Изучать традиционную кухню различных стран мира — всегда увлекательно. Особенный интерес вызывают страны, которые находятся по соседству, но имеют свою, особенную и уникальную, культуру.
Несмотря на то, что традиционная казахская кухня не славится наличием в ней разнообразия специй, современная кухня обогатилась ими, благодаря заимствованию и богатству национальностей, проживающих на территории Казахстана. Именно благодаря смеси русской, украинской, европейской и восточной кухни — разнообразные специи популяризировались в казахской кухне.
Узнаем о них поближе.
Черный молотый перец
Самой популярной острой специей по праву можно считать черный молотый перец. И это абсолютно заслуженно.
Черный перец получают из высушенных и недозревших плодов растения семейства перечных. Плоды, вместе с плодовой оболочкой, высушивают естественным образом — с помощью солнца, или на огне.
Он является частью большинства традиционных казахских блюд. Таких, как: бешбармак, казы, шужык, карта, куырдак, манты, лагман.
О его полезных свойствах можно многое сказать. Но самое главное: черный перец улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и способствует улучшению кровообращения.
Лавровый лист
Лавровый лист является частью блюд из теста и мяса, которые требуется варить. Лавровый лист добавляют в бульоны, но после приготовления блюда его не употребляют в пищу, поскольку все свои полезные свойства от “отдает” во время готовки и если его передержать, то блюдо начнет горчить.
Из полезных свойств: способствует выведению из организма шлаков, возбуждает аппетит, не дает солям откладываться в организме, хорошо влияет на работу почек и мочевого пузыря.
Кроме того, лавровый лист содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, РР, медь, селен, калий, марганец и железо.
Куркума
Куркума является неотъемлемой частью плова, блюд из мяса птицы и овощей, и многих других молочных изделий.
Куркума богата витаминами группы В, С, К, фосфором, железом и йодом.
Куркума известна своей способностью очищать организм и способствовать похудению. Помимо кулинарии, куркума известна своей способностью очищать организм, способствовать похудению. Куркума часто употребляется в качестве профилактики некоторых болезней. Особенно, если речь идет об опухолях, поскольку куркума является природным антиоксидантом.
Тмин
Тмин, или его семена, в качестве приправы, используется, в основном, для ароматизации хлеба, в овощных блюдах и супах.
В эфирном масле тмина содержится вещество карвон. Согласно исследованиям, вещество борется с новообразованиями в теле человека.
Помимо этого вещества тмин содержит полезные витамины группы В, группы С и бета-каротин.
Горчица
Горчица известна своей остротой и используется в мясных блюдах и маринадах для них.
Горчица полезна от семян до листиков. Семена, которые используются для порошка, содержат витамины группы В и Е, а также белок, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк и натрий. Горчица полезна для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Гвоздика
Гвоздика особо популярна в сфере выпечки. Смеси, в состав которых она входит, используются в кондитерской сфере и колбасном производстве.
Ее витаминный и химический состав очень радует: витамин А, витамины группы В, С, РР, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Конечно, Казахстан пользуется всеми благами рынка специй, но самыми традиционными, все еще, остаются вышеперечисленные.
#казахстан #казахскаякухня #специиипряности #специииприправы