Довольно многие не видят вообще никакого смысла в введении Fan ID - так называемого паспорта болельщика. Я постараюсь простыми словами раскрыть значение этого документа с юридической точки зрения и поразмышляю о его целесообразности, справедливости, проанализирую опыт применения.
История
Изначально в России паспорт болельщика появился перед Олимпиадой в Сочи. Сделано это было по просьбе главы Международного олимпийского комитета обеспечить повышенную безопасность из-за близости к нестабильному кавказскому региону. Причина, конечно, бредовая. На ЧМ в Бразилии (где с безопасностью намного хуже, чем на Кавказе) никаких особых мер не предпринималось.
Позже идея получила развитие на Кубке Конфедераций в 2017 и Мундиале 2018. Интересно, что сначала ФИФА не хотела одобрять систему, но позже согласилась — при условии, что Fan ID заменит визу в Россию для иностранных болельщиков, а еще позволит бесплатно пользоваться общественным транспортом и перемещаться между городами — хозяевами турниров. Если б сейчас ввели подобные привилегии для своих, многие были бы наоборот не против оформить паспорт болельщика, согласитесь) но нынешняя система представляет собой исключительно ограничение.
И вот парламент принимает Закон о введении на территории страны постоянного Fan ID для посещения спортивных мероприятий, что привело в негодование большей части футбольной и не только общественности.
Значение
Появление паспорта болельщика связывают с массовыми беспорядками, которые проходили во время Чемпионата Европы во Франции, где российские болельщики надавали лещей британским, а также со стычками фанатов с силовиками в последние сезоны Чемпионата России по футболу.
Многие могут сказать, зачем нужен этот Fan ID, если суд и так вправе ограничивать доступ на общественные мероприятия? Дело в том, что суд взыскание то наложит, но как проконтролировать, что конкретный человек, которому запрещён проход на стадион, точно туда не попадёт? Ведь билеты продаются не по паспорту и купить их может любой. Поэтому теперь приобрести билет можно только с номером паспорта болельщика, который предварительно необходимо получить в МФЦ.
Если Fan ID не смогут получить только лица, которые привлекались к административной ответственности по соответствующей статье, то данная инициатива выглядит справедливо. Но дело в том, что сложности возникают у людей, которые совсем этого не заслуживают.
Реализация
Для получения Fan ID необходимо изначально подать заявление через Госуслуги. Самое сложное в заполнении анкеты это прикрепить фотографию, соответствующую всем необходимым требованиям. Проблемой это может стать для людей, у которых нет подтверждённой учётной записи на Госуслугах (есть и такие на сегодняшний день), а также для людей, которым претит пользование техническими средствами.
Отвратительным является также тот факт, что оформить карту болельщика можно только в МФЦ городов, где базируется профессиональный клуб Российской Премьер-Лиги. То есть условный фанат футбола откуда-нибудь из области испытает значительные трудности в подтверждении личности для получения Fan ID. Этот момент слегка нивелируется тем, что футбольные клубы идут на встречу болельщикам и размещают около стадионов временные пункты МФЦ, где занимаются только подтверждением личности для карты болельщика.
Случаются и необоснованные отказы в оформлении Fan ID людям, не имевшим никаких проблем с законом, что может быть связано со сбоями в программе.
Как я получил Fan ID
В первой половине сезона карты болельщика обязательны для посещения матчей на пяти аренах. Речь идет о стадионах «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Ростов Арена», «Солидарность Самара Арена» и «Фишт», где играют «Урал», «Пари Нижний Новгород», «Ростов», «Крылья Советов» и «Сочи» соответственно. И мне повезло жить в одном из этих городов.
Интересно, что беспорядки происходят, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, а для тестового режима Fan ID выбраны мирные провинциальные города.
В один из вечеров я решил, что необходимо получить этот злосчастный паспорт болельщика, чтобы иметь возможность посещать футбольные матчи и заполнил анкету на Госуслугах. Найти форму не составило никакого труда, она выделяется при входе огромной зелёной плашкой с футбольным полем (не заметить невозможно). Как я и писал ранее - самое сложное это прикрепить нужную фотографию через телефон (если она находится не в галерее, а в какой-нибудь папке "загрузки"). Но мне, пользователю средней уверенности, понадобилось от силы 5 минут на это.
Следом система сообщает, что для завершения процедуры необходимо личное посещение МФЦ (причём не любого, а только конкретных)
Видимо оформление карты болельщика слишком тяжёлая процедура для сотрудников МФЦ и требует специальной подготовки, иначе я не понимаю такого решения.
И, если честно, я забил на несколько дней на всё это дело. Пока не увидел объявление футбольного клуба о том, что за день и в день матча около стадиона будет функционировать временный пункт подтверждения личности, что разумеется меня обрадовало, поскольку это ближе всего.
И вот настал день, и с паспортом я посетил сие заведение. Скажу, что прошло всё довольно быстро без очереди и какой-либо суеты за 5-10 минут. Более того, у каждого, скажем так, окна было необходимое оборудование для фотографий. То есть, вероятно, есть возможность прийти без заполнения заявления на Госуслугах и сделать всё с чистого листа. Но проверять это я не советую, вдруг развернут.
И вот у меня есть номер для приобретения билета на футбол. Скажу, что все это не так сложно, как кажется и можно сделать за час времени (и заполнить анкету на Госуслугах, и подтвердить личность в МФЦ). Действо это единоразовое и проблем больше не испытаете.