Найти в Дзене
СМК-консультант

33.2 СМК без секретов. Приемо-сдаточные испытания и приемка продукции

Нелёгкая тропинка мониторинга и измерений продукции привела нас к приемо-сдаточным испытаниям и приемке. Поскольку мы, в основном, следуем верным (а как же!) курсом за ГОСТ РВ 0015‒002, то понимаем, что ПСИ и приемка проводится военным представительством (за редким исключением), несмотря на неуклюжие попытки того же ГОСТ РВ 0015‒002 откреститься от ВП.

В предыдущей статье, мы с Вами разбирались с тонкостями проведения предъявительских испытаний (читать – здесь), которые и предназначены для определения возможности предъявления продукции ВП. Следуем дальше и вспоминаем нужные термины.

-2
-3

Необходимо отметить, что по части ПСИ и приемки военной продукции, ГОСТ РВ 0015‒002 вовсе не главный. Главными и основными в этой ситуации документами являются ТУ и почтенный ГОСТ РВ 15.307‒2002, который действует с изменением № 1, особенности которого мы с Вами разбирали ЗДЕСЬ.

Тем не менее, вспомним пару пунктов ГОСТ РВ 0015‒002 со ссылками на ГОСТ РВ 15.307:

«8.5.1.2 В организации должен быть определен порядок управления производством продукции (работ, услуг), включающий, где это возможно:
….
в) порядок мониторинга производственных процессов и технологического
оборудования, контроля технологических процессов, контроля качества, испытаний, измерения и приемки продукции (работ, услуг) с учетом требований ГОСТ РВ 52374, ГОСТ РВ 0015‒308, ГОСТ РВ 15.307;
….»

«9.1.1.5 Организация в целях мониторинга данных о соответствии продукции (работ, услуг) заданным требованиям должна предусматривать наличие документированной информации, полученной в результате:
….
д) испытаний и приемки готовой продукции (работ, услуг) подразделением (цехом)-изготовителем, ОТК и ВП в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 15.307;
…»

Отметим, что в 9.1.1.5 никаких ВП при наличии, здесь – шутки кончились…

Что ж, требуют установить порядок? Пишем СТО (инструкцию, регламент).

Определяем цели.

Целями реализации процедур приемо-сдаточных испытаний и приёмки, являются:

  • - предотвращение поступления потребителям продукции, несоответствующей установленным требованиям;
  • - контроль соответствия изделий (партий продукции) требованиям ТУ, установленным для данной категории испытаний, а также контрольному образцу (если он предусмотрен в ТУ на изделие) или образцу-эталону (при его наличии) для определения возможности приемки продукции;
  • - проверка и документальное подтверждение соответствия продукции требованиям технической документации (условиям контракта) и годности этой продукции к поставке и (или) использованию.

Реверанс в сторону ИСО:

"Проведением ПСИ и приемки продукции ООО «ООО» реализует требование ГОСТ Р ИСО 9001 о необходимости осуществления производства продукции в управляемых условиях, которые в числе прочих, включают осуществление деятельности по мониторингу и измерению на соответствующих этапах в целях:
- верификации соответствия выходов процесса «Управление производством» установленным критериям;
- обеспечения соответствия продукции критериям приемки."

Процедуры приемо-сдаточных испытаний и приемки продукции, в общем случае, могут включать следующие этапы:

а) разработка и оформление требований к проведению приемо-сдаточных испытаний и приемки продукции;

б) обеспечение условий для проведения приемо-сдаточных испытаний и приемки продукции;

в) проведение (с оформлением документированной информации по результатам):

- приемо-сдаточных испытаний продукции;

- приемки продукции;

г) действия при положительных и отрицательных результатах:

- приемо-сдаточных испытаний продукции;

- приемки продукции.

Начало алгоритма действий может выглядеть так.

-4

Ещё одна фраза из обязательной программы с нужными словами:

Документированная информация, оформляемая в ООО «ООО» по результатам ПСИ и приемки продукции, содержит:

  • - объективные свидетельства, демонстрирующие соответствие критериям приемки;
  • - данные, обеспечивающие прослеживаемость в отношении должностного лица (лиц), санкционировавшего (их) выпуск продукции.

