Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Любопытное о брауни: Почему образ Добби не рискнули передать правильно

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Как известно, Джоан Роулинг ныне «культурно отменена», ввиду реакционности взглядов. Хотя и отступила слишком далеко, чтобы решимость противостоять безумию хоть на последнем рубеже, зачлась бы ей в карму. И к колоритному образу Добби это имеет прямое отношение. Ведь английские домовые — брауни — не просто так зовутся «коричневыми». По канону, они имеют очень смуглую — коричневую — кожу. Совмещение же данного признака с зависимым положением было бы слишком вызывающим даже в эпоху написания первых книг о Гарри Поттере.

Впрочем, то что домашних эльфов средневековые британцы представляли темнокожими — неважно. Как даже и то, что брауни не было домовыми в обычном понимании, ибо жили вне дома — в норах — в саду. Ночами они помогали по хозяйству, много взамен не требуя — питались упавшими фруктами. Магией практически не владели, но оказывать услуги могли, по соглашению, например, пряча в своих, уходящих днём в иное измерение, убежищах хозяйские сбережения. Однако, при всей надёжности данного метода хранения денег, он имел и недостаток. Брауни часто бывали «добби» — с признаками умственной отсталости. Такие могли забыть, куда спрятали золото.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

...Важна же — наволочка, в которой Добби появляется. В оригинальной версии легенды брауни просто ходили в натуральном виде. Получив же в подарок одежду… да. Начинали много о себе понимать и переставали работать.

То есть, наволочка важна, но вопрос — чем важна? Тем что взаимоотношения сверхъестественных существ с одеждой — универсальный мотив, указывающий на аутентичность представлений о существе и раскрывающий грани мировосприятия человека средних веков.

Почему, например, русские русалки (согласно традиционным представлениям, кстати, не жившие в воде) лазают по ветвям голыми? Или, как вариант, в рубахах, которые украли у крестьянок? Потому что человек средних веков «сверхъестественных» существ таковыми не считал. Вопрос, чем питаются эльфы и откуда у них имущество, представлялся ему естественным и правомерным. Ответ же диктовался здравым смыслом.

Русалки ходили без одежды, потому что не занимались хозяйством, не имели шерсти и льна, не пряли и не ткали. Так и все остальные существа представлялись одетыми или нет, в зависимости от того, имели ли они подобную людям общественную организацию, семьи и хозяйство, — как, например, британские холомовики, ставшие прообразом хоббитов.

Брауни не ткали.