Что вы знаете о Воронеже? Столица Черноземья, родина писателя Ивана Бунина (тот что Нобелевский лауреат) и место ссылки поэта Осипа Мандельштама. Ах да, еще оттуда родом рокеры-бунтари «Сектор газа» и наши бравые воздушно-десантные войска зародились именно в этих краях. А еще у Воронежа теперь есть новый туристический бренд — «Графский поезд».
Он везет туристов во дворец Ольденбургских. И хотя в Рамонь, где расположена усадьба, можно и на обычной электричке добраться, спрос на туристический поезд только растет. Пришлось даже добавить составу дополнительный вагон.
Туристические поезда по России: путешествия для всей семьи
Отправляйтесь в путешествия по знаковым местам страны всей семьей на туристических поездах от РЖД. На выбор — 14 увлекательных маршрутов: на Байкал, Кавказ, Сибирь, Карелию и в Сочи. В поездку по Уралу можно отправиться «Императорским маршрутом», а по Черноземью в «Графском поезде». Есть путешествия на выходные, на неделю и поездки одного дня. Все они проходят с комфортом в новейших купейных вагонах.Маршруты и цены
Маршрут и даты
Состав курсирует по маршруту «Воронеж – Графская – Рамонь». Отправляется каждую субботу и воскресенье из Воронежа в 09:35. Через два часа прибывает в Рамонь. Но перед этим делает остановку на станции «Графская». Обратно на вокзал станции «Воронеж-1» ретропоезд приходит в 18:08.
5 причин поехать на «Графском поезде»
1. Прокатиться на паровозе
«Графский поезд» уникален. Строго говоря, это не поезд, а, скорее, электричка, так как курсирует в пределах региона и места там сидячие. Но «электричкой» его называть неправильно, ведь локомотив здесь — настоящий паровоз марки Л-2349. Его построили еще в середине прошлого века, а недавно отреставрировали.
2. Ретропутешествие
В динамиках вместо привычного радио звучит пронзительная скрипка. Каждое купе поезда посвящено историческим личностям прошлого.
Можно узнать о персонах, которые сделали вклад в строительство железной дороги и развитие Воронежской губернии. Одно из купе превратили в фотозону. Проводники и машинист одеты в форму, которую сшили по старинным лекалам.
3. Готовая программа
Конечно, во дворец Ольденбургских можно приехать самому. Электричкой до Рамони, далее неспешным шагом 50 минут от станции. Там купить экскурсии или самостоятельный осмотр. Но преимущество «Графского поезда» как раз в организации поездки.
Тут и трансфер от станции до дворца, и промежуточные остановки, где тоже есть что посмотреть. А главное — отличный тайминг путешествия. Выезжаете утром, после полудня начинаете осмотр дворца. Есть около часа свободного времени на прогулку и обед. Затем снова в автобус до станции и возвращение в Воронеж.
4. Посетить дополнительные мероприятия в усадьбе
Дворцовый комплекс постоянно придумывает какие-то новинки и премьеры. Например, летом-2022 идет программа «Дворцовый уик-энд». Это музыкальные выступления: джаз и классика. Артисты играют на фоне усадьбы. И главное, все это стыкуется с программой вашего туристического визита.
5. Восхититься старинными станциями
Поездка пройдет по ретролинии: капитально отремонтированный вокзал на станции «Графская», реконструированные здания вокзалов в Бору и Рамони, три промежуточных остановки, выполненных в стилистике начала прошлого века.
Туристические ретропоезда РЖД
Самое интересное в путешествии
Дворцовый комплекс Ольденбургских
Усадьба в стиле неоготики из красного кирпича. Почти Царицынский дворец в миниатюре. Дом построила Евгения Максимилиановна, принцесса Ольденбургская. Ее супругом был Александр Ольденбургский — правнук императора Павла. Для своего времени этот дворец — вершина технологического развития. Рядом два парка и еще несколько исторических построек.
Станция «Графская»
Названа в честь графа Толстого, но не того, что «Война и мир», а его дальнего родственника Ивана Матвеевича — внука полководца Кутузова. Он многое сделал, чтобы в Воронеже появилась железнодорожная ветка. Зданию вокзала около 150 лет. На станции покажут небольшую выставку «Зал ожидания XIX века». Можно посидеть на деревянных лавках и осмотреть старинную билетную кассу.
Станция «Рамонь»
Перед посещением дворца осмотрите выставку «Быт начальника станции XIX века». Также пускают в пассажирский двухосный вагон начала прошлого века. Его отреставрировали мастера Воронежского вагоноремонтного завода. Рядом есть беседка, в которой звучит музыкальное сопровождение из патефона. Привезете из путешествия массу фотографий.
Куда еще отправиться туристическим поездом РЖД
Едем на родину основателей Голливуда
Рыбинск называют родиной основателей Голливуда и бурлацкой столицей. Здесь почти нетронутым сохранился купеческий центр города — каким он был в период царствования Екатерины II. Интереснее всего будет отправится на экскурсию во второй по величине город Ярославской области на туристическом ретропоезде РЖД. Каждую субботу он утром отправляется с Московского вокзала Ярославля и через 2,5 часа прибывает в Рыбинск.Маршрут и цены
Популярные вопросы и ответы
1. Сколько стоит билет на «Графский поезд»?Вся экскурсионная программа стоит 964 рубля. В нее входит проезд в поезде, автобусе и визит с экскурсией в дворцовый комплекс. При этом для льготных категорий пассажиров итоговая цена может быть ниже.2. Как купить билет на «Графский поезд»?Нужно обратиться в туристско-информационный центр на вокзале «Воронеж-1» (площадь Генерала Черняховского, 1) или забронировать места по телефону 8 (962) 330-87-65. Купить билеты на сайте или в обычных кассах нельзя. Бронируйте поездку заранее, желающих много.3. Предусмотрено ли питание в дороге?Нет, обед туристы обеспечивают себе сами. Например, можно взять сэндвичи или перекус в дорогу. У проводников можно заказать напитки. Рядом с дворцом Ольденбургских есть кафе.