Найти в Дзене
Полевые цветы

Тени у старой шахты (Часть 12)

От старого террикона «Заперевальной» в степь шла женщина… Шла потоках дождя, в сверкании молний. Но оцепенели мальчишки не только из-за того, что в такую темень, в страшный ливень здесь, в степи, далеко от Малоизбенки, вдруг появилась эта женщина… Ещё ладно бы, – женщина… Но самой женщины не было видно: от террикона в сторону степи двигалась тёмная, но очень чётко обозначенная тень женщины. Длинные, почти до пояса, распущенные волосы чуть развевались, – как от лёгкого ветерка, хотя сейчас в степи ветер аж гудел. И в такой дождь распущенные волосы вмиг бы промокли, стали тяжёлыми… А у этой женщины… ну, тени, – под дождём, в такой сильный ветер… – волосы невесомо развевались. Значит, были сухими?..

Мальчишки крепко прижались друг к другу, не отрывали глаза от тени, что медленно уходила в степь. Ромка прошептал:

-Тим!.. А тени ж без света не бывает.

Тимка взглянул на друга: ну, да… Какая ж тень, – в такую беспроглядную темень!.. Но тень была, и длинные волосы легко развевались, и подол платья чуть заметно колыхался от ходьбы… Ладно бы, если тень эта была бы видна лишь в те мгновения, когда степь озарялась вспышками молний… Но озарения эти длились всего секунду, потом снова наступала темнота, и тень – она была тёмной, но всё-таки отчётливо светлее степной черноты – уходила куда-то к Орлиному кургану.

Ромка нерешительно предложил:

- Может, позвать её, Тим? Дождь такой… А она под дождём…

Тимка подумал.

- Ты ж видишь, – дождь ей по фигу. У неё волосы сухие… И платье.

- Тим!.. А давай… Давай догоним её, Тим. Мы уже всё равно промокли.

Тимка кивнул. Только мальчишки натянули на себя влажные футболки, радом с халабудой остановилась машина. Ромкин крёстный, Алексей Палеев, заглянул в халабуду, облегчённо вздохнул:

- А вы неплохо устроились, мужики! Ночевать собрались здесь? А ну, – бегом в машину!

Ромка с Тимкой переглянулись.

- Крёстный!.. Там ещё женщина, – под дождём, – не очень уверенно сказал Ромка.

Тимка поспешил на помощь другу:

- Ну… Она как бы есть, женщина. И нет её, – одна тень. И света нет, а тень есть, – дядь Алексей, как такое может быть?

Ромка вгляделся в темноту, – тень уже была далеко, но всё равно виднелась.

- Крёстный! Воон она! Ты видишь?

Алексей, казалось, не удивился. Молча проследил глазами за направлением взгляда крестника, неприметно головой покачал. Распахнутой ветровкой по очереди вытер мальчишечьи лица и промокшие волосы, повторил:

- Бегом – в машину!

Притихшие мальчишки сидели на заднем сидении. Время от времени оглядывались на степь, но тень уже слилась с темнотой.

- Крёстный! А это – кто?.. Она кто, – эта женщина?

Крёстный достал сигарету, щёлкнул зажигалкой.

- Путешественники!.. Занесло ж вас! Ну, шли б себе от Орлиного кургана, там же тропинка, – считай, к самому посёлку. А вас к «Заперевальной» понесло!

-Дядь Алексей, так мы халабуду эту ещё днём заметили, издалека. А потом, когда дождь начался, мы домой побежали. И вспомнили про халабуду, ну и свернули к ней, – дождь переждать думали. А Ромка увидел… её. Это кто был, дядь Алексей?

Алексей снова помолчал.

- Не было там никого.

-А… тень?..

Ромкин крёстный неохотно ответил:

- Ну, тень, и тень. Показалось.

Ромка с Тимкой ещё раз переглянулись: показалось?.. Так видно же было, как у неё волосы чуть шевелились, – красиво так… и подол платья колыхался, – от её лёгких шагов…

Крёстный как-то хмуро молчал. И мальчишки больше не решились его расспрашивать.

Пока ехали к посёлку, дождь понемногу перестал. Лишь далеко в степи, наверное, за Орлиным курганом, ещё вспыхивали зарницы.

А дома батя аж на крыльцо вышел. Ромка так обрадовался, что даже про тень у «Заперевальной» забыл.

Костыли батя не признал. Екатерина Павловна, медсестра из шахтёрского медпункта, давно принесла ему костыли, предлагала опираться при ходьбе. Батя подумал и сказал, что лучше пока за стенку будет держаться. Кате объяснил просто:

- А то привыкнут ноги, что опора есть.