Разработка и оформление требований к проведению приемо-сдаточных испытаний и приемки продукции

Разработка и оформление требований к проведению приемо-сдаточных испытаний и приемки продукции производится конструкторским отделом на этапе проектирования и разработки по СТО ….

Разработка необходимых технологических документов для обеспечения проведения приемо-сдаточных испытаний и приемки продукции производится технологическим отделом на этапах подготовки производства и постановки продукции на производство по СТО ….

При изготовлении ПВН по КД (ТУ) внешних организаций требования к проведению ПСИ и приемки устанавливаются этими организациями.

Обеспечение условий для проведения приемо-сдаточных испытаний и приемки продукции

Для надлежащего проведения приемо-сдаточных испытаний и приемки ПВН генеральный директор ООО «ООО» обеспечивает:

  • - осведомленность и компетенцию персонала, задействованного в обеспечении ПСИ и приемки продукции, за счет обучения требованиям ДС, КД, ТД, ЭД и своевременного доведения их изменений;
  • - среду, соответствующую установленным требованиям;
  • - ресурсы для мониторинга и измерений, соответствующие установленным требованиям.

Применяемые при ПСИ ПВН средства испытаний, измерений и контроля, а также методики измерений должны соответствовать НД, содержащим требования по метрологическому обеспечению.

Организация и порядок обеспечения единства измерений при проведении испытаний и приемки серийных изделий должны соответствовать требованиям ГОСТ РВ 0008‒001.

Можно было вписать ГОСТ РВ 0008‒000, но его нет в РВ 15.307.

Испытательное оборудование должно быть аттестовано в соответствии с ГОСТ РВ 0008–002.

Не допускается применение средств измерений, не прошедших поверку в установленные сроки.

Требования к метрологическому обеспечению испытаний и приемки серийных изделий установлены СТО ….

Контроль, приемо-сдаточные испытания и приёмку ПВН осуществляет военное представительство, закрепленное за ООО «ООО».

При проведении контроля, испытаний и приемки продукции (деталей, сборочных единиц и т.д.) как в процессе производства, так и при проведении испытаний и приемки готовой продукции в ООО WW «WWW» материально-техническое и метрологическое обеспечение (необходимая нормативная и техническая документация, справочные материалы, рабочие места, средства испытаний, измерений и контроля, вспомогательные материалы и др.), а также выделение обслуживающего персонала, транспортных средств и прочего осуществляет ООО «ООО».

Примечание – Под рабочим местом в данном подразделе подразумевается выделенное ВП помещение в производственном подразделении для размещения персонала представительства для осуществления им контроля и испытаний продукции.

Остальные вопросы обеспечения ВП для проведения контроля, ПСИ и приемки ПВН установлены в Положении о взаимодействии с ВП, разработанном на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 804 от 11 августа 1995 года.

Порядок предъявления продукции на ПСИ и приемку военному представительству

Предъявление изделий (партий продукции) ВП осуществляет ОТК на основании «Перечня изделий, сборочных единиц и операций технологического процесса, подлежащих обязательному контролю качества и приемке ВП».

В «Перечне…» устанавливается номенклатура продукции, подлежащая обязательному предъявлению ВП для контроля качества и приемки. Для удобства пользования «Перечнем…» ВП может включать в него содержание, вид и объем контроля, а также перечень сопроводительной документации к продукции, на основании требований технологических процессов.

При включении в «Перечень…» продукции, подвергаемой в процессе предъявления или испытаний полной (частичной) разборке или разрушению, перечень (применительно к этой продукции) должен быть согласован с генеральным директором ООО «ООО».

«Перечень…» разрабатывается ВП на основании заключенных договоров (контрактов) и направляется генеральному директору ООО «ООО».

«Перечней…» может оформляться несколько, в зависимости от количества договоров (контрактов).

Срок действия «Перечня…» соответствует сроку действия договора (контракта). Он может уточняться ВП в зависимости от результатов эксплуатации и контроля качества военной продукции.

