На просторах сети можно встретить много разной информации о Нижнем Новгороде - фото, видео, таймлапсы. Архитектор института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО) Кирилл Фильченков пошел дальше и решил создать Нижегородский кремль образца XVI века, по которому можно устраивать виртуальные прогулки. Как рассказал «КП-Нижний Новгород» сам автор проекта, подобные идеи вырисовывались еще несколько лет назад.
- В 2016 году, когда я учился на архитектора в ННГАСУ, мы с товарищем интересовались историей города. Мне очень хотелось воссоздать в трехмерном виде и показать атмосферу старого дореволюционного города. Показать знакомые всем улицы, места и дома так, как их видели жители города сто лет назад, - рассказал собеседник.
Так родился первый проект - «Дореволюционный Нижний Новгород», который существует и по сей день, но находится в стадии заморозки. Молодые люди выполняли фото-реконструкции площади Острожной (ныне - Свободы, прим.), улицы Телячьей (Гоголя), Большой Ямской (Ильинской) и других исторических территорий. Одни только изображения не давали того эффекта погружения в историческую среду, которого хотелось бы достичь:
- Мы даже хотели заниматься какими-то VR проектами, чтобы это можно было смотреть в очках или через смартфон. Приходишь на место, включаешь приложение и смотришь панораму на 360 градусов. Как в машине времени! По каким-то причинам это не получалось сделать в рамках того проекта.
Где-то около года назад у Кирилла появилась идея создать трехмерную модель кремля в XVI веке. Как признается сам архитектор, это очень интересный для него период истории, когда кремль уже был кирпичным, но еще оставался крепостным сооружением и воспринимался, как величественное и грозное сооружение. Этой весной началась работа над проектом. Для моделирования он использовал программу 3D Max, для прорисовывания текстур и финальных изображений - Adobe Photoshop. Освещенность, погода и прочие эффекты прорабатываются уже в игровом движке Unreal Engine 4.
Результаты своей работы молодой человек начал выкладывать в сеть и это нашло отклик у людей. Многим это оказалось действительно интересно, ведь свидетельств того, каким наш город был в XVI веке осталось не так уж много.
- Сохранились буквально две панорамные гравюры кремля, созданные рукой Адама Олеария. Они сделаны преимущественно по описанию, а даже не по рисункам. Очень помогают исследования Святослава Агафонова. Это архитектор, который занимался реставрацией кремля в середине прошлого века, сделал его таким, каким мы сейчас его знаем. Помимо этого есть еще исследования других историков, в основном текстовые. Подчеркну, я делаю именно художественную реконструкцию, не архитектурно-историческую. Описания в источниках довольно обобщенные, очень многое приходится додумывать. Приходится смотреть, какими церкви были в соседних городах и брать их за образцы.
Проект не ограничивается только созданием 3D-сооружений. Городу нужны горожане, поэтому сейчас архитектор занимается моделированием человечков, которые также появятся в кремле.
- Я давно думал их сделать, - продолжил собеседник, - без них погружение в пустой безжизненный город будет неполным. Поэтому сейчас я осваиваю непривычные для себя, как для архитектора, навыки. Разбираюсь с тем, как работать с трехмерными моделями людей, разбираюсь с анимацией и с тем, как одевались люди в 16 веке, что носили, как взаимодействовали с городом, чтобы в дальнейшем зритель мог в той или иной мере взаимодействовать с горожанами.
Этим своим проектом архитектор занимается в свободное время, работает на чистом энтузиазме. Предполагается, что работа над моделью исторического кремля продлится еще не менее года. Результаты трудов будут кусками публиковаться в соцсетях. Пока Нижегородский кремль XVI создается просто как приложение для компьютера но, по словам автора, его можно будет использовать в музеях, и даже превратить в VR-проект.