📨❓ Уважаемый Автор, Вы всегда подчёркиваете, что во время молитвы нельзя ничего себе представлять. Поясните, пожалуйста, как читать молитву без визуализации? Даже просто сосредоточившись на значениях слов в молитве обращения всё равно что-то в мозгах крутится. Ведь даже когда мы кого-то благодарим или произносим слова любви, то всё равно идёт образ того, кому эти слова предназначены. Вообще я привыкла молиться своими словами, а не по молитвослову, может поэтому мне сложно?
*******
📩 🖊 Уважаемый Подписчик, Вы задали вопросы, которые, думаю, волнуют многих. Свой объёмный ответ я решила оформить в виде статьи.
Давайте во всём разберёмся по порядку.
Все и всегда проходят через подобное неопределённое состояние. Это нормально. Святые отцы вообще называли молитву самым трудным делом на Земле. Поэтому, как и всему на этом свете, мы должны учиться. Учиться молиться.
🔹️ Постарайтесь умом понять, что пустоты вокруг нет. Если Вы плаваете в водоёме, то Вы же не в пустоте плаваете, а в воде. Вот и мы живём не в пустоте, а в энергетическом океане - внутри Энергии, и энергия внутри нас. И наша молитва - это энергия, и она не в пустоту уходит, когда мы её произносим.
Ощущение абстрактности Бога и «пустоты» возникает из-за нашей внутренней низкочастотной заслонки. Бог не где-то там далеко! Мы в Нём, а Он в нас.
❗ Ощущение этой самой дистанции диктует ум. На самом деле дистанция - это иллюзия, её нет. А вот энергетическая заслонка из страстей и грехов - имеется у каждого из нас.
Представим, что мы наливаем океаническую воду в бутылку, закупориваем её и бросаем в океан. Бутылка - это ограничение для воды, которое делает невозможным слияния части воды с Целым. Пробка, закупорившая бутылку, - это эгоизм, гордыня, самость, зависимости, осуждение, обиды, непрощение, зависть, нелюбовь, ревность и др., - то, что отделяет человека от Бога, от слияния с Ним.
Мы должны убрать пробку и влиться своей частью воды💧 в Целое, в Божественный Океан 🌊. Тогда мы обретём ресурсность и целостность.
Проблема в том, что ум обойти умом очень сложно.
❗ Ещё я бы посоветовала: в молитве просите у Бога покой для ума. Ум - это ведь уровень эго. А надо, чтобы в нас действовал Дух...
Близость Бога легко узнать. Она ощущается в состоянии внутреннего баланса, благодати и радости. В процессе духовной практики (молитвы, исполнение заповедей, покаяния, чтение трудов святых отцов и т.д.) душа постепенно вовлекается в процесс духовного открытия Царства Божьего внутри себя через растворение энергетической «заслонки» из страстей, негативных эмоций и прочей гадости.
🔹️ Просите Бога прямо своими словами о Встрече: «Отец, действуй внутри меня.» Тем самым Вы даёте Ему разрешение на это. Так необходимо делать, чтобы не получалось, что обращаетесь просто в абстрактное пространство, то есть пока ещё есть ощущение некой дистанции с Богом.
🔹️ Вы пишете, что стараетесь во время молитвы сосредотачиваться. Это очень важно. Действительно, человек должен читать молитву, вдумываясь в произносимые им самим слова. Иначе получается, что устами своими обращается к Богу, а в уме и не помышляет о Нём. Такая «молитва» больше похожа на заклинание. Это «молитва» человека, не знающего Бога. Потому что для Бога не важны слова, ему важно то содержание, которое стоит за этими словами. При молитве должно быть внимание*. Если его нет, то нет и молитвы, и наши слова превращаются в пустой звук. Это очень важный критерий, о нём говорят все святые отцы и при этом подчёркивают, что без внимания молитва становится не только бесполезной, но часто приносит даже вред.
Почему вред?
- Потому что читающий молитвы без понуждения себя к вниманию, а тем более вычитывающий не только всё «положенное», но и мало того, начинает расти в собственных глазах: «Какой я молитвенник!», а на самом-то деле молитвы и нет. И это самое страшное в духовной жизни.
Святитель Игнатий Брянчанинов писал:
«Без внимания молитва – не молитва. Она мертва! Она – бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие»! Поэтому, говорит он, «сначала должно произносить слова с крайнею неспешностью, чтобы ум успевал вмещаться в слова, как в формы».
🔹️ Если говорить о внутреннем критерии правильной молитвы, то таковым, по святым Отцам, является осознание своей греховности, возрастание чувства покаяния и смирения. Ведь если нет чувства раскаяния в грехах (ранах, наносимых себе же), то что же это за молитва?
