Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Чкмерули из куриных бедер: как приготовить вкусное грузинское блюдо на скорую руку?

Чкмерули, или шкмерули – это блюдо родом из Западной Грузии, из высокогорной области Рача, оно представляет собой жаренную курицу, томленную в сливках, специях и зелени. Традиционные грузинские специи в сочетании с большим количеством кинзы придают этому блюду невероятный аромат, а простота приготовления чкмерули позволяет успешно внести этот рецепт в свой ежедневный рацион.

Свое название оно получило от села Шкмери. Согласно преданию, некогда в Шкмери служил придворный повар по имени Гловери, от которого местный правитель снова и снова требовал создавать новые блюда. Однажды Гловери, когда фантазия уже иссякла, решил приготовить блюдо из того, что было под рукой – курицы, специй, чеснока и молока (напоминает историю о создании рецепта салата Оливье, правда?). Согласно другой версии. Чкмерули придумал местный крестьянин – но по тому же принципу, из подручных ингредиентов.

Так или иначе, для приготовления чкмерули действительно требуется минимум продуктов. Конечно, сегодня существует масса рецептов, я хочу предложить свой, максимально упрощенный, идеально подходящий для ситуаций, когда нужно приготовить ужин на скорую руку.

Это действительно очень просто
Это действительно очень просто

Итак, потребуется примерно 1 кг куриных бедер, 400 мл сливок 10% (по желанию можно использовать более жирные сливки), хороший пучок свежей кинзы, несколько 5-6 зубчиков чеснока (можно - больше, опять же по вкусу), петрушка, соль, перец, хмели-сунели.

-2

Курицу промыть, посолить и обжарить на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Внутри она останется сырой – но нам на этом этапе нужна именно корочка. Тем временем смешать сливки с мелко порубленной зеленью (чем больше зелени, тем вкуснее), добавить немного соли (по вкусу), чайную ложку хмели-сунели, перец, по желанию – другие специи.

Курицу выложить в форму, залить соусом и поставить в духовку на 1 час при температуре 170-180 градусов. Она должна томиться в соусе, можно накрыть форму сверху фольгой. Периодически (2-3 раза) курицу стоит полить соусом сверху. Подходит к любому гарниру!

Еда
6,93 млн интересуются