Зато крёстный выточил бате дубовую трость, – очень прочную. Екатерина Павловна строго велела ходить с тростью, – потому что нельзя сразу давать такую нагрузку на ноги. Батя с интересом рассмотрел изделие, нашёл, что оно напоминает посох… И ходьба с тростью-посохом и правда пошла лучше и увереннее.

В эту ночь Ромка с батей снова долго не спали. Батя предложил завтра самим попробовать вареников с вишней налепить, – пока Анюта на работе. Ромка с радостью согласился. Потом батя рассказывал, как опускают в шахту проходческий комбайн, – весом больше двадцати тонн. Ромка бесконечно мог слушать, как перед спуском в шахту комбайн сначала надо собрать и опробовать на поверхности, потом снова разобрать, и так опустить в забой. А уже там, под землёй, комбайн монтируют, – на специальном монтажном участке, где есть нужные лебёдки.

За окном снова зашумел дождь, и Ромка вспомнил женщину с распущенными волосами… Всё же – раз была тень, значит, и женщина была?.. И где она сейчас, – дождь опять идёт…

- Бать!.. А мы с Тимкой… Ну, когда в халабуде укрылись… Мы, бать, какую-то женщину видели, она куда-то шла, – в самый дождь. От «Заперевальной» – прямо в степь.

Батя молчал. Ромка уточнил:

- Ну, не так, чтоб – женщину… Она больше на тень была похожа. На тёмную тень, – но всё равно светлее, чем ночь. А какая ж тень, бать… если света там и близко не было?

Как и крёстный, батя потянулся за сигаретой. Укрыл Ромку:

- Ты спи. Завтра до жары надо вишню оборвать, пораньше встанем.

- Бать!.. А кто это был?

Батя затянулся.

- Это, Ромка, долго-долго рассказывать… Давай в другой раз.

- А ты расскажешь?

- Расскажу… Как-нибудь, – немногословно пообещал батя.

Во сне Ромка увидел эту женщину. Только была она уже не тёмной тенью, а каким-то сиянием… И распущенные волосы сияли, – как, бывает, сияет ковыль под дождевыми каплями. Лица её Ромка не успел рассмотреть, но оно показалось Ромке очень знакомым,– таким знакомым, что даже во сне сердце счастливо забилось, и так просто, легко стало. Она к бате руки протянула, а сама медленно отходила назад, и батя шёл к ней, – без трости, как он раньше ходил, до аварии…

Утром Ромка почему-то постеснялся рассказать бате про этот сон. Да и что рассказывать, – лицо женщины он всё равно не рассмотрел…

К вареникам подоспел Тимка. После завтрака батя – и как он догадался о намерениях Ромки и Тимки?.. – предупредил:

- К «Заперевальной» пока не ходите. Такая жара после обеда снова дождём закончится. – Улыбнулся: – А крёстный сегодня во вторую. Кто вас из халабуды забирать будет?

Сам себе Михаил признался: объяснить пацанам то, что увидели они вчерашней ночью у старой шахты, он не сможет. Будет лучше, если мальчишки просто забудут об этом. А то этим исследователям только разреши, – зачастят к «Заперевальной», а в окрестностях старой шахты много опасностей.

Мальчишки уселись на скамейку под яблоней. Тимку вдруг осенило:

- Ромка! А ты не уезжай. Давай снова – в нашу школу, в 6-Б. Знаешь, как пацаны обрадуются! А мы с тобой за одной партой сидеть будем.

Ромка и сам об этом каждый день думал… До конца каникул – не так уж много времени, и скоро надо будет возвращаться к бабушке. И снова жизнь будет идти под цепким дяди Славиным взглядом, под его окриками и замечаниями: не так сел за стол, не так ответил, не так посмотрел…

Ещё в начале лета Ромке позвонила бабушка, рассказала, что у мамы и дяди Славы родилась дочка, и теперь у них – настоящая семья. И Ромке надо побыстрее возвращаться из Малоизбенки, – помогать маме и дяде Славе, ведь Ромка уже совсем взрослый.

Ромке, если честно, хотелось увидеть эту девчонку: батя серьёзно сказал, что она – Ромкина сестра по маме… Но всё же было бы лучше, если бы у них с этой девчонкой не только мама, а отец был бы один, – Ромкин батя… Тогда бы точно девчонку назвали нормальным именем, а то Ромка так и не запомнил, как зовут его сестру… По телефону бабушка долго и громко восхищалась именем девчонки, говорила, как оно изумительно сочетается с отчеством: Вячеславовна… А Ромка был Михайловичем, и так жаль, что его сестра – не Михайловна.

Батя с крёстным и Анютой подумали и согласились: пусть Ромка в шестом классе здесь учится, в своей школе. Анюта сказала:

- Где один, – там и двое, справимся. Наш Павлушка в первый класс пойдёт этой осенью, будет у меня не один школьник, а два.

И крёстный поехал за Ромкиными документами.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»