Вам знакомо имя Александра Сокурова? Для отечественного кинематографа его персона имеет колоссальное значение. И дело не только в снятых им картинах, но и в его преподавательской деятельности. В 2010 году на базе КБГУ была открыта мастерская Сокурова, среди выпускников которой значатся имена Кантемира Балагова, Киры Коваленко, а также Владимира Битокова. Последний прославился в 2018 году своей дебютной работой психологической драмой «Глубокие реки».
Синопсис Где-то в глубокой сельской глубинке Кабардино-Балкарии расположилось крошечное село, на окраине которого стоит дом, в котором живут старый лесоруб, его двое сыновей и молодая невестка. Каждый день они занимаются заготовкой леса, срубая огромные сосны, чтобы потом продать местным бизнесменам. Но во время очередной вылазки одно из деревьев серьезно травмирует отца. Тот вынужден попросить третьего младшего сына вернуться домой, чтобы помочь братьям с работой. Тот нехотя соглашается и возвращается в родное село, позабыв, какие суровые нравы живут здесь среди местных жителей.
Игра актеров Честно говоря, кого-то выделить из актерского состава довольно сложно, поэтому просто пробегусь по участникам. Олег Гусейнов исполнил роль главы семейства, строгого и мудрого, который привык жить по старым порядкам и не считает проявление чувств чем-то значимым. Рустам Муратов сыграл роль старшего брата, который никогда не видел отцовской любви, а посему вырос крайне жестким ко всем окружающим, хотя в глубине души мечтает о простой человеческой теплоте. Мухамед Сабиев исполнил роль среднего брата, клубок мышц и жесткого характера, который привык решать проблемы силой. Тахир Теппеев сыграл роль младшего брата, который единственный из семьи вырвался в люди и вынужден вернуться в ненавистное ему место ради семьи, которая по факту его до конца не приняла. Мариана Казанчева исполнила роль супруги старшего брата, типичной женщины в патриархальном обществе, которая привыкла, что последнее слово в любой ситуации остается за мужчиной.
Режиссура Что же получилось в дебютной работе Владимира Битокова? Перед зрителем разворачивается глубоко психологическая семейная драма о простых людях, которые физически так близки друг к другу, но в духовном плане давно стали чужими. Причем они не только чужие в деревне, неподалеку от которой живут, но чужие даже внутри семьи. В доме нет ни капли уважения, ни теплых слов, а любое даже самое малейшее проявление любви или доброты оборачивается оскорблениями, ссорами или скандалами. Видно, что они сами уже не знают, в каком месте и когда произошел этот разлом, потому что он зашел так далеко, что герои даже не замечают, как серьезная опасность незаметно подступает к их дому, к их семье, к их жизням. Особенно понравилось, что фильм практически целиком снят на кабардинском языке, при этом здесь отсутствует показная национальная окраска. Мы видим таких же людей, которые хоть и говорят дома на другом языке, всё же мало чем отличаются от любого другого человека на Земле.
Сценарий С точки зрения повествования у фильма очень простой сюжет. Действие происходит в далекой сельской глубинке где-то в Кабардино-Балкарии. В центре сюжета семья лесоруба. Отец, два сына и невестка. Есть еще младший, но он давно уехал в большой город подальше от такой жизни. Ежедневно герои уходят в лес, где занимаются лесозаготовкой. Такое дело приносит им неплохие деньги, по крайней мере, по сравнению с другими жителями деревни, которые с ненавистью смотрят на героев, не желающих делиться заработанным. Но вот во время очередной вылазки упавшее дерево чуть не убивает отца. Пока тот восстанавливается дома, братья кое-как пытаются продолжить работу, но становится понятно, что без третьих рук не обойтись. Они вынуждены обратиться за помощью к младшему брату, который нехотя приезжает домой. Возвращение младшего тут же будоражит старые раны. А тут еще обостряется конфликт с соседями, которые всерьез готовы перебить всю семью просто из чувства ненависти за то, что они живут лучше. Конфликт накаляется, и всё это приводит к непоправимой трагедии.
Итог В общем и целом, «Глубокие реки» - хорошая картина, которая, во-первых, показывает, что все люди на Земле одинаковы, и, во-вторых, как важно ценить то, что имеешь, и тех, кто находится вокруг тебя, кто тебя любит и ценит. Главные герои настолько зациклились на личных обидах и недомолвках, что даже не заметили, как зло незаметно подступило к ним исподтишка. Поэтому без лишних слов и напутствий просто порекомендую к просмотру.