбранного вами напитка. Это позволит понять, в каком направлении лучше двигаться, составляя меню.
- Напитки с фруктовым или дымным ароматом, как правило, хорошо сочетаются с говяжьим языком или блюдами на основе дичи. Это мясо, кстати, также хорошо подходит в пару к односолодовому шотландскому виски.
- Сорта с дымно-торфяными нотками в ароматическом профиле поможет скрасить хорошо прожаренная баранина. Если вашим любимым мясом является говядина, то и здесь она придется весьма кстати.
- Виски с травянистым ароматом удачно дополняются морепродуктами. Подойдут эти блюда и к виски Old Continent.
Этот виски изготовлен с использованием высококачественного солода и кристально чистой родниковой воды.
Виски производился с соблюдением традиционной ирландской рецептуры, что и обеспечило ему не только мягкость его вкуса, но и хороший ароматический профиль, приятную текстуру и долгое послевкусие. - Мягкие сорта, лишенные выраженной горечи и терпкости во вкусе, хорошо сочетаются с копченой рыбой.
Представленные выше сочетания даны в качестве ориентира. Возможно, вы знаете и другие способы составить хорошую гастрономическую пару с виски.
Ждем ваших комментариев на эту тему. Поделитесь своим мнением о том, какие продукты хорошо сочетаются с крепким алкоголем.
Не исключено, что оно поможет кому-то по-новому взглянуть на уже знакомый напиток.