Понятие священства существует в Ветхом Завете, но оно имеет иное значение и характер, чем в Новом Завете. В Ветхом Завете до Моисея каждый глава семьи мог приносить жертвы Богу, так как есть немало примеров, когда люди приносили жертвы, как, например, Ной после потопа, чтобы выразить свою благодарность Богу за его спасение (Быт. 8, ст. 20). Конечно, были священники, но их работа в этот период заключалась не столько в совершении жертвоприношений, сколько в обучении правовым предписаниям, произнесении ритуальных благословений и служении в ковчеге завета, которое характеризовалось как «охрана» .
Институт священства по существу установлен в годы Моисея, который определяет колено Левия ответственным за надлежащее соблюдение народом религиозных обязанностей, в то время как род Аарона и его потомки избираются самим Богом для исполнения священнической литургии. Глава XVI книги Чисел описывает процесс, в ходе которого Бог избрал Аарона первосвященником после того, как его жезл расцвел как вождь колена Левия. Поэтому все священники происходили от рода Аарона, таким образом делая священство качеством наследственным, а род Аарона иерархически вышестоящим, так как, между прочим, оно приобрело права на жертвоприношения и идолопоклонства .
Священники Ветхого Завета были приближавшимися к Богу, посредниками между Богом и человеком, которые молились, приносили жертвы, приносили жертвы и очищали всех людей. Им, а через них и всему Израилю передается божественное повеление, а сами они должны быть чисты и непорочны (Левит 11). Они получили священство по помазанию от Моисея, действовавшего от имени Бога. Эта церемония происходила перед святой палаткой, в присутствии народа. И Аарон, и его потомки сначала символически омылись водой (Лев. 8, 6), затем сняли с себя одежды и облачились в особые облачения, которыми с тех пор пользовались при исполнении своих священнических обязанностей. Сам Моисей помазал кандидатов елеем, которым освятил святую скинию (Левит 8, 10-15). Священникам не полагалось пить алкогольные напитки перед входом в святую скинию, при этом они были обязаны отличать чистых животных и вещи от нечистых (Левит 10, 9-10). Они также должны были молиться о прощении грехов людей, обучать детей Израиля заповедям, данным Богом Моисею (Левит 10:11-12), и заботиться о здоровье народа (Левит 13).
Примечательно, что в Ветхом Завете упоминается царь и священник Мелхиседек. Речь идет о царе, который приветствовал Авраама после его победы над царем Элама, благословил его и принес в жертву Богу «artuskaὁoἶon» (Быт. 14, 18-19). Личность Мелхиседека имеет особое значение для Нового Завета, так как является прообразом священства Христа, сочетающего в себе царственное и священническое величие и считающегося выше священства Аарона, поскольку Мелхиседек носит прообраз своего священнического статуса. Мессия (согласно «σὺηρεὺσειστὸναὶνακατετὸνατήνέλχισδεκ» Пс. 109, 4) и есть лицо, внезапно появившееся в Ветхом Завете без, то есть обычного родословия .
Священство в Новом Завете носит иной характер. Там правит божественный человек Иисус, Великий Первосвященник и источник священства. Он единственный священник в Новом Завете, он совершает и доставляет божественные таинства, а также основывает Церковь Нового Завета, хотя никогда не приписывает себе термин «священник» .
В письме апостола Павла к евреям широко упоминается личность Иисуса, Его искупительная работа и Его священство. Христос, подобно священникам Ветхого Завета, становится первосвященником ради людей, чтобы приносить дары и жертвы за наши грехи (Евр. 5, 1). Однако священство Ветхого Завета не то же самое, что священство Христа, поскольку одно подготовило и предвосхитило другое .
По свидетельству апостола Павла, Христос получил свое священство от самого Бога и несопоставим с Аароном, будучи по природе выше его, так как Бог и Отец Его Сам соделал Его первосвященником и есть вечное, непреходящее и непередаваемое (ненаследственное) священство ( Евр. 7, 24). Иисус — первосвященник «по чину Мелхиседека», который выше священства Аарона, поскольку у Мелхиседека нет ни отца, ни матери, ни родословной — в отличие от других царей — он вечный священник и полный символ вечного высшего священник Христос (Евр. 7, 3). В то же время дарование десятой части добычи, которую Авраам принес царю-священнику Мелхиседеку (Быт. 14:20), подчеркивает неполноценность священства левита Аарона (как потомка Авраама) по сравнению с по отношению к священству Мелхиседека и, соответственно, к Иисусу (Евр. 7,
Христос есть первосвященник святой, непорочный, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный над небесами, Который не имеет нужды каждый день приносить жертвы за Свои грехи и грехи людей, как это делают первосвященники, как Он это делал некогда , когда он предложил себя (Евр. 7, 26-27). Он сел одесную престола величия на небесах и стал служителем святых, находящихся на небесах, и скинии истинной, которую поставил Господь, а не человек (Евр. 8, 1-2). прообразом и символом которого является ветхий шатер Израиля (Евр. 9, 9). Таким образом, Христос как Великий Первосвященник несет полное священство от Бога, причастниками которого становятся все христиане (общее священство) и служители Всевышнего (особое священство).
Священство Христа имеет три чина: священническое, царское, пророческое. У Иисуса есть священнический сан, и как священник он однажды принес высшую жертву, которая явно превосходит жертвы Ветхого Завета. Он есть «приносящий и приносимый», Тот, Кто принес Себя в жертву ради спасения людей, взял на Себя грехи людей и сделал их совершенными (Евр. 10, 12-14). Он также имеет царскую должность, поскольку «Христос стал и священником, и царем; священником, как Самим, принесшим жертву за нас, но царем, поскольку он царствовал против греха и смерти»., при этом не надо забывать, что он глава Церкви (Еф. 5, 23) и руководитель нашего спасения (Евр. 2, 10). Он имеет, кроме того, пророческое служение, так как он учит и издает законы, провозглашает истину Божию, просвещает умы людей, и это он делает в сочетании с царским служением, так как теперь он обладает верховной властью и престижем и характерно говорит: ἐγὼ λεγω ὑμῖν» (Мф. 5, 22 и след.).
Это священство было получено апостолами Христа от Него Самого после Его воскресения в период Его четырехдневного земного присутствия. Тогда Христос, помимо учения учеников о «грядущем Царствии Божием» (Пр. 1, 3), наделил их Духом Святым и в то же время силой прощать или не прощать грехи (Ин. 20, 22-3). 23). Он также передал им чины, сопровождающие Его священство, священнические, то есть совершение таинств, царские, власть пастырства Церкви и пророческие, власть проповедовать Евангелие .
Апостолы, таким образом, получили священство и повеление продолжать дело Христово по всему миру «ἕοστίνεσιντελίαστοῦαῶνος» (Мф. 28, 20) и потому должны оставить преемников и продолжателей своего священства и дела. Таким образом, они продолжали передавать священническую благодать через рукоположение диаконов и пресвитеров , как это они сделали, например, с Титом и Тимофеем, чтобы они управляли и служили учреждаемым Церквам и их пастве, в то время как они приказал им рукополагать, а тех, в свою очередь, новых преемников, чтобы Христовы заповеди могли продолжаться («ходить», «ученик», «крестить», «учить», «творить» и т. д.) навеки.