Найти тему
БИОГРАФИИ

Лев Толстой. Патриархальный граф.

Российский писатель.

Годы жизни 1828-1910. Рождён в Тульской области в семье аристократов. Родители умерли, когда Лев был ещё ребёнком, воспитывался тётей, которая была членом высшего общества и была добра к мальчику.

В 16 лет Толстой поступил в престижный Императорский Казанский Университет, но особого энтузиазма при освоении предметов у него не возникло, зато Льва заинтересовала зарубежная литература и он решил посвятить себя самообразованию. Юноша начинает вести личный дневник, в котором описывает свои душевные переживания, своё стремление быть чистым и порядочным человеком.

В 19 Лев Николаевич оставляет учёбу и возвращается в оставленное ему имение с крепостными. Там он установил себе строгий распорядок дня, с изучением гуманитарных дисциплин и музыки. Занимался благотворительностью, открыл школу для крестьян, любил охоту.

В 21 молодой человек едет в Москву и погружается в светскую жизнь, увлекается азартными играми и несерьёзными романами. Он уже ощущает себя писателем и начинает работать над повестями.

В 23 отбывает со старшим братом служить на Кавказ. Оттуда отправляет первую часть повести «Детство» в печать, которая вызвала положительные отзывы критиков и воодушевила автора. «Севастопольские рассказы» выбили слезу у самого императора Александра II, который сказал беречь талантливого юношу.

В 28 покидает службу из-за написанной им песне о войне, которая привела к понижению в военном звании. Свой орден «За храбрость» он пожаловал простому солдату, которому эта награда обеспечивала пожизненное денежное обеспечение.

Вернувшись со службы, Льва Николаевича тепло принимает высший свет литераторов Петербурга, но писателю быстро наскучивает это общество. Он отправляется в путешествие по Европе, но возвращается оттуда разочарованным – его удручал контраст между богатством и бедностью и прочие европейские нравы.

Фото с сайта mobillegends.net
Фото с сайта mobillegends.net

В 34 Толстой женится на восемнадцатилетней девушке Софье, из дворянской семьи. Перед самой свадьбой он просит прочитать все дневники, где описаны его многочисленные добрачные похождения и развратные желания. Девушка узнаёт о внебрачном ребёнке от крестьянки. Это доводит девушку до истерики. После первой брачной ночи Толстой напишет в своём дневнике – «Не та…». Но это не омрачило первые годы семейной жизни Льва и Софьи.

Он пишет свои лучшие романы – «Война и мир», «Анна Каренина» и чувствует себя счастливым человеком. Но позже отношения разлаживаются, хоть в браке рождается аж 13 детей, Софья чувствует себя несчастной. Ей приходится самостоятельно вести всё хозяйство, а по ночам переписывать неразборчивый почерк мужа на чистовик. Толстой же, с возрастом становится раздражительным и часто впадает в депрессивные состояния. Он увлечён только своей литературной работой и считает, что такова истинная роль женщины - в служении мужчине.

При жизни Лев Николаевич становится главным российским писателем, его имя не сходит со страниц газет, но также за ним тянется слава неприятного, чудаковатого человека. Он увлекался философией, оккультизмом и вегетарианством. Не боялся простого физического труда.

До конца дней Льва Николаевича волнует духовность и нравственность. В 82 года он, поругавшись с женой, уезжает из дома. На станции его продувает. К сожалению, эта простуда становится фатальной. Новость о его смерти облетела весь мир, его похороны были уникальны для тех времён, они не производились по православному обычаю из-за мировоззрения писателя.

Толстой является одной из главных фигур классической мировой литературы.

Фото с сайта fb.ru
Фото с сайта fb.ru