Найти в Дзене

Часть 5. Монтаж оборудования

Здравствуйте. Меня зовут Григорий Пунегов и я надеюсь – Вы меня помните. Это мои письма Вы получили вчера, позавчера и за день до этого.На сегодня мы определились с оборудованием, и теперь предстоит квалифицированный монтаж, который в компании «Видеозащита.ру» выполняется по ГОСТам и РД. Полный их список приведен в конце этой главы. Некачественный монтаж может свести к нулю все усилия по подбору оборудования. Перейдем к основным аспектам, которые в основном влияют на качество видео.

Прокладка кабеля

Уважаемый читатель, ниже я расскажу Вам о прокладке кабеля открытым способом, в гофре, кабельном канале и скрытым способом. Далее мы затронем принципы внешнего и внутреннего размещения оборудования.

На фото выше показан монтаж GSM антенны на стене дома. Я специально сделал фото этого безобразия на одном из объектов, чтобы показать Вам, как не надо делать. Посмотрите, как подведен кабель к антенне. Он уложен так витиевато, что вызывает массу ассоциаций. Например, может показаться, будто бы к антенне приделали ухо Чебурашки. Еще это напоминает мне лассо, которое пытается набросить индеец.

Посмотрите, пожалуйста, на другое фото.

-2

Кабели проложены ровно, все изгибы строго под прямым углом. Это образец того, как надо делать эту работу. Что я могу сказать? Данный монтаж был продуман и качественно выполнен. Сравнивая эти два примера, не трудно догадаться, где действовала рука настоящего мастера.

Итак, основные принципы прокладки кабельной трассы:

  • она должна быть продуманна и аккуратно выполнена;
  • отстоять от силовых линий не менее, чем на 0,4 м;
  • не менее 3-х точек крепления на каждый метр;
  • все изгибы делаются под прямыми углами или по радиусу (см. на фото ниже, как заведены кабели в щиток).
-3

Размещение оборудования

Два типа размещения оборудования возможны при монтаже систем безопасности:Два типа размещения оборудования возможны при монтаже систем безопасности:

- Внутреннее, например, в монтажных боксах, коробках и т.д.;

- Внешнее, например, на стене дома.

Электрооборудование в ходе своей работы выделяет тепло. Чтобы избежать нестабильности в функционировании техники надо исключить ее перегрев. Оборудование внутри монтажного шкафа размещается не друг на друге и не вплотную. Важной составляющей размещения является еще и вентиляция. Воздух должен свободно проходить между деталями, охлаждая их, отводя выделяемое ими тепло. Это очень важно, потому что все компоненты рассчитаны производителем на работу в определенном температурном диапазоне.

-4

Теперь давайте перейдем к внешнему размещению оборудования. Рассмотрим пример размещения оборудования на стене дома, на улице. Оборудование должно быть размещено с учетом защиты от дождей и снегопада. Например, на фото ниже показана разветвительная коробка. Кабели от двух видеокамер подводится к ней сверху. Это грубая ошибка, потому что в данном случае создается условие для попадания воды внутрь 24 часа в сутки. Результат взаимодействия влаги с электропроводкой – это коррозия, ржавчина и скорый выход из строя системы безопасности.

-5

К любому устройству, размещаемому на улице, кабель должен всегда подводиться и выходить снизу. Только такой монтаж исключает попадание воды внутрь.

Завершаю эту главу мини-руководства списком ГОСТов и РД используемых компанией «Видеозащита.ру» при строительстве систем видеонаблюдения.

ГОСТ 21879-88 ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЕЩАТЕЛЬНОЕ. Термины и определения.

ГОСТ 7845-92 СИСТЕМА ВЕЩАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Основные параметры. Методы измерений.

ГОСТ Р 50725-94 СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ В КАНАЛАХ ИЗОБРАЖЕНИЯ. Основные параметры. Методы измерений.

ГОСТ 23456-79 УСТАНОВКИ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРИКЛАДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Методы измерений и испытаний.

РД 78.145-93 Руководящий документ «Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ».

Задать вопросы или вызвать инженера, позвоните нам по телефону в Петербурге 904-42-76.

В следующей части я расскажу о финансовых выгодах, которые можно получить от внедрения систем видеонаблюдения в бизнесе.