Найти в Дзене
Historica

Катакомбы Севастополя в ожидании ядерной войны

Почему в Севастополе столько подземных сооружений?

Этим вопросом задаются как его жители, так и гости. Город кишит всевозможными догадками и слухами. Так, некоторые жители считают, что катакомбы ‒ это специальные подземные пути, созданные для того, чтобы в случае необходимости был использован секретный эвакуационный выход на Сапун-гору. Часть севастопольцев придерживаются точки зрения, что эти коридоры не просто убежище, а некий радиоактивный объект, входить в который очень опасно.

Однако построение бункеров связано не с футуристичными планами противников, а «производственной» необходимостью. База Черноморского флота в Севастополе находилась в списке приоритетных целей для ядерной бомбардировки.

Накануне Постдамской конференции американцы осуществили первый в истории запуск ядерного боезаряда, что являлось только началом оружейной эпопеи и возможным намеком на начало третьей мировой войны. Чего только стоил американский план «Троян», суть которого состояла в том, чтобы совершить массированный авиаудар по городам СССР. Звучит это, конечно, жутко – даже страшнее Хиросимы и Нагасаки. Уже 3 ноября 1945 года был разработан доклад номер №329, суть которого состояла в том, чтобы продумать около 20 целей для стратегической атомной бомбардировки СССР.

Собственно, план был не последний. Чего только стоили последующие «Кранкшафт», «Оффтек» «Хафмун», «Коргвил» и другие, тоже включавшие в себя сброс ядерных бомб. Конфликт мог разразиться в любой момент, но этого не произошло. А вот качественные бомбоубежища, многие из которых и сейчас работоспособны, а некоторые даже являются музеями – остались.

Кстати говоря, примером подобного сооружения можно назвать объект С-2, а именно, действующее противоатомное убежище высшей категории защиты – «Подземный музей Севастополя». Бомбоубежище вмещает в себя 2000 человек. В бункере должны были разместиться резервные офисы городских служб и технические специалисты, способные восстановить функционирование города. Убежище находится на глубине 47 метров и может функционировать в автономном режиме несколько дней.

В его «начинку» входят узел радиосвязи, дизель-электростанция, собственная система канализации, фильтрации и регенерации воздуха, а также артезианская скважина, медицинский блок и трупохранилище. Так что назначение у подземных сооружений особенное, но не фантастичное.

Военные эксперты на данный момент оценивают площадь нынешнего подземного города в 350 000 м². Да, подробной карты доступа к его помещениям не существует, но местные диггеры составили свой перечень интересных мест.

предположительная карта подземных мест Севастополя
предположительная карта подземных мест Севастополя

Мы все же не советуем Вам ходить по заброшенным катакомбам, а отправиться в музей, чтобы на себе прочувствовать величие данных построек и окунуться в атмосферу холодной войны 50-х годов.

И помните ‒ не верьте слухам!

#севастополь #катакомбы #ядернаявойна #бункеры