Сегодня предлагаю приготовить вот такой потрясающе красивый и вкусный пирог с абрикосами. Самое оригинальное в этом рецепте – это вид, пирог очень похож на яичницу. Лёгкий, нежный, в меру сладкий, он просто идеален для летнего чаепития!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём приготовление с бисквита. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли, 90 г сахара, и 1 ч.л. ванильного экстракта. Взбиваем 2-3 минуты до посветления и пышности.
Теперь просеянную муку, разрыхлитель и крахмал смешиваем вместе и высыпаем в яичную массу. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты с помощью лопатки, аккуратными, но уверенными движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность.
Далее 1 ст.л. растительного масла выливаем в 30 мл молока комнатной температуры, перемешиваем и вливаем в тесто. Снова перемешиваем лопаткой. Бисквитное тесто готово.
Форму смазываем сливочным маслом, чтобы не скользила бумага для выпечки и переливаем тесто. Размер моей формы 22х30 см. Равномерно распределяем тесто и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовность проверяем зубочисткой, на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаём корж из духовки и даём полностью остыть.
Теперь переходим к творожному муссу. Желатин заливаем холодным молоком и оставляем набухать.
К творогу добавляем 1 ч.л. ванильного экстракта и сахарную пудру. Перетираем ложкой до однородности.
Если хотите, чтобы творог вообще не чувствовался в крем-муссе, то пробейте его погружным блендером.
Далее в набухший желатин добавляем пару ложек творога, чтобы выровнять температуру и выливаем его в творожную массу. Перемешиваем ложкой до однородности.
В другой миске взбиваем жирные сливки до мягких пиков и частями вводим сливки в творог, каждый раз тщательно их смешивая. Творожный крем-мусс получается достаточно густой, но при этом нежный и воздушный.
Тем временем корж полностью остыл. Достаём его из формы и снимаем пергаментную бумагу.
На блюдо или поднос ставим разъёмную прямоугольную форму, бока простилаем либо ацетатной плёнкой, либо пергаментной бумагой. Кладём корж верхней стороной вниз и подстраиваем форму под размер бисквита.
Пропитываем бисквит молоком комнатной температуры и переливаем сверху творожную массу. Равномерно распределяем её по всей форме, выравниваем поверхность шпателем. Ставим на время подготовки абрикосов пирог в холодильник.
Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточку. Выкладываем их сверху, слегка вдавливая в мусс. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час.
Сверху пирог будем заливать желе. Для его приготовления 15 г желатина заливаем небольшим количеством воды, которую берём из общего количества. Всего нам нужно для желе 400 мл воды.
Желатин набухает, а оставшуюся воду переливаем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Нагреваем практически до кипения, кладём набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения. Даём смеси полностью остыть.
Пирог достаём из холодильника и заливаем сверху его желе.
Чтобы желе не вытекло из формы, я советую его поставить в холодильник на несколько минут, чтобы оно начало густеть, схватываться.
Возвращаем пирог в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо застыл.
Затем освобождаем его из формы, снимаем ацетатную плёнку.
Посмотрите, какой получается красивый и шикарный пирог! Подаём его, нарезав на порционные кусочки, на маленькие пирожные.
Сегодня я готовила пирог с бисквитным коржом, но вместо него можно взять печенье савоярди, тоже пропитав его молоком, а можно сделать вообще без нижнего коржа, оставив только мусс и абрикосы, тем самым сократить время приготовления.
Вместо абрикосов можно брать любые ягоды или консервированные фрукты.
Получается очень нежный, лёгкий, в меру сладкий пирог или даже десерт, который нравится всем. Уверена, что и вы оцените рецепт по достоинству. Жду ваши впечатления в комментариях, а я желаю вам отличного настроения и удачных выходных! С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто" ❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бисквит:
яйца - 3 шт.
сахар - 90 г
соль - щепотка
ванильный экстракт - 1 ч.л.
мука - 90 г
крахмал кукурузный - 15 г
разрыхлитель - 1 ч.л. (без горки)
молоко - 30 мл
растительное масло - 1 ст.л.
Творожный крем-мусс:
желатин - 10 г + молоко - 6 ст.л.
творог (9%) - 280 г
сахараня пудра - 110 г
ванильный экстракт - 1 ч.л.
сливки (33%) - 460 мл
Желе:
вода - 400 мл
желатин - 15 г
лимонный сок - 1 ст.л.
сахар - 50 г
Для пропитки бисквита:
молоко - 50 мл
******************************************