Уточнение «Перечня…» производится путем оформления дополнений к «Перечню…», срок предъявления продукции по дополнению – 5 рабочих дней после получения дополнения ООО «ООО».

Зачем 5 дней? Чтобы элементарно подготовиться к контролю ВП…

Допускается, при отсутствии в нем изменений, распространение действия «Перечня…» на другие контракты (договоры), о чем ВП письменно уведомляет генерального директора ООО «ООО».

На ПСИ и приемку военному представительству предъявляют извещением (ссылка на форму извещения) изделия (партию продукции) одного наименования (чертежа), выдержавших предъявительские испытания, проведённые ОТК по СТО ….

Предъявление изделий (партии продукции) производит ОТК извещением, подписанным заместителем генерального директора по производству и начальником ОТК. К извещению прилагают документы, подтверждающие соответствие изделий (партии продукции) требованиям ТУ, НД (паспорт и т.п.) протоколы предъявительских испытаний, а также сопроводительные документы, предусмотренные технологическим процессом.

Допускается подписывать извещения лицам, уполномоченным приказом генерального директора ООО «ООО», согласованным с ВП.

Это обычно практикуется при большом количестве предъявлений в различных подразделениях, зачастую, весьма удаленных друг от друга.

Количество изделий (партий продукции), предъявляемых одним извещением одновременно, согласовывают с ВП, если оно не установлено в ТУ. Согласование оформляется ежегодным решением, проект которого готовит планово-диспетчерский отдел до 15 января текущего года.

А это зачем? Любое ВП не любит 100-процентный контроль, поэтому, чтобы у предприятия не было соблазна поштучно-попарного предъявления… Это решение Вы вполне можете «разменять» на реализацию второго абзаца п. 4.18 ГОСТ РВ 15.307:
«Предъявление изделий (партий продукции) на испытания и приемку ВП должно осуществляться ритмично с установлением, при необходимости, календарных сроков предъявления».
Само собой, если Ваше ВП ни о чем таком и не догадывается и, необходимость ритмичности не определило – работайте на здоровье без упомянутого решения…

Количество изделий (партий продукции), указанных в решении, при необходимости может быть увеличено на количество изделий, необходимых для проведения периодических испытаний или завершения текущего контракта (договора).

Извещения о предъявлении вручаются представителю ВП, который обязан принять правильно оформленное извещение, с указанием времени его получения.

Очень нужное иногда требование, особенно, когда гражданский персонал ВП уже перемотал портянки и готовится пересекать головой колонны проходную…

Проведение приемо-сдаточных испытаний

ПСИ проводят с применением сплошного или выборочного контроля, порядок которого установлен в технологических процессах.

ПСИ проводит ВП силами и средствами производства в присутствии представителя ОТК.

Испытания и приемку изделий (партий продукции) в зависимости от специфики выполняемых работ проводят в один общий этап, содержащий в том числе приемо-сдаточные испытания, либо в виде самостоятельных этапов в последовательности, установленной в ТУ, при которой приемо-сдаточные испытания предшествуют проведению приемки продукции. В зависимости от принятого варианта проведения приемки, продукцию предъявляют либо одним общим предъявительским документом (указать форму) – на приемо-сдаточные испытания и приемку (в том числе по каждому этапу) либо отдельными предъявительскими документами – на приемо-сдаточные испытания и на приемку. В последнем случае из извещения, представитель ОТК аккуратно вычеркивает наименование ненужного этапа.

Зачем последнее предложение? Чтобы Ваше ОТК не заверяло своей подписью вычеркнутое… Крохотный элемент бережливого производства...

Если на предъявляемую на ПСИ продукцию неправильно оформлена документация, не выполнены согласованные с ВП мероприятия (решения), не приняты меры по устранению недостатков, обнаруженных в процессе летучего контроля ВП, не подготовлены рабочие места или средства испытаний, измерений и контроля, не выполнены требования по защите государственной тайны, то предъявляемые изделия (партия продукции) могут быть отклонены от приемки с указанием причин отклонения в предъявительском документе.

