Прогнозируется, что предстоящий отопительный период будет весьма трудным для польских граждан на фоне энергокризиса. Для максимальной экономии население лишают возможности насладиться всеми прелестями уличного освещения во время празднования главного католического праздника — Рождества. Вдобавок, экономия коснется и детского образования.
Рождество без света
Из-за энергетического кризиса в мэрии польской столицы всерьез задумываются о частичном ограничении или даже полном отказе от освещения на Рождество в конце декабря этого года.
Таким образом, власти Варшавы решили напомнить населению о необходимости экономии:
Для жителей Варшавы это будет уроком, который они должны усвоить. Они должны понимать, что энергию следует экономить, — отметил глава города Рафал Тшасковский.
Однако, экономия на иллюминации не спасет положение, лишь слегка облегчит ситуацию по преодолению энергокризиса. Кроме отказа от освещения, власти планируют иные способы повышения энергоэффективности.
Так, в целях энергосбережения администрация будет решать при какой температуре снаружи можно включать отопление, а также проводить акции, чтобы повысить их уровень знаний в области энергетической экономии.
Местные СМИ пишут про быстрый рост цен на энергоресурсы в стране. Согласно прогнозам, в 2023 году тарифы на электричество в стране взлетят до 200%.
Поляки рискуют провести католическое Рождество без праздничных украшений — фейерверков, гирлянд и световых фигур (дожди, деревья).
В апреле российский «Газпром» перекрыл кран поставок газа в Польшу, заявив о том, что местные власти не хотят платить в российских рублях счета за энергопотребление. Ранее в Польшу поступало до 10 млн. тонн голубого топлива ежегодно из России.
Затем польские политики заявили, что поддерживают идею о том, чтобы каждая страна ЕС самостоятельно решала вопросы по экономии газа.
С конца февраля 2022 года США и Западная Европа стали вводить антироссийские санкции, в результате чего мировая экономика ощутила на себе все последствия ограничительных мер — от «топливной бедности» до продовольственного голода.
Сейчас поляки вынуждены экономить даже в летний период. Предстоящий отопительный сезон — зимний период — будет весьма тяжелым для всех без исключения стран Евросоюза.
Учиться дома
Кроме того, польские власти могут закрыть школы грядущей зимой в связи с нехваткой угля, который используется для отопления помещений. Начиная с сентября, директора школ будут иметь полное право закрыть на зиму учебные заведения по причине низкой температуры воздуха в школьных классах.
Ранее образовательные учреждения можно было прикрыть из-за пандемии Covid-19 или при слишком низком столбике термометра на улице. С осени принять такое решение можно будет, опираясь лишь на температуру в школьных кабинетах.
Более того, если школьные двери не будут открыты для учеников более 2 дней, то заведение переводится на дистанционный формат обучения. Как отмечают в ассоциации работников здравоохранения Польши, дистанционный формат является самой разумной мерой при дефиците энергии.
При этом, специалисты отмечают, что, даже закрыв учебные здания, правительство не получит значительной выгоды. Поскольку все равно придется отапливать ее, пусть и в меньшем объеме. Но затрат не избежать.
Ситуация с углем ухудшилась также после введенной ЕС антироссийской санкционной политики. Глава Евросоюза предоставил отсрочку странам-участницам на восполнение запасов угля.
Но Польша не стала медлить и Сейм запретил импорт угля из РФ из-за проведения военной спецоперации Кремля по защите Донбасса. Это и вызвало дестабилизацию ситуации на энергетическом рынке страны.
Вполне вероятно, что к осени возникнет недостаток угля, и поляков начнет лихорадить: потребность в угле повышается с каждым днем, а вместе со спросом растут цены. В связи с этим польский Сейм уже установил квоты на продажу угля.
Автор статьи: Марта Губай
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!