Фантазия мошенников безгранична, и с каждым годом они изобретают новые схемы манипуляций с помощью современных средств общения. Доверчивые рязанцы сами отдают приличные суммы в руки мнимых сотрудников банка, полиции, водителей...
«Комсомолка» собрала самые распространенные сегодня виды мошенничества и попросила специалистов рассказать, как не попасться на обман.
Двойной обман
Спам-звонки на мобильные настолько плотно вошли в нашу жизнь, что даже сотовые операторы стали предлагать специальную защитную услугу от них. Чуть ли ни ежедневно нам звонят с сомнительными предложениями из банков, медицинских центров, телекоммуникационных компаний и других организаций. Среди этого «информационного мусора» встречаются и по-настоящему опасные вызовы от мошенников, которые ставят под угрозу наши сбережения. По статистике, за пять месяцев этого года зафиксировано 322 мобильных мошенничества. Почти половина всех случаев - 127 - звонки от псевдосотрудников банка.
- Один из самых распространенных в Рязани видов мошенничества - когда преступники по телефону представляются сотрудниками службы безопасности банка. Они внушают человеку, что его банковские счета находятся под угрозой, либо на него пытаются оформить кредит. С помощью разных приемов они склоняют человека, чтобы тот снял деньги со своих счетов и перевел их на так называемые «безопасные», то есть отдал все свои деньги мошенникам, - рассказывает начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД по Рязанской области Алексей Трухачев.
А потом подключается второй дивизион, и на связь выходят лже-сотрудники полиции.
- Если сначала человек еще сомневается, действительно ли ему звонят из банка, то когда ему перезванивают с номера якобы дежурной части УВД, то все сомнения исчезают, - отмечают в управлении уголовного розыска. - Речь мошенников поставлена и очень убедительна. Они используют обороты, интонацию, фразы полицейских, поэтому легко вводят в заблуждение доверчивых граждан.
В особо изощренных случаях мошенники применяют такую схему. Поступает звонок от лже- полицейских, которые якобы ловят «мобильных» мошенников и просят помочь доказать их вину. «Сейчас вам позвонят якобы сотрудники банка, а вы соглашайтесь и выполняйте все их поручения. Помогите нам найти преступников», - слышат доверчивые рязанцы и послушно идут на поводу у жуликов.
- Ни один истинный сотрудник полиции никогда не будет таким способом просить оказать помощь в поимке мошенников! - предупреждает Алексей Николаевич. - Из службы безопасности банка тоже никогда не звонят!
Мошенники подготовлены не хуже гипнотизеров, так что «обработанного» человека бывает, порой, сложно переубедить и не совершать ошибку.
- Иногда можно встретить человека, говорящего по телефону, который спешит в салон связи, к банкомату. Опытные сотрудники сразу понимают, что человека обманывают по телефону, и пытаются его отговорить. Но он настолько «зомбирован», что переубедить его очень сложно, - отмечают оперативники.
На уловки таких мошенников попадаются рязанцы разных возрастов - от 30 до 80 лет. Но, к сожалению, вернуть свои деньги пока никому из них не удалось.
- В этом году подобных раскрытых преступлений пока нет. Мошенников непросто обнаружить - они используют подменные абонентские номера с помощью специальной программы. У человека на телефоне определяется абсолютно любой номер - хоть банка, хоть дежурной части УВД. И люди думают, что им действительно звонят из банка или из полиции.
«Ваш внук попал в ДТП»
С октября 2021 года в Рязани стал распространяться еще один вид мошенничества по телефону - звонки на городские номера. Звонят, как правило, пенсионерам на домашний телефон и говорят: «Ваш внук попал в ДТП. Он виновник, поэтому чтобы решить вопрос с потерпевшим, нужно передать определенную сумму». Если человек соглашается, то вскоре приходит курьер и пенсионер ему отдает свои «гробовые».
- Такой вид преступлений мы раскрываем, потому что они «контактные». Проводим оперативно-розыскные мероприятия и вычисляем курьера. Он становятся соучастником преступления и привлекается к уголовной ответственности. Но до тех, кто звонил, добраться сложнее. Иногда мошенники звонят из мест заключения, и тогда вычислить их легче. А если - с подменных номеров, то очень сложно. Номер может быть из Великобритании, Франции, трехзначным - абсолютно любым. На таких «звонарей» выйти проблематично, - рассказывает Алексей Николаевич.
