По статистике, каждый год в лесах и на водоемах Мурманской области теряется 20-30 человек разного возраста, в том числе дети. Многих из них удается спасти, но иногда поиски не приводят к успеху...
Для того, чтобы трагических случаев было как можно меньше, а хеппи-эндов как можно больше, волонтеры из разных уголков Северо-Запада прибыли к нам, в Заполярье. В суровых условиях севера они будут оттачивать свои навыки по поиску людей в природной среде.
Так, 6 июля в регионе открылись крупномасштабные учения волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Более ста участников пройдут двухдневный теоретический курс, а затем смогут применить знания на практике во время тренировки на территории турбазы «Здоровье» в Мурмашах. Проверку на прочность будут проходить ребята из Мурманской и Псковской областей, Пермского края и Республики Коми.
- На теоретических занятиях приглашенные преподаватели будут рассказывать о медицинской подготовке, о поиске людей в природной среде. Сотрудники МЧС проведут лекции о поведении на воде, психологической помощи, научат обращаться со специальными техническими средствами и оборудованием. А специалисты мурманского арктического аварийно-спасательного центра будут сопровождать волонтеров на практической тренировке по поиску условно пострадавшего на природе, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС региона по государственной противопожарной службе Дмитрий Татаров.
Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис, выступая перед собравшимися, отметила, что в нашем регионе такие масштабные учения, которые проходят в сфере волонтерства по поиску пропавших людей, проводятся впервые.
- Этот вид волонтерства и опасен сам по себе и непростой в психологическом плане. Та помощь и профессиональное обучение, которые сегодня оказывает наццентр, важна для каждого, ведь результатом будет спасение жизней, - поделилась Евгения Чибис. - Спасибо вам, добровольцы, за ваше благородное дело, бескорыстие и участие в таком нелегком волонтерском движении. Три дня обучения, я уверена, не пройдут напрасно!
В Мурманской области чаще всего приходится искать людей, которые отправились на природу и не нашли обратную дорогу, в конце лета и осенью - в сезон грибов и ягод.
- Даже опытные грибники бывает теряются в сопках, в тундре, где сложные климатические условия. В таких случаях время идет на часы и даже на минуты. Помощь в том числе от волонтеров очень важна. Волонтер-спасатель должен быть собранным, уверенным, сосредоточенным на результате. Тогда будет успех, - сказала руководитель ЕВЦ.
К слову, это уже второе взаимодействие Мурманской области с наццентром помощи пропавшим детям. В первый раз по программе сотрудничества спасали юных северян с тяжелыми заболеваниями. Как итог - более 80 ребят были отправлены в Москву на дополнительное лечение.
В учениях помощь волонтерам будут оказывать сотрудники МЧС. Ребята смогут получить необходимый базовый теоретический опыт и практические навыки, которые в дальнейшем позволят им быть почти наравне с профессиональными спасателями.
- Мы посчитали, что за последние три года совместно с добровольцами Мурманской области мы провели более 50 спасательных операций. Каждая из них - спасенная жизнь, - отметил заместитель начальника ГУ МЧС по Мурманской области Вадим Михайлов. - Мы все очень рады, что учения проходят именно здесь, на нашей мурманской земле. Надеемся, что они станут у нас традиционными.
Закрепить полученные знания волонтеры смогут в рамках учебного поиска, который ждет их 9 июля. В этот день они покажут на что способны ради спасения человека. За процессом будут следить сотрудники МЧС, скорой помощи и силовых структур, и именно они дадут профессиональную оценку действий поисковиков.
Этот этап учений в Северо-Западном федеральном округе станет предпоследней остановкой перед заключительными учениями в Сибири. Официальным информпартнером всего цикла является «Комсомольская правда».