Чудеса матушки-природы часто восхищают и интригуют своим внешним видом. Одним из таких чудес является патиссон – овощ, напоминающий неопознанный летающий объект. Но патиссон не только экзотично выглядит – он еще помогает похудеть, улучшить зрение и даже противодействовать диабету!
Патиссон – это ботанический однолетний сорт тыквы, принадлежащий (разумеется) к семейству тыквенных. Овощ также называют летней тыквой. Съедобная часть плода по форме напоминает НЛО или морскую звезду. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта – патиссон может быть кремовым, желтым, светло-зеленым и даже пурпурным. Созревшие экземпляры достигают 30 см в диаметре и могут весить до 1,5 кг. Патиссон – один из самых популярных видов растений, культивируемых в США, Западной Европе и России.
Патиссон – заморское чудо
Патиссон имеет чисто американское происхождение. Первыми его культивировали индейцы Юкатана и ацтеки. В Европу он попал в результате деятельности конкистадоров и быстро завоевал популярность благодаря своему интригующему внешнему виду. Как это часто бывает в подобных случаях, поначалу люди боялись есть экзотический патиссон из чужих земель и относились к нему как к декоративному растению.
Со временем саженцы попали на приусадебные участки, и люди начали задумываться о кулинарном использовании «иноземного чуда». Повара разных стран, оценившие вкусовые качества патиссона, пытались превзойти друг друга в идеях для лучшего приготовления этого овоща. Россию тоже не обошла мода на патиссоны. А в настоящее время этот необычный овощ приобретает еще большую популярность и начинает попадать на наши столы в виде жареных, тушеных или консервированных блюд.
Патиссон – витамины и пищевая ценность
Удивительный сородич тыквы благотворно влияет на наше здоровье. Его плоды легко усваиваются и содержат такие витамины, как витамин A, витамины группы B (витамин B1, B2, B3 и B6) и витамин C, а также минеральные соли – фосфор, магний, марганец, калий, натрий, кальций и железо. Патиссон содержит белок, углеводы, клетчатку и сахар. К тому же он низкокалорийный (в 100 граммах всего 17 ккал).
Он не содержит холестерина и насыщенных жиров, но в нем присутствует большое количество клетчатки. Это отличное питательное дополнение для людей, соблюдающих диету и страдающих гипертонией. Молодые плоды, которые можно есть с кожурой, отлично подходят для здорового перекуса между приемами пищи.
С патиссоном можно сказать «нет» окислительному стрессу
Врачи считают, что окислительный стресс заставляет организм вырабатывать свободные радикалы при нормальном обмене веществ. Длительное воздействие негативных факторов часто приводит к хроническим сердечным заболеваниям и раку. Патиссон – отличный источник антиоксидантов, таких как витамин С и марганец. Эти ингредиенты защищают организм от воздействия окислительного стресса, а также укрепляют иммунитет и предотвращают многие заболевания.
Патиссон – овощ, богатый Омега-3
Хроническое воспаление является основным фактором риска сердечных заболеваний и многих видов рака. Патиссон является отличным источником Омега-3 - жирных кислот, которые, как известно, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Патиссон или «сахар под контролем»
Исследования Китайского сельскохозяйственного университета показали, что растительный белок связывает полисахариды, которые могут иметь антидиабетический эффект. Патиссоны обладают способностью регулировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая диабет 2-го типа.
Патиссон и хорошее зрение в старости
Патиссон богат бета-каротином и лютеином – антиоксидантами, которые поддерживают общее состояние здоровья глаз. Эти антиоксиданты защищают наше зрение от возрастных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Спокойное сердце с патиссоном
Антиоксиданты, содержащиеся в патиссоне, такие как витамин С и марганец, благодаря своим противовоспалительным свойствам, поддерживают наше сердце и снижают риск заболеваний этого органа. Эти вещества также снижают артериальное давление.
Космический сад с патиссоном
Если вы хотите, чтобы ваш домашний сад выглядел «как в космосе», выращивайте патиссоны. Их довольно легко культивировать из-за высокой устойчивости к болезням и вредителям. Лучше всего для выращивания подходят сорта с зеленой кожицей. Однако следует помнить, что это растение, как и обычная тыква, очень чувствительно к морозам. Семена можно сажать прямо в землю или выращивать из рассады.
Патиссон лучше всего растет в солнечном месте. Субстрат должен быть перегнойным, не влажным и с нейтральным pH. Во второй половине апреля сеем 2 семени в горшки диаметром максимум 8 см. Когда они всходят, самые сильные экземпляры оставляем и во второй половине мая высаживаем в открытый грунт. Для быстрого развития плантации требуется всего несколько черенков. Когда растение даст хотя бы два листа, следует сделать интервал, чтобы остался только самый сильный саженец. Конечно, следует не забывать регулярно поливать рассаду водой, температура которой будет соответствовать температуре окружающей среды.
Патиссоны на нашем столе
Если у вас нет своего огорода – не беда. Патиссоны можно купить свежими во многих овощных магазинах, а благодаря тому, что они легко перерабатываются в консервы, доступ к ним можно обеспечить на круглый год. Эти овощи идеально подходят для приготовления домашних угощений, вкусных вторых блюд и салатов. Их можно запекать, жарить и начинять.
Одно из самых простых и вкусных блюд – суп из зеленых кабачков и патиссонов.
Ингредиенты (на 2-3 персоны):
- 1 небольшой зеленый кабачок
- 2 зеленых мини-патиссона
- лимонный сок
- 2 чайные ложки оливкового масла
- пол чайной ложки куркумы
- 1 литр воды
- горсть риса
- гималайская соль, перец, зелень.
Приготовление:
Кабачки и патиссоны тщательно вымойте, нарежьте кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, затем добавьте рис, куркуму, соль и перец. Варите, пока рис не станет мягким. Сбрызните нарезанные кусочки кабачков и патиссонов лимонным соком и обжарьте на оливковом масле около 1 минуты. Положите овощи в горячий бульон и варите не более 3 минут. По желанию добавьте немного зелени.
Вот и все. Ешьте на здоровье!
А мы будем благодарны вам за лайки и подписку на канал.