Заключение об отклонении оформляется в предъявительском извещении (форма-форма). По результатам отклонения, производственное подразделение совместно с ОТК и подразделениями, ненадлежащее исполнение обязанностей которыми явилось причиной отклонения, проводят анализ, планируют (проводят) корректирующие действия (меры) и оформляют акт по форме (указать). Акт представляют на согласование ВП.

Ответственным за оформление акта об анализе отклоненной продукции является производственное подразделение, продукция которого предъявлялась военному представительству.

Если при согласовании акта представителем ВП, в акт не внесена запись «Повторное предъявление квалифицировать как вторичное», дальнейшее предъявление продукции после отклонения осуществляется по новому извещению с надписью «Первичное».

Если при согласовании акта (приложение В) представителем ВП, в акт внесена запись «Повторное предъявление квалифицировать как вторичное», продукция предъявляется вторично, с оформлением нового извещения (приложение Б) с надписью «Вторичное».

Очень редко ВП напрягает себя записью по квалификации повторного предъявления, поэтому пользуйтесь вторым абзацем п.5.12 ГОСТ РВ 15.307.

Результаты ПСИ оформляются протоколом (указать форму). При необходимости, по согласованию с ВП, допускается:

  • - совмещение в одном протоколе результатов предъявительских (по СТО ….) испытаний и ПСИ;
  • - введение протокола ПСИ в состав технологического паспорта (при наличии) на продукцию.

Форму протокола в этих случаях устанавливает технологи в соответствующем технологическом процессе (согласованном с ВП), соблюдая установленные требования к идентификации продукции и статуса контроля и испытаний.

Кроме документального оформления на бумажном носителе, результаты испытаний могут быть представлены, согласно требованиям контракта на поставку продукции, в электронном виде с учетом положений ГОСТ 2.051.

Идентификация статуса контроля продукции (операций) производится следующими действиями:

  • - присвоением и нанесением на продукцию её идентификационных признаков (маркировка);
  • - присвоением и нанесением на продукцию её идентификационных признаков статуса контроля (клейма);
  • - внесением соответствующих записей в сопроводительные документы (сопроводительные карты, технологические паспорта, ярлыки, бирки, протоколы и др.).

При получении положительных результатов ПСИ ВП на основании протокола, в извещении дает заключение о соответствии изделий (партии продукции) требованиям КД, а также ставит пломбы и (или) соответствующие клейма, метод простановки и расположение которых должно соответствовать требованиям КД и ТД.

Изделия (партия продукции), не выдержавшие испытаний, ВП, с изложением в извещении и протоколе ПСИ причин возврата или забракования, возвращает ОТК для выявления причин несоответствия требованиям ТУ, НД на продукцию, анализа представителями изготовителя с участием ВП, определению возможности устранения брака (устранения дефектов или исключению дефектных изделий) и повторного предъявления.

Ответственным за оформление акта об анализе возвращенной продукции является руководитель производственного подразделения (ПП), изготовившего продукцию. ПП принимает меры по идентификации забракованной продукции и предотвращению ее непреднамеренного использования или поставки потребителю. При невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов (исключению дефектных изделий) изделия (партия продукции) окончательно бракуют и изолируют от годных. Причины несоответствия изделий (партии продукции) требованиям ТУ, НД и принятые по ним изготовителем меры, в том числе и по заделу, отражают в акте (указать форму) об исследовании и устранении дефектов и причин их возникновения по параметрам, послужившим причиной возврата.

Если в результате анализа выявлено несоответствие условий и методов проведения испытаний требованиям КД, ТУ, то результаты испытаний считают незачетными. В этом случае акт и техническое обоснование оформляет подразделение, обеспечивающее тот вид испытаний, по которому результаты испытаний признаны незачетными с привлечением, при необходимости, других подразделений (служб) ООО «ООО».

Сильно не радуемся, вышеуказанное правило применяется при наличии в ТУ указаний по порядку принятия решений при выявлении дефектов, не связанных с качеством продукции (неправильный режим испытаний, нерасчетные воздействия, ошибки персонала, проводящего испытания, и другие ситуации).

