Найти в Дзене

Как правильно установить теплообменник

Надежное и безотказное функционирование любого теплообменного модуля зависит от множества факторов. Одним из наиболее значимых является правильно проведенный монтаж, требующий не только соблюдения предписанных изготовителем норм и правил, но и грамотной подготовительной работы. Справиться со всем этим самостоятельно крайне проблематично. Поэтому в большинстве случаев обращение к профессионалам является единственно верным решением.

Обратите внимание. Начинается все с подготовки рабочего места и освобождения пространства. Причем не только для беспрепятственного проведения необходимых монтажных мероприятий, но и для беспроблемного доступа к установленному агрегату для его обслуживания и ремонта. 

Этапы установки

Перед размещением оборудования внимательно изучается инструкция и предлагаемые изготовителем рекомендации касательно проведения монтажных работ. Проверяется и сам агрегат на отсутствие дефектов и полную герметичность.

Лишь после этого можно приступать к установке прибора с соблюдением при этом такой очередности действий:

  • Теплообменник аккуратно размещается на посадочном месте и надежно фиксируется;
  • Подключаются входные и выходные патрубки с обязательной проверкой надежности фиксации каждого из элементов;
  • Выполняется проверка запорной арматуры. Она должна обеспечить надежное отсечение теплоносителя при первой же потребности. Все работы проводятся при комнатной температуре. Если же конструкция прибора недостаточно теплая, то оборудование заносится в помещение не менее чем за 1 сутки до начала монтажных мероприятий.

Важно. Площадь для установки оборудования должна соответствовать его габаритам. Также по бокам должно быть не менее 1-2 м для удобного подхода к агрегату. А в радиусе 5 м от него не должно быть никаких электроприборов и электротехники. 

Пусконаладочные мероприятия

На завершающем этапе выполняется спектр мероприятий по отладке системы и ее проверке. Предварительно контролируется надежность полученных соединений, соответствие имеющихся зазоров регламентным нормам, состояние фиксирующих шпилек и отсутствие их прокручивания.

Далее проводятся гидродинамические испытания с возможностью выдерживания системой номинального и критического давления в магистрали. Эти показатели рассчитываются индивидуально в зависимости от характеристик оборудования. Тут проверяется наличие протечек, качество уплотнителей и уровень заполнения внутренних каналов.

И помните. Важно не только правильно установить агрегат и провести необходимые проверочные мероприятия перед его запуском. Не стоит забывать об обеспечении защиты для самого прибора и обслуживающего его персонала за счет размещения специальных кожухов. Да и правила ТБ игнорировать не следует

Обращайтесь в нашу компанию и мы поможем Вам! Звоните по номеру телефона +7 (495) 151-09-99, либо пишите на почту order@cc-online.ru

#теплообменник #установка #пусконаладочныеработы #климатическоеоборудование #вентиляция #кондиционеры #микроклимат #ремонт #монтаж #техника

Источник:

Как правильно установить теплообменник