Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Далеко на Западе" (СССР, 1968/1969)

Далеко на Западе. СССР, 1968/1969. Режиссер Александр Файнциммер. Сценарист Георгий Мдивани. Актеры: Николай Крючков, Всеволод Сафонов, Николай Мерзликин, Геннадий Юхтин, Анатолий Соловьёв, Паул Буткевич, Гурам Пирцхалава, Владимир Протасенко, Раднэр Муратов, Глеб Плаксин, Галина Андреева, Андрей Вертоградов, Хайнц Браун, Вацлав Дворжецкий и др. 21,4 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.

Режиссер Александр Файнциммер (1905–1982) поставил 20 фильмов в немом и звуковом кино. Фильмы эти были разных жанров, но в основном режиссера привлекали остросюжетные истории, хотя на его счету есть и несколько популярных комедий. Всего у А. Файнциммера в тысячу самых кассовых советских кинолент вошли 12 картин («Котовский», «Константин Заслонов», «За тех, кто в море», «У них есть Родина», «Овод», «Девушка с гитарой», «Спящий лев», «Далеко на Западе», «Пятьдесят на пятьдесят», «Трактир на Пятницкой», «Без права на ошибку», «Прощальная гастроль "Артиста"»).

В фильме «Далеко на Западе» рассказана драматичная история времен второй мировой войны, когда советские военнопленные подняли восстание и совместно с бойцами французского движения сопротивления захватили остров в Нормандии…

Кинокритик Дмитрий Писаревский (1912-1990), занимавший в ту пору пост главного редактора журнала «Советский экран», писал, что режиссер Александр Файнциммер «поставил фильм с размахом, в отличном темпе, развернув и динамику, и драматизм батальных сцен. Фильм снят в цвете оператором Л. Крейненковым, интересно использовавшим возможности широкоформатного экрана. Особенно эмоциональны, впечатляющи сцены в каземате, обороны батареи «Марсель», боя с немецким десантом» (Писаревский, 1969: 6). Писаревский Д. Далеко на Западе // Спутник кинозрителя. 1969. № 6. С. 6.

Мнения сегодняшних зрителей о фильме «Далеко на Западе» более критичны:

«Люблю патриотические фильмы о войне, приключенческие фильмы о войне люблю меньше. В этом фильме, при всей моей большой любви к Николаю Крючкову и уважению к его таланту, не могу поверить его герою. Его поведение и общение с немцами далеки от правды. На самом деле, только за одно высокомерие, он бы был расстрелян в первые пять минут. Потом, опять удивляет, что все русские солдаты знают немецкий язык. Возможно... Но мне не хватает правды» (Новикова).

Александр Федоров