Возвращенное ВП изделие (партия продукции) после устранения дефектов (исключения дефектных изделий), принятия мер по их предупреждению, повторной проверки изготовителем, повторных предъявительских испытаниях при их положительных результатах, повторно предъявляются ВП извещением с надписью «Вторичное». К извещению прикладывается акт, а также протокол повторных предъявительских испытаний.

Вторичное извещение подписывают генеральный директор и начальник ОТК.

Если возвращенное изделие (партия продукции) не будут повторно предъявляться, то предложение по его использованию, акт по исследованию и устранению дефектов предъявляются ВП вместе с извещением о предъявлении очередного изделия (партии продукции) того же наименования (чертежа) или в иные сроки, согласованные с ВП.

Повторные испытания проводят в полном объеме ПСИ, при этом количество изделий в выборке должно соответствовать требованиям ТУ, НД. В зависимости от характера дефектов, выявленных при первичных испытаниях, в отдельных технически обоснованных случаях, повторные ПСИ могут проводиться только в объеме тех проверок, по которым выявлены несоответствия изделий (партий продукции) установленным требованиям, которые могли повлиять на возникновение дефектов и по которым испытания не проводились. Указанное правило может применяться в случаях, не снижающих показателей качества принимаемой продукции, если техническое обоснование принятых решений документально оформлено. Изделия (партия продукции), не выдержавшие повторные испытания, забраковывают и изолируют от годных.

Техническое обоснование включается в текст решения и должно содержать следующие данные:

  • - обоснование технической целесообразности выбранного решения;
  • - доказательства того, что выбранное решение соответствует (не противоречит) установленным требованиям.

Решение об использовании окончательно забракованных изделий принимается в соответствии с ТУ и НД.

Принимаемые решения должны отвечать требованиям об охране окружающей среды, о безопасности и защите государственной тайны.

Форму решения (лучше – с примером заполнения) целесообразно привести в СТО (регламенте, инструкции), иначе в канун Нового года (условно) бывает затруднительно сообразить правильную форму.

Проведение приёмки

На приемку с изделиями (партией продукции) предъявляется формуляр, паспорт или другой документ, указанный в КД. В паспорте должно быть заключение ООО «ООО» о годности изделий (партии продукции), подписанное заместителем генерального директора по производству и начальником ОТК. Само собой, смотрим ТУ по количеству экземпляров формуляра (паспорта) – бывают истории, когда по привычке прикладывают два экземпляра, а надо – три, а секретка уже в маршрутке…

Основанием для принятия решения о приемке изделия (партии продукции) являются положительные результаты его (ее) приемо-сдаточных испытаний, проведенных в соответствии с действующей технической документацией, а также положительные результаты предыдущих периодических испытаний и испытаний, выделенных в самостоятельную категорию, при условии, что установленные в ТУ сроки подтверждения этими испытаниями возможности изготовления и приемки изделий (партий продукции) не истекли.

В формуляре (паспорте и др.) на принятую продукцию ВП дает заключение, свидетельствующее о годности продукции и об ее приемке.

Гарантийный срок хранения изделий исчисляется с даты положительного заключения ВП, если иное не указано в ТУ.

Принятая продукция подлежит передаче ООО «ООО» на ответственное хранение. При получении ПВН на ответственное хранение руководитель ПП (склада) ставит подпись в извещении и заверяет ее печатью.

ООО «ООО» должно обеспечить соответствие продукции после приемки вплоть до доставки к месту назначения, если иное не оговорено условиями договора (контракта).

При наличии требований ВП, зафиксированных в «Перечне изделий, сборочных единиц и операций технологического процесса, подлежащих обязательному контролю качества и приемке ВП», отгрузка ПВН предъявляется ВП согласно указанному Перечню.

Отгрузка готовой продукции предъявляется представителями отдела продаж ОТК и ВП извещением об отгрузке (указать форму).

В целях реализации требований Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 2012 г. № 1036, при поставках продукции по ГОЗ, на основании заключения ВП о приемке продукции, ООО «ООО» принимает заявление о соответствии оборонной продукции, поставляемