Вынужденный переселенец из Мариуполя Сергей Иванов пришел в редакцию «КП - Ростов-на-Дону» и рассказал о своем разрушенном доме и о том, с какими юридическими проблемами столкнулся.
ПЕРЕЖИЛИ ТРИ ПОЖАРА И ШЕСТЬ ОБСТРЕЛОВ
Свой родной город семья Сергея покинула 10 мая. Во время обстрелов 2,5 месяца пришлось пересидеть в подвале одноэтажного дома - из окон соседних многоэтажек долго били снайперы ВСУ. Продуктов укрывшимся вполне хватало - запаслись заранее. Да и помощь пришла вовремя.
На фотографиях, которые демонстрирует Сергей - школа № 1, где он когда-то учился. А в 200 метрах от дома Ивановых - разрушенный ныне драмтеатр. Напротив дома, где жили Ивановы, находится дом культуры. Под ним в бомбоубежище прятались еще 450 человек.
Двухэтажный дом, в котором находилась квартира Ивановых, сейчас собираются сносить - тот пострадал в трех пожарах и шести обстрелах снарядами.
- Сейчас наши соседи со второго этажа к нам полностью переселились вместе с вещами, - вспоминает Сергей. - Теперь они бьются за свое жилище до последнего. А мы решили эвакуироваться. Когда нам предложили эвакуационный выезд, мы согласились.
ПОБЫВАЛ НА АЛТАЕ, НО ВЕРНУЛСЯ НА ДОН
Три недели переселенцы жили в ростовском отеле. Сергей устроился на завод, так что и работа и крыша над головой уже есть. Сейчас у вынужденного переселенца другая забота - получить российский паспорт, оформить гражданство и вид на жительство.
Сергей успел побывать у родственников в Горном Алтае. Там он очень быстро оформил временную регистрацию, но с ней здесь, в Ростовской области, нельзя находиться. Поэтому обивает пороги и ищет помощи в оформлении регистрации на Дону.
- Теперь нужна регистрация, потому что не могу оформить медицинский полис, - признается вынужденный переселенец. - Но не нашел, где и как получить такую юридическую помощь. Потому и пришел в редакцию "КП". А мы в свою очередь публикуем телефоны, куда можно обратиться не только Сергею, но и всем, кто может столкнуться с похожей проблемой.