Елена Горская — ветеран среди читателей «Московских историй» - отправилась со своей Бабушкинской в центр, побывала на фестивале «Цветочный джем», побродила по знакомым когда-то улицам, полна впечатлений и готова к тому, что большинство с ней не согласится.
Я сегодня совершила нелегкое для себя путешествие. Прошла по Никольской (она же улица 25-го Октября), до Красной Площади, потом на Манежную... Я на этой улице училась в МГИАИ (Историко-архивный институт, теперь РГГУ). Там, по-моему, от прошлого ничего, кроме нашего института, не осталось.
Если бы меня туда катапультировали без предупреждения, никогда б не догадалась, где я нахожусь. Порадовало, что хоть какие-то вывески были на русском языке, хотя и не все. А вот роскошество цветов, маленькие кафе, уличные веранды, утопающие в цветах, гирлянды, клумбы, дизайнерские решения уличных цветочных украшений - просто восторг! Устала, слов нет, но такое удовольствие! Настоящий праздник для глаз души.
Я вообще далека от оценок "хорошо - плохо". Просто все меняется. Эти изменения можно принимать или не принимать, но они есть. И были всегда.
Кто-то наверняка горевал о Москве времен Екатерины, другой возмущался махинами строящихся доходных домов начала ХХ, третьим не нравились сталинки, брежневки, хрущевки — то, к чему он не привык и без чего прекрасно обходился большую часть жизни. Но, никуда не денешься, придут другие поколения и снова все перекроят, переворошат по-своему. А потом, как водится, будут возмущаться, когда им на смену придет кто-то другой со своими порядками.
А фестиваль «Цветочный джем» мне понравился. И чистая, ухоженная Москва — тоже. #елена горская
Фото Елены Горской.