После того как я посетил город Арзамас в моей фото-коллекции появился ещё один старый железнодорожный вокзал, которому я хочу уделить немного времени - это "Арзамас I".
Железнодорожный вокзал и станция "Арзамас-1" были открыты в 1901 году с вводом в эксплуатацию железной дороги, которая соединила Арзамас и Нижний Новгород.
Примечательный факт
В июле 1903 года на станцию прибыл специальный поезд, который перевозил императорскую семью во главе с Николаем II, совершавшую паломническую поездку в Саровский монастырь.
Старое дореволюционное фото вокзала. Автор Н.А. Демчинский, 1912 год.
В советский период истории вокзала перед путями появились 4 скульптуры (три женских - "Женщина, кормящая курочек", "Женщина с платком в руке, провожающая поезд", "Женщина с косой ниже пояса, держащая её в руках перед собой" и одна мужская - "Рабочий..." с обломанной рукой, потому неясно, что он делает и как называть такую скульптуру). На фотографии от 2007 года хорошо видны две.
В феврале 2021 года года здание вокзала отреставрировали и скульптуры убрали. Куда именно, в интернете я не нашёл. Хотя на Яндекс.картах они до сих пор фигурируют. Но по факту их нет как и деревьев, а также прочих зелёных насаждений.
Внутри вокзал выглядит симпатично! По-современному просторно и функционально.
Некоторые места для сидения украшены имитацией растений (как я понял, они искусственные всё-таки).
В хорошую погоду светло и солнечно!
Судя по старым фото, на фасаде здания до реставрации находились три мраморные плиты.
- Первая в честь 100-летия с начала строительства вокзала (1899 - 1999 год).
- Вторая в честь прибытия первого поезда и начала регулярного пассажирского сообщения Арзамас/Красный узел - 5 (18) сентября 1901 года. В этот день в 12.30 на станцию "Арзамас" прибыл первый почтово-пассажирский поезд.
- Третья в память о выступлении в стенах вокзала на митинге рабочих М.И. Калинина.
Все эти доски сняли и пока что не вернули на место.
Ещё одну доску я увидел на соседнем здании. В честь 110-ти летия начала работы железнодорожной станции.
Об одном трагическом событии, которое произошло на станции "Арзамас I" в 1988 году я написал отдельную заметку.
После взрыва на жд переезде вокзал выглядел так.
Вообще в Арзамасе две железнодорожные станции и два вокзала, соответственно. До второго не было времени дойти. По виду оно советское. Поэтому оставил его на другой раз. А вот более старое здание посмотреть очень хотелось!
Слева от здания вокзала вы можете видеть остатки старой водонапорной башни.
Будете в Арзамасе, прогуляйтесь и к зданию вокзала. Хотя лучше сюда проехать, как это сделал я, на автобусе. Всё-таки от центра города он находится на значительном расстоянии - порядка 3-х километров.
Адрес: Станционная улица, д. 3
Координаты: 55.409257, 43.790303
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
На развитие краеведческого проекта.
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!