На Урале много невероятно красивых мест, но многие из них находятся далеко от областного центра. А хочется съездить отдохнуть на выходные недалеко от Екатеринбурга. Предлагаю свой ТОП-10 мест, которые точно вас не разочаруют.
1. Парк «Оленьи ручьи» находится в 100 км от Екатеринбурга и туда легко можно съездить, что называется одним днем. Выезжайте пораньше и вы все успеете.
Мы были в этом парк просто какое-то невероятное количество раз. Он чудесен в любое время года. Здесь есть все для отличного отдыха: вековые лиственницы, ели, пихты, ручьи с подвесными мостами, пещеры, гроты.
В заповеднике площадью 12 тыс. га оборудовано несколько туристических маршрутов общей протяженностью более 40 км. Наиболее популярна тропа Бажукова длиной 15 км. По ней очень легко идти. Более подробно об этом удивительном месте, пишу в статье: Лучший парк для отдыха рядом с Екатеринбургом - Оленьи ручьи
2. На втором месте в моем личном рейтинге деревня Слобода на реке Чусовой.
Здесь находится очень красивая Георгиевская церковь, которая стоит на обрыве. К ней ведет подвесной мост. Все это делает Слободу невероятно живописным местом. Люди сюда туда специально ради фотосессий.
Обязательно прогуляйтесь по окрестностям. Есть отличный маршрут вдоль Чусовой. Тропинка идет по лесу: идем по скалам и наслаждаемся потрясающими видами. Заканчивается маршрут симпатичным подвесным Аннушкиным мостом. Более подробно о маршруте читайте в статье: Слобода – одно из самых живописных мест на Урале и старт для сплава по Чусовой.
Если останется время, после Слободы можно доехать до деревни Каменка. Ее называют уральской фабрикой грез: там стоят декорации, построенные Свердловской киностудией. Виды там тоже просто великолепные. Кстати, именно там снимался сериал «Угрюм-река».
3. Невероятное и очень раскрученное теперь место – Уральский Марс. Это бывшие карьеры. Сейчас на их месте какие-то инопланетные пейзажи: отсюда и название. Это место стало излюбленным для фотосессий.
По дороге советую заехать на Семицветные озера. Это небольшие озера с водой разных оттенков, появившиеся на месте карьеров Богдановического огнеупорного завода.
Получится такой industrial tour. На самом деле грустное зрелище того, как человек уничтожает все живое вокруг себя. Но выглядит это, действительно, потрясающе. Подробнее пишу об этом в статье: Семицветные озера и Уральский Марс.
4. Порог Ревун тоже находится совсем недалеко от Екатеринбурга и реально заслуживает внимания. Единственный минус – там очень много народу в выходные. Поезжайте пораньше полюбуйтесь видами, открывающимися со скалы.
Дальше можно заехать в невероятную Смолинскую церковь. Она полузаброшенная. Это настоящий архитектурный шедевр безымянного автора. Особенно потрясают фрески. К сожалению, все это разрушается. Подробнее пишу об этом чуде в статье: Нашли настоящий шедевр в Уральской глубинке.
А если вам этого покажется мало, то проехав еще совсем немного, вы окажетесь на озере Большой Сунгуль. На противоположном берегу еще одна потрясающая, и, к сожалению, тоже разрушающаяся церковь. Само озеро довольно симпатичное. Кстати, в нем можно купаться. Помню, как оно нас спасало в жару: ездили после работы чуть ли не каждый день купаться.
5. Исетский каньон – невероятное место. И тоже совершенно спокойно можно съездить туда на выходные. Исетский канон находится в 100 км от Екатеринбурга фактически в городе Каменск-Уральский. По дороге можно заехать на порог Ревун и в Смолинское.
Каньон, конечно, громко сказано. Скорее, это цепь очень живописных скал, каждая из которых имеет название. Самая потрясающая из них – Каменные ворота.
Более подробно пишу об этом месте в статье: Каньоны есть не только в Америке, но и на Урале. Исетский каньон
6. Тальков камень – это затопленный карьер. Хотя выглядит он как маленькое, но, кстати, очень глубокое озеро. Глубина около 30-ти метров. Когда-то здесь добывали тальк. Но грунтовые воды постепенно затопили его. Тальк можно видеть и сейчас, поднимаясь по тропинкам. Земля, буквально, переливается на солнце.
Озеро находится в великолепном сосновом бору. Оно окружено высокими скалами. В солнечную погоду вода в нем зеленая, а в пасмурную – черная.
Из минусов: очень много отдыхающих и вход почему-то платный.
Подробнее о месте в статье: Тальков камень - затопленный карьер, превратившийся в достопримечательность
7. Водопад Каменные губы находится в окрестностях Полевского. Ехать лучше, конечно, весной, когда он более полноводный. Очень красивый лес вокруг и водопад для такой равнинной местности явление довольно необычное. Отличное место для прогулки и пикника.
Подробнее о месте в статье: Водопад «Каменные губы»
8. Чертово городище – очень красивые скалы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть. Они невысокие - всего 347 метров. Но самое главное – их форма. Скалы имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад. Под действием перепадов температур, воды и ветра появилось такое причудливое природное образование.
9. Скала «Семь братьев» ни в чем не уступает «Чертову городищу». Только ехать до нее дальше. До «Чёртова городища» около 30 км от Екатеринбурга, до «Семи братьев» – 80 км. Ближайший к скале населённый пункт – посёлок Верх-Нейвинский.
Рядом есть еще одни симпатичные скалы «Три сестры». Обычно посещают сначала скалу «Семь братьев», а потом заходят и на «Три сестры».
10. Азов-гора – еще один отличный маршрут выходного дня. Находится она недалеко от Полевского. По дороге можно заехать на «Синюшкин кололец» - тот самый, о котором писал Павел Бажов.
Поход на гору совсем несложный: от асфальтовой дороги идет тропа по лесу. На вершине есть несколько площадок с отличным видом на Полевской и окрестности.
На одной из скал нарисована девка-Азовка. По легенде, это девица, которая ни то сбежала с разбойниками, ни то была похищена ими. Они заточили ее в пещеру, где она льет слезы в виде ручейков. Автор рисунка Елена Бажова - внучатая племянница Павла Бажова.
Существуют легенды, о зарытых в этих местах кладах. И один из них, действительно был найден. В 1939 году дети, начитавшись сказок Бажова о таинственных кладах, отправились на поиски и действительно его нашли. Правда, не драгоценные камни, а бронзовые, медные и серебряные предметы: идолы в виде птиц, наконечник копья, зеркало, бляхи. Это самый значительный клад эпохи раннего железного века, найденный на Урале.
Подробнее об этих местах читайте в статье: Клады, чудь белоглазая и девка Азовка.
Интересно ваше мнение об этом рейтинге. Может добавить что-то еще? Отдельное спасибо за лайк и подписку.