Преподобный Пётр Дамаскин указывал:
«Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской».
🔹️ И ещё об одном условии правильной молитвы*. Если человек привыкает читать молитвы без внимания, сосредоточенности (а к этому, к сожалению, легко привыкается), то у него скоро начинает теряться одно из основных свойств религиозного состояния – благоговение, поэтому не стоит произносить молитвы скороговоркой и с небрежностью.
📎 Итак, внимание, благоговение и сокрушение сердца являются важнейшими состояниями ума и сердца человека, по которым можем определить: молимся мы всё-таки или только вычитываем положенное, скатываясь в самое настоящее язычество. Таковы основные критерии христианской молитвы.
🔹️ Конечно, ни один человек не может сразу научиться молиться так, чтобы всегда сохранять полное внимание, ведь даже великие православные святые сокрушались о рассеянности своего ума во время молитв. Поэтому важно понуждать себя к вниманию, постоянно возвращая его к словам молитвы. Тогда наш ум, который сейчас находится в каком-то расслабленном состоянии, постепенно укрепится и со временем станет способным всё более продолжительное время совершать молитву без рассеяния.
🔹️ Для этого святые Отцы советуют совершать краткую молитву как можно чаще. И более всего советуют ту, которую можем произносить в любом положении – идём ли, сидим, стоим, лежим, больны ли, здоровы. Это – молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня», или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». Эта молитва краткая, её легко совершить с вниманием, и она является очень хорошим средством приучения ума и сердца к вниманию, покаянию и благоговению.
🔹️Молитвословы нужны для того, чтобы в нашем сердце родить собственную молитву к Богу, но не для того, чтобы заменить её. Важно, чтобы эти молитвы, которыми молились святые, стали и нашими тоже. И не было бы видно уже различия между молитвой по молитвослову и молитвой своими словами.
🔹️ Каждому из нас нужно учиться рассчитывать свои силы в молитве, соизмеряя объём молитвенных правил со своей жизнью, чтобы они были не в тягость, а в радость. Потому что лучше меньшее их количество прочесть, но с вниманием сердечным, чем много, но бездумно и механически. Молитва имеет силу, когда мы вслушиваемся и вчитываемся в неё всем своим существом. Молитва «прорастает» в жизнь человека тогда, когда он сознательно наполняет ею свою жизнь.
📎 Суть молитвы заключается в нашем покаянном, просительном, благодарственном обращении к Богу и мирозданию, происходящем непосредственно из жизни. А всё остальное – лишь некие внешние вариации.
🔹️ Вы пишете о желании визуализации. Так нам в помощь дана икона. Это как окошечко в духовный мир. Купите иконку в храме, если в доме нет. От образа мы обращаемся к первообразу, то есть к святому, к Богоматери, к Богу. То есть не на икону мы молимся, а через икону. Это защищает молящегося от возникновения ложных иллюзорных образов, которым он (по незнанию) может начать передавать свою энергию.
🔹️ Внимательная и умная молитва нарабатывается годами и даже десятилетиями. Это вопрос ежедневной тренировки ума. Само по себе (без личных усилий) шатание ума не прекратится.
Ловить «скакуна» следует в течение всего дня, а не только во время молитвы. Задавайтесь вопросами: о чём думаю? Для чего я об этом думаю? Стоп, мой дорогой ум, ты всего лишь помощник. И сразу с вниманием произносим молитву мытаря: «Господи, помилуй меня грешного/грешную.» Раз пять, но с вниманием. Это очень даже интересно ловить свой ум за «хвост».
🔹️ Если мы внимательно молимся, сосредотачиваемся на смысле слов, то предпринимаем духовные усилия. Со временем (не быстро) всё станет на свои места... произойдёт Встреча с Богом. Главное, не должно быть эмоциональных восторгов, чувственных и восторженных переживаний.
Пусть будет спокойная молитва, напоминающая разговор с Отцом.
📍 Если обобщить всё сказанное, то три вещи требуется от молящегося:
1) Это вера в Бога!
2) Покаяние, осознание своих грехов и сокрушение в них.
3) Внимание, концентрация на словах молитвы.
🔮 Между душой и Духом нужно навести мостик делания. Только через систематическое прохождение по нему убивается наша гордыня, и душа, освобожденная постепенно, не спеша, на протяжении, быть может, многих десятилетий, входит в дверь вечности, в дверь Царства Небесного, в дверь общения с Богом.
Продолжение следует...
*****************************************
Дорогие читатели! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё нечто полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению канала. Заранее благодарю!
🔮 Инстаграм ШКОЛЫ МЕНТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: instagram.com/...ink
🔮 Электронная почта: osoznannaya.vera@mail.ru