Исследование, опубликованное в научном журнале Sleep Health, показывает, что часть wearables столь же эффективна в измерениях здоровья, как и медицинские устройства, и лучшим примером является Samsung Galaxy Watch 4.
Все больше и больше пользователей ежедневно используют смарт-браслеты и часы, которые позволяют не только расширить возможности смартфонов, но и измерять их тренировочную активность и состояние здоровья. И хотя на большинстве подобных аппаратов мы находим информацию о том, что это не медицинские устройства, поэтому мы не должны рассматривать их результаты как диагноз и все сомнения обязательно проконсультироваться с врачом, Мы доверяем им все больше и больше.
Эффективность умных часов.
Достаточно взглянуть на рекомендованные в период заболевания COVID-19 измерения насыщения крови, то есть насыщения крови кислородом - в отсутствии оксиметр, пациенты часто прибегали после повязки и smartwatche. Вопрос в том, правильно ли? Многие указывают на это, как и большинство, потому что исследования, опубликованные в научном журнале Sleep Health, показывают, что некоторые из них столь же эффективны, как и медицинские устройства.
В исследовании, исследователи специально тестировали смарт-часы Samsung Galaxy Watch 4 и его датчик SpO2 (вышеупомянутая насыщенность), который служил в этом случае для измерений обструктивного апноэ во сне (OSA). Это распространенное и преуменьшенное заболевание, которое включает повторяющиеся во время сна эпизоды остановки дыхания (апноэ) или его значительного истощения (гиповентиляция). Между тем, это может привести не только к дневной сонливости и проблемам с концентрацией, возникающим из-за недосыпания, но и к гипертонии, серьезным сердечным заболеваниям, инсультам или депрессии.
Как говорится в описании процедуры, участники исследования носили на себе одновременно умные часы и медицинские устройства, в связи с чем можно было напрямую сравнить результаты. Они оказались очень близки, указывая на то, что smartwatche могут предоставить достоверную информацию о состоянии здоровья пользователя, с ошибкой ниже 4% и находятся в пределах норм, установленных FDA (Агентство Пищевых продуктов и Лекарственных средств) и ISO (Международная Организация по Стандартизации).