Хронический, ненасыщаемый дефицит любви - ощущение, что меня никто никогда не полюбит, ибо я недостойна, назвали очень красивым словом: синдром Мерилин Монро (ММ).
Жизнь этой актрисы является яркой картиной постоянного ощущения нелюбви. Это тотальное, мучительное чувство, как лавина – от него невозможно скрыться. Почему так происходит?
Не получив достаточно любви в детстве, ребенок утрачивает чувство безопасности. Поэтому, ему кажется, что «плохие парни» смогут его защитить. Ведь они смелые, ловкие. И он связывается с агрессивными, наглыми, склонными к абьюзивным отношениям. И получает подтверждение: ты любви недостойна, ведь в любой момент тебя можно унизить.
Круг замкнулся.
Или вот еще причина. Чтобы построить отношения, нужно чувствовать, что тебя устраивает.Что чувствует взрослый, выросший в неблагоприятных условиях? НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЕТ. Во взрослом состоянии – это выливается в тотальную глухоту к своим потребностям. Самый верный способ ввести таких людей в ступор – спросить: «что тебе хочется».
Таким людям не хочется ничего. Они делают только то, что по какой-то причине важно/нужно для значимых других в данный момент людей. Или когда им говорят: вот это надо сделать.
Как же строит отношения взрослый с синдромом ММ? Он их не строит, он пытается угадать, каким окружающие хотят его видеть. Затем старается принять форму, которую - по его мнению - от него ждут окружающие. Окружающие вообще-то его об этом не просили, возможно, им нужно совсем другое.
Поскольку соответствие вымышленным ожиданиям требует колоссальных энергетических и эмоциональных затрат – человек неизбежно начинает ненавидеть тех, ради кого это делает. Потому что:
- они не принимают его таким, каков он есть (хотя он и сам не знает, какой он);
- сами не тратят столько сил на поддержание контакта;
- детская травма возвращается.
Для окружающих это выглядит очень странно – что кто-то сначала ведёт себя очень неестественно, преувеличенно услужливо или заботливо, а затем вдруг взрывается и пытается их же наказать за своё же к ним отношение.
Тому же писателю Артуру Миллеру не нужно было такое растворение в нем Мэрилин. Он вообще плохо понимал ее отношение к себе. Про нее он писал, что в сердцевине характера Мерилин «сохранялась мрачность», не до конца понимая причины этой самой «мрачности».
А это была «нелюбовь».
Синдром ММ – это тотальное, ядовитое ощущение нелюбви, недостойности. Это недоверие к миру, утрата базовой безопасности и низкая самооценка.
Самооценка есть отражение отношения к нам наших родителей. Какая самооценка у человека, когда его чувства, эмоции, желания, ценности как калейдоскоп - кто его встряхнет, таков и рисунок? Когда он в детстве - обслуга чужого настроения и чужих эмоций?
Хвалить детей за рисунки и маленькие успехи нужно не потому, что они гении. А потому, что это рождает в них уверенность в собственных силах.
И является самым надежным барьером от нелюбви.