Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Танк по имени Варежка

Мы называем её Варя. Потому что Варежка. Даже в отряде не все знают, что на самом деле она – Ирина. Мама шестилетнего Яниса и серьёзный, между прочим, человек. Главный бухгалтер.

И попробуйте ей сказать, что это недостаточно творческая работа. Возмутится: «Что? А ты попробуй-ка нарисуй баланс при незакрытой базе!» К любимому занятию прилагается работа в нетривиальной компании (производит всё для фехтования) и офис мечты: Васильевский остров, окна от пола до потолка, вид на залив. Во время обеденного перерыва главбух Ирина становится инфоргом Варежкой и, не отводя взгляда от яхт на море, набирает номер: «Здравствуйте, я из отряда «ЛизаАлерт», вы оставили заявку на поиск пропавшего родственника»…

Говорят, о человеке можно судить по его домашним животным. Ну-ну… У Ирины живут: два той-терьера – флегматичная старушка Вирджиния и энергичная юная звезда выставок Ти-Ай-Ши Этёнати, спасённая с улицы кошка Тина породы «петербургская помоечная», маисовый полоз Семён Семёныч в почти отрядных жёлто-оранжевых тонах (пока полутораметровый, но это по юности, будет значительно длиннее) и безымянная огромная мышиная семья. Полоз однажды пытался сбежать. Семён Семёныч, наивный! Скрыться от опытного инфорга Варежки не так-то просто. За пять лет в отряде она какие только пропажи не распутывала!

Варежка – это позывной из юности, со времён увлечения «Линейкой» и «WoWкой» (компьютерными играми Lineage и World of Warcraft). Кто в теме, тот вспомнит: там есть маги, эльфы, а есть орки, гоблины и танки – тяжёлые и сильные, идут напролом, не признавая препятствий. Так вот Ира всегда была танком. Танком Варежкой.

В принципе, ничего не изменилось, в инфогруппе Варежка – по-прежнему тяжёлая артиллерия. «Ого, какая заявка. Сложный случай. Варь, посмотри, как раз для тебя!»

Она берётся за пропажи с самыми пугающими вводными, самыми проблемными потерявшимися и самыми нервными заявителями. Научилась отстраняться от эмоций и вести поиски с холодной головой. Так было не всегда.

— Июль 2017-го. Деревня в Липецкой области. Мальчик Артём, три года. Поехал с отцом на сенокос и потерялся. Поле, овраги, высоченная густая трава, страшная жара… Я тогда вообще никакого отношения ни к отряду, ни к Липецку не имела. Просто увидела в соцсетях клич о помощи: «Идёт поиск, нужны люди для дистанционной работы – обзвоны, репосты». Включилась, делала что говорили, старалась как могла… Через неделю мальчика нашли. Не успели... А я осталась в отряде: прослушала вводную и сразу решила, что буду только инфоргом. Это моё.

-2

С тех пор у Варежки были сотни поисков. В том числе детских. В том числе трагичных. Но тот, первый, так и остался самым страшным. Болит до сих пор. Правда, уже выносимо. Справиться можно было только одним способом – продолжать искать. Находить. Успевать.

Самый прекрасный детский поиск случился через два года после Артёма. В истории отряда он остался под названием «Ангел с крыльями». Дело было в конце августа. Шестилетняя Алина заблудилась, когда гуляла с дедушкой. Маленькая девочка одна в лесу! Конечно, были мобилизованы все силы: добровольцы, полиция, спасатели, кинологи, квадрокоптеры и даже вертолёты… Алину нашла первая же пешая группа на первой же задаче. Есть такое правило: детей в лесу надо звать обязательно женским голосом, чтобы и без того перепуганный малыш не забился ещё глубже. На голос нашей соотрядницы девочка и откликнулась: «Мама, это ты?!» Такое образцово-показательное поисковое чудо. А потом мы все плакали от счастья, глядя на фотографии: Алину несли из леса на плечах, и накинутое на неё спасодеяло развевалось в лучах закатного солнца, как крылья ангела…

— Что ещё о себе рассказать? Ну, например, по выходным я бью женщинам лица…

Да не пугайся, выучилась на мастера перманентного макияжа и принимаю клиенток в салоне: брови, межресничка, губы. Надумаешь – заходи.

-3

#лизаалертэтомы

Вязание
2735 интересуются