Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Помидоры для заготовок в виде соусов или томатной пасты: какие лучше и как выбрать правильные

Оглавление

Чтобы ваш соус на зиму получился плотнее и гуще нужны особенные помидоры, как и для томатной пасты.

Обрезки от салатов, мятые и прочая не кондиция не должны идти в соусы!

Итальянские бабушки точно знают в этом толк, поэтому воспользуемся их советами чтобы закрыть в баночки и бутылочки самый вкусный соус впрок.

Совет первый - правильный помидор!

Большие, красивые, круглые красные или как сердечко розовые томаты предназначены для салатов в свежем виде. Они не должны идти в заготовки. Ни в соленья-маринование, ни в соусы или томатную пасту.

Причина тому - слишком сочные и водянистые.

А теперь совет от итальянской нонны (бабушки): для соусов лучшие помидоры это перцевидные или сливовидные томаты!

Да-да, те странные и небольшие помидорчики с очень жесткой кожицей, имеющие суховатую мякоть с малым количеством жидкости.

В идеале нужны итальянские сорта: Аббатиста, Итальянская слива. Ну или наши сливка, лампочки, дамские пальчики. То есть плотные и не сочные.

-2

Совет второй - размер имеет значение!

Правильные помидоры для томатной пасты или домашнего соуса будут помещаться у вас в кулачке. Но не быть размером с него.

Чем крупнее томат, тем он сочнее, а лишнюю воду очень тяжело выпарить и загустить заготовку. Да и вкус такого помидора не очень-то и подходящий.

Ко всему прочему у больших сливовидных или перцевидных томатов может быть белой внутренняя часть, придется много вырезать, а это лишнее время и затраты, так как вес выйдет уже другой.

-3

Совет третий - красный цвет!

Хотите сделать соус в баночках на зиму, чтобы потом его использовать для макарон, подливы или пиццы? Тогда выбирайте только красные помидоры.

Бурые годятся только для маринования, а вот желтые или оранжевые сорта - это салатные помидорчики. В соус они категорически противопоказаны.

-4

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!