Есть мнение, в далёком прошлом — до египтян и шумеров — на Земле существовали другие цивилизации, высокие, но уничтоженные катастрофами, отбрасывавшими человечество в каменный век. Кое-что, впрочем, оставалось. Знания и высокие, непостижимые до сих пор технологии атлантов и гиперборейцев буквально впечатаны в камень пирамид. И это очень интересное мнение. Интересное — своей абсурдностью.
Но, во-первых, о мнении, возникающем не на пустом месте, а на базе мощного архетипа бессознательного, сформированного ещё в эпоху господства культа предков. До середины XVII в Европе, — а во всех прочих регионах и позже, — внезапно разбуженный среди ночи вопросом «откуда взялись твои знания» человек без запинки отвечал: от отцов, те от дедов, а те — от титанов древности. Иного он просто представить себе не мог, полагая что всё, что знают и умеют его современники, — лишь чудом сохранившаяся тень великого знания римских мудрецов, научившемуся всему от греков, а те… значит, до них был кто-то, знавший ещё больше.
...Во-вторых, об абсурдности. Абсурдность — отдельный вопрос. Заключается она в уверенности, что высокие цивилизации — исчезают. Причём, не просто без материального следа, — возможность не найти признаков существовавшей на планете цивилизации, скажем, через миллиард лет, — миф очевидно безумный, но другой. Речь об уверенности, что цивилизации исчезают — допустим, в результате катастроф, — вместе с технологиями. Тогда как знания — штука прочнее бетона.
Ну, как «знания»? Не все. Некоторые, — и это известно из реальной истории, — могут быть утрачены. Так, например, майя вместе с цивилизацией потеряли письменность и календарь. В Европе же, после кризиса античной цивилизации, не досчитались, например, технологий архитектурных. Но и то, и другое, забылось, так как оказались невостребованными в новых условиях. Упадок архитектуры начался задолго до краха Рима, ввиду падения спроса на грандиозные сооружения. Однако, военные технологии, в варваризованной Европе востребованные, продолжали совершенствоваться. Аналогичным образом и майя не разучились ни ткать, ни сеять кукурузу.
То есть, катастрофы, хоть природные, хоть социальные, не ведут к утрате знаний и технологий жизнеобеспечивающих. Откат к предыдущему состоянию, — хоть на один шаг, — от железа к бронзе, или от меди к камню, — никогда не происходил, ибо даже теоретически невозможен. Людям такой трюк просто не по силам в принципе, даже при остром желании.
...Допустим, что всё разрушено, копать приходится смартфоном… стандартная апокалиптическая картина, в по результату которой непритязательная фантазия рисует возврат человечества в каменный век, ибо как с помощью огня и молота получить железо из руды, никто не знает, — «смартфоны» же. Приговор. Но в рассуждении заключается ошибка. Каменный век — это не отсутствие технологий, а другие технологии. Специальные знания и сложнейшие навыки связанные с обработкой камня. Нельзя вернуться в каменный век, не умея делать орудия из кремня и охотиться с луком. Такая попытка, очевидно, окажется, гибельной, и, казалось бы, что с того, если смартфон… Однако, облом. По условию задачи, после краха цивилизации часть людей всё-таки выживает. А значит, наладить хозяйство им удаётся.
После катастрофы, откат технологий возможен, но — ограниченный, так как выжившие будут стремиться восстановить цивилизацию на прежних началах, — ибо это заведомо осуществимо, тогда как другие пути нереализуемы, ввиду отсутствия подготовленных кадров. Так и представители цивилизации машинной, в какой бы вид она не была приведена катаклизмом, попытаются привести в действие машины, чтобы с их помощью сделать новые. Просто потому, что, в отличие от каменных топоров, это-то они делать умеют.
Всякий мысленный эксперимент, поставленный корректно, покажет, что через поколение-два цивилизация восстанавливается на том уровне, который может поддерживаться выжившими — исходя из их численности и интересов. Безусловно, например, космические полёты, и связанные с ними технологии, могут надолго оказаться неактуальными. Но военная техника, отвечающая текущим задачам, может даже усовершенствоваться в огне конфликтов…
Новая форма позволяет поддержать канал переводом на карту
Это так, ибо корректная постановка не подразумевает условия «голый человек на голой земле». Что бы не случилось, материальная культура пострадает несравненно меньше, чем население. Материальная культура куда более устойчива. Ни в какой «древней катастрофе» люди не могли потерять технологии производства ваман или железных топоров. Произойти может только наоборот: виман или топоров горы, а людей не осталось.