В России 20 июля отмечают День шахмат. Но в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном соревнования, приуроченные к празднованию профессионального праздника, уже провели в прошедшие выходные. Корреспондент «КП - Ростов-на-Дону» узнала у педагога клуба, кандидата в мастера спорта по шахматам Павла Котенко, как сегодня в донской столице обучают юных гроссмейстеров и почему мужчины чаще женщин делают карьеру в этом спорте.
ПОУЧИТЬСЯ И ПОСОРЕВНОВАТЬСЯ
Проведением занятий в городском шахматном клубе занимаются сразу три преподавателя: международный гроссмейстер Александр Галкин, международный мастер Павел Котенко и кандидат в мастера спорта Василий Лебедев. Возглавляет организацию президент федерации шахмат Сергей Ли.
- По выходным мы проводим еженедельные соревнования для взрослых и детей, - рассказывает Павел Котенко. - В прошедших соревнованиях, например, приняли участие около 50 человек.
С 14 по 24 июля в Ростове проходит крупный шахматный фестиваль - мемориал имени Владимира Матвиенко. Поэтому все силы ростовскими шахматистами были брошены туда. В этом соревновании принимают 75 человек. Общий призовой фонд фестиваля - довольно серьезный - 210 тысяч рублей.
- Это довольно серьезный турнир, - поясняет шахматист. - В нем участвуют три международных мастера - Котенко, Елизаров и Аношкин.
Но клуб на Газетном работает не только по выходным, а шесть дней в неделю - с выходным в понедельник. С 9:00 до 18:00 здесь идут штатные детские занятия. Также по субботам с 10:00 до 13:00 работает взрослая группа. А по субботам с 14:00 взрослые могут сразиться друг с другом. В этот день можно сыграть любительские партии в городском шахматном клубе.
ЗАЖИГАЮТСЯ ЛИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЗВЕЗДЫ?
Как рассказывает Павел Котенко, к нему в клуб на занятия приводят детей от 5 лет. И многие из тех, кто постоянно посещает занятия, участвуют в городских, областных или межрегиональных соревнованиях. Но таких гроссмейстеров мирового масштаба как Андрей Есипенко из Новочеркасска пока не появилось.
К слову, новочеркасский спортсмен уже не раз посещал занятия выходного дня в ростовском городском шахматном клубе.
- В первенствах ЮФО наших спортсменов достаточно представлено, - поясняет шахматист. - Есть и чемпионы, и призеры. Так, на проходившем в декабре 2021 года Максим Альпин стал чемпионом ЮФО среди юношей 19 лет. На тот момент он играл в группе клуба уже четвертый год.
ЖЕНЩИНЫ СКЛОННЫ К ОБОРОНЕ, МУЖЧИНЫ - К АТАКЕ
Во время разговора Павел Котенко привел любопытную статистику. Все мы знаем, что самые известные шахматисты - это мужчины. Но когда детей приводят в клуб, то соотношение мальчиков и девочек примерно одинаковое.
- А вот со временем девочки чаще бросают это дело, а мальчики остаются, - объясняет педагог. - Если смотреть по рейтингу, то у мужчин-шахматистов рейтинг гораздо выше, чем у женщин. Есть, конечно, несколько женщин, например, Горячкина, Костенюк, которые в свое время успешно конкурировали с мужчинами. В целом, тенденция такова, что обычно мужчины отдельно играют, а женщины - отдельно.
По словам эксперта, процентное соотношение мужчин и женщин в шахматах 30 к 1. Это те, кто остается в сфере к подростковому возрасту.
- Некоторые шахматисты объясняют такую статистику тем, что у мужчины особый склад ума - он готов к атаке или контратаке. В то время, как женщина - это хранительница домашнего очага и более склонна к оборонительным действиям. Мужчины более агрессивны. Но это не более, чем просто слова, отмечает специалист, - говорит преподаватель.