Найти тему
Время госзакупок

Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС комментирует инициативу создания единого оператора рекламы:

Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС комментирует инициативу создания единого оператора рекламы:

– По нашумевшей идее о создании единого оператора рекламы имеются определенные соображения. ФАС России утверждает, что главный недостаток законопроекта — это неконкурентная процедура отбора оператора. Собственно, вопрос-то вообще не в этом. Любые единые, хотя и правильно отобранные операторы в конкурентной и вполне нормально функционирующей сфере экономики не нужны. Корень зла — не в процедурах, как утверждает ФАС, а в попытке создать монополию на конкурентном товарном рынке.

Второе — это внезапно возникшие «из ниоткуда» в ряде телеграм-каналов публикации о том, что региональные чиновники якобы выступают против поправок в Закон о рекламе исключительно потому, что лишатся взяток. Вопрос устранения или ограничения конкуренции — это не совсем вопрос о взятках. Противодействие коррупции — это совершенно другая деятельность, она лежит в плоскости оперативно-разыскных мероприятий правоохранительных органов. А монополизация товарных рынков – лучшая питательная почва для коррупции. В результате мы увидим увеличение размера взяток и конечно, перенаправление незаконных денежных потоков совсем в другое русло.

Наделение частной компании на любом рынке функциями государства — это всегда фактор, который способствует той самой коррупции. Фактически, часть государственных полномочий отдается «на кормление» в частную компанию. Вопрос - почему так либерально смотрит ФАС России на неконкурентную игру «в одни ворота» на этом и других рынках. Давно необходимо поставить вопрос — кому выгодна монополизация рынков и создания на их базе единых универсальных операторов «всея Руси»? Может быть, каждый должен заниматься своим делом профессионально, в той сфере, в которой он намерен работать самостоятельно, а не в состоянии монополии или олигополии?