Найти тему
Едим НЕ дома

Ресторан "Кочевники" на Сретенке. Турецкий ужин с друзьями за 12500 руб.

Оглавление

Улица Сретенка - это один из новых ресторанных кластеров столицы. В моем представлении она занимает среднее положение между демократичной Покровкой и престижными Никитской-Патриками.

Сегодняшний вечер мы с женой решили провести в компании Юли и Димы с канала "Раскрываем меню!" в одном из заведений Сретенки с интригующим названием "Кочевники. Вино и огонь".

Занимающий крошечный угловой двухэтажный особняк ресторан открылся в прошлом году под названием Bazar Mangal, однако позже его переименовали в "Кочевники". Мне новое название нравится больше. Оно для меня лишено ассоциаций с сетевыми восточными ресторанчиками. Сначала открытие турецкого проекта хозяйкой "Винных Базаров" Евгенией Качаловой было для меня неожиданным, но время поставило все на свои места и в названии появилось слово "вино".

Интерьер

На самом деле "Кочевники" занимают три этажа, ведь в здании есть еще и мансарда. Открытая кухня с мангалом находится на первом этаже, как и ряд столиков. Мы же вчетвером сели на втором у широко распахнутых в жаркое московское лето окон. Что касается интерьера, то его дизайнер старался воссоздать атмосферу центра Стамбула и ему это, как я считаю, удалось. Внутри находится приятно, особенно уютно тут будет темным вечером.

Меню

Меню ресторана "Кочевники"
Меню ресторана "Кочевники"

Меню сильно мясное. Люля, шашлык, шаурма - главные действующие лица "Кочевников". Хотя я заметил компании, которые приходили на вино и закуски, как в Базары. Что ж, раздел с закусками недурственен. Цены средние. Местами могут показаться и низкими, но порции не очень большие, если не заказывать сеты (еще одна преемственность традиций винных баров).

Скумбрия балык дюрум

Мята свежая, сахар-песок, соль, горчица дижонская, соль морская, уксус столовый, сметана, огурцы, чеснок, перец черный, лаваш, перец кайенский, кинза, лук красный, йогурт, скумбрия, уксус яблочный, сумах, салат-латук

Настал и мой черед обозреть шаурму и даже поставить за нее пятерку! "Балык дюрум" - это "рыба в лаваше" в переводе с турецкого (есть еще популярный вариант "балык экмек" - "рыба в хлебе"). Самая известная стамбульская уличная еда, так полюбившаяся россиянам, посещавшим этот древний город. Отличный мягкий лаваш, прихваченный на решетке, много овощей (огурцы и салат-латук), много лука, сочность от йогуртового соуса и приятная на вкус скумбрия. Не ресторанное блюдо в моем понимании, но в таком качественном исполнении: почему нет? Оценка 5.

Салат "Овощи с говядиной"

Мята свежая, корицы палочки, сахар, соль, лавровый лист, соль морская, сметана, говядина Кострец (бавет), цукини, огурцы, салат айсберг, салат романо, помидоры свежие, чеснок, перец черный, перец кайенский, кинза, лук красный, йогурт, уксус яблочный, специи заатар

Простенькая подача, даже хаотичная. Ну, право же, не стоит ждать от турецкой кухни мишленовского плейтинга, она про другое. Пряный йогурт в заправке напомнил о предыдущем блюде, и он хорош. Маринованный лук и цукини тоже отлично вписались в мясной салат. Само мясо прожарки медиум рэр, жуется легко, сочное. Но! Обгорелые шашлычные краешки я не очень люблю, а тут они прям бросаются в глаза. Оценка поэтому 4.

Креветки и гребешки

Салат айсберг, маринованный лук, лимон, томатная сальса, соус тартар, лепешка и лаваш

Креветки и гребешки - 1300 руб.
Креветки и гребешки - 1300 руб.

Морепродукты на гриле заказала жена. Принесли две огромные креветки (у нас их обычно ошибочно называют лангустинами) и две шпажки с гребешком. Плюс обязательный мангальный набор из лепешек, соуса и лука с салатом. Креветки приготовлены идеально. К гребешкам в принципе тоже вопросов нет, не передержали. Гребешки мелкие "салатные" (если о них так можно сказать, как о креветках). Судя по формату они из шоковой заморозки. Жена поставила 5.

Люля-кебаб сет (курица, баранина, говядина)

Маринованные огурцы, маринованный лук, салат айсберг, томатная сальса, пряный йогурт, лепешка и лаваш

Люля-кебаб сет - 1150 руб.
Люля-кебаб сет - 1150 руб.

Сет-люля кебабов представляет собой огромное блюдо, снова с соусами, лепешками и дополнениями. Огурцы и лук с выраженной сладостью маринада мне понравились. Из соусов предпочел йогурт с мятой и чесноком. Теперь про кебабы. Самая вкусная и сочная - курица. Барашек понравился и мне и жене, хотя она баранофоб. Кебабы не особенно острые, пожалуй, говядина самая проперченная. Ее консистенция и сочность понравилась меньше остальных. На фото кебабы выглядят поменьше, чем в жизни. Этой порцией я очень даже наелся, еще и жена помогала. Я не буду ставить раздельные оценки, как Юлия за шашлыки. Наверное, общая будет 4.

Сочные пончики в сиропе с водой цветов апельсина

Сочные пончики в сиропе с водой цветов апельсина - 350 руб.
Сочные пончики в сиропе с водой цветов апельсина - 350 руб.

В качестве десерта мы взяли крошечные пончики. Внешне, и по сладости, и воздушности они напомнили об испанском десерте чуррос. Под коктейли улетели за пять минут. Оценка 5.

Напитки

Автор со спутницей в приподнятом настроении
Автор со спутницей в приподнятом настроении

"Кочевники" порадовали доступной ценой на коктейли (590 руб.) и их адаптацией к восточной тематике. С ними вечер с друзьями пролетел незаметно (а мы его потом еще и продолжили в одном из множества баров Сретенки).

ИТОГО:

"Кочевники" - это проект, который сразу цепляет своей атмосферой, своим интересным интерьером, особенно летом, когда все окна нараспашку. А выбрать самые вкусные блюда, надеюсь, помогут наши два обзора. Кстати, к мезе из Юлиного обзора мы тоже приложились, и оно тут отличное.

Адрес: Москва, ул. Сретенка, 5, стр. 1

Продолжение у Юлии в блоге: