«Откуда у меня недоброжелатели? Ну что я мог им сделать!?»
Думали так? Наверняка. Появление врагов из людей, с которыми вроде бы даже особо не пересекались, всегда странно. Вы ведь ничего плохого им не сделали. Точно не отравили любимую крысу.
Тогда в чем дело, как быть?
Начинаем с признания. Да, я хороший. Но недоброжелатели есть. А все потому, что даже у стодолларовой купюры они имеются.
Второй момент. Вы ни в чем не виноваты. Не надо думать, будто кого-то спровоцировали и нужно якобы пойти помириться, а то неудобно и стыдно. Это не так работает. Посмотрите на «хейтеров» известных личностей. Человек вообще не знает о существовании какого-то Васи Пупкина, а тот пишет ему гадости под видео на YouTube.
Третий момент. Не надеяться, что с врагами и завистниками получится помириться. Чаще все-таки нет, чем да. Исключения бывают, но обычно такие все равно будут недоброжелателями, даже если в лицо улыбаются и показывают дружелюбие.
Вот и основное.
А теперь думаем, что с ними со всеми делать:
- Не игнорировать. Враги способны причинить реальный вред. Не пытайтесь изображать, будто вы «выше этого».
- Не опускаться до прямой конфронтации. Морду бить — так себе идея, малопродуктивная. Получите в лучшем случае пятнадцать суток за нарушение общественного порядка.
- Доверять предупреждениям друзей о недоброжелателях и врагах. Быть начеку, но не превращаться в параноика, не перекраивать свою жизнь в «угоду» подобным людям.
- Бороться открытыми и честными способами. Пишут гадости в соцсетях? Пожалуйтесь администрации. Выпады «хейтеров» банят, так что окажетесь в выигрыше. Проблема на работе? Расскажите другим, в том числе, вышестоящим. Нет, это не «стукачество», а обеспечение безопасности.
И не тратьте слишком много эмоций. Хейтеров желательно знать, держать на виду, если они могут реально повлиять, но не подпускать в ту зону, где способны причинить вред. Своего рода нормы гигиены.
Друзья, а у вас много недоброжелателей? Как они себя проявляют?
Читайте еще: