Нежный и ароматный, прекрасное дополнение к чашечке чая.
Этот кекс можно приготовить как с лимоном, так и с апельсином. Просто замените цедру и сок лимона на цедру и сок апельсина.
Ингредиенты:
- 180г сливочного масла 82,5%
- 180г сахара
- 8г ванильного сахара
- 4 яйца
- 300г муки
- 10г разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра 1 лимона
- сок 1 лимона
Все ингредиенты комнатной температуры.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180°С.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом или выстелить бумагой для выпечки.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пышной массы.
Яйца смешать в отдельной миске и подогреть в микроволновой печи короткими импульсами по 10-20 секунд, до тёплого состояния, одного-двух раз достаточно. Тёплые яйца лучше соединяются с маслом.
Яйца ввести в масляную смесь в 2-3 приёма.
Муку, разрыхлитель и соль смешать и соединить с яично-масляной смесью.
Тесто получается густое, но при этом очень нежное.
Добавить сок, цедру лимона и перемешать.
Тесто переложить в форму для выпечки и разровнять.
Выпекать при температуре 180°С 40-45 минут, режим верх-низ.
Готовый кекс отсудить и покрыть глазурью.
Глазурь:
- 120г сахарной пудры
- 20г лимонного сока
Сахарную пудру смешать с соком лимона. Глазурь получается густой, так она будет красиво стекать по кексу. Глазурь нанести на остывший кекс, распределяя её по поверхности кекса.
В рецепте использована форма размером 23х12х6 см, но так же этого количества теста хватит на две формы с трубкой для евро-кекса размером 18х6х7 см.
Готовьте с удовольствием!
#рецепты #десерт #кекс #выпечка #еда