Никаких личных данных абонентов у мошенников нет - они просто обзванивают базу стационарных городских номеров. Пожилые люди сами называют им имена своих внуков, сообщают какие-то подробности личной жизни.
- Мошенник слышит в трубке голос пожилого человека и говорит испуганным плачущим тоном: «бабушка...». А она сразу называет собеседника по имени своего внука, например, Олегом. И так мошенник узнает имя внука и начинает им оперировать в разговоре. Якобы передают трубку следователю, и тот говорит, что ее внук Олег попал в ДТП и сейчас в больнице. Говорит, что потерпевший готов принять деньги в качестве компенсации и тогда не будет писать заявление. Некоторые пенсионеры на это клюют и передают деньги курьеру, - отмечает оперативник.
Поддержанные вещи, БАДы и эскорт
Еще один распространенный в Рязани вид мошенничества - действия под предлогом продажи товаров на сайтах, подобных «Авито», «Юла» и других. Жулики привлекают внимание жертвы, выставляя на продажу товар значительно ниже рыночной стоимости. Человек клюет на «наживку», звонит или пишет, что хочет купить товар. В ответ, как правило, слышит, что уже есть другой покупатель, но если срочно внести задаток, то «вещь придержат». Доверчивый покупатель перечисляет предоплату и... навсегда прощается со своими деньгами. Как вы понимаете, никакого товара у «продавца» не было и нет.
Есть и такой способ мошенничества, как «компенсация за БАДы». Пенсионер покупает добавки, пользуется ими несколько месяцев, а потом ему звонят якобы из полиции или прокуратуры и говорят, мол, мы поймали мошенников, у которых вы приобретали БаДы.
- Мошенники говорят, что вы покупали «пустышки», а не лекарственные средства, поэтому вам положена компенсация. Но для этого надо сначала перевести деньги за услуги курьера, либо застраховать счет, либо что-то еще придумывают, - рассказывают в уголовном розыске.
Есть еще способ мошенничества в интернете - сайты-дубликаты. Человек открывает рекламу сайта и переходит якобы на страницу известной фирмы. Внешне сайт очень похож на настоящий, но это подделка. Посетитель выбирает товар, вводит данные своей карты, оплачивает, но никакого товара в итоге не получает. Визуально почти невозможно сразу отличить подделку от настоящего сайта.
В сезон отпусков рязанцы рискуют попасться и на мошенничества в сфере туризма. Как отмечают рязанские оперативники, есть случаи обмана на сайте «Бла-бла-кар»:
- Чтобы забронировать поездку, мошенники просят перейти по ссылке и сделать предоплату.
Быть осторожными надо и при бронировании отелей, и не переводить предоплаты незнакомым людям.
Мошенники продолжают взламывать страницы в соцсетях, поэтому, получив сообщение от знакомого с просьбой одолжить денег, ни в коем случае не соглашайтесь. Позвоните человеку лично и узнайте, действительно ли ему нужна помощь.
Встречаются в Рязани и мошенничества в сфере оказания интим-услуг и мнимой игры на бирже. Чтобы не попасть в лапы аферистов, предельно бдительно отвечайте на телефонные звонки и не перечисляйте деньги незнакомцам.
А в это время
С началом дачного сезона активизировался новый вид мошенничества - ушлые электрики в садовых товариществах. Сомнительные люди в спецодежде ходят по дачным поселкам и представляются работниками МУП «РГРЭС». Специалисты по выполнению электромонтажных работ пытаются навязать доверчивым рязанцам свои платные услуги. Они пытаются внушить, что якобы необходимо срочно переподключить садовые домики к электрическим сетям.
- Данные лица, действуя исключительно в своих корыстных интересах, вводят вас в заблуждение. В действительности технологическое присоединение к электрическим сетям носит однократный характер и никакое переподключение не требуется, - предупреждает администрация МУП «РГРЭС».
Дачников просят быть бдительными, поскольку вернуть потраченные деньги уже не получится.
Обратная связь
По вопросам «дачных» мошенников можно звонить по телефону МУП «РГРЭС»: +7(4912) 55-05-77 (доб.1714)
По вопросам телефонных и интернет-мошенничеств звонки принимают по телефонам рязанского УМВД: 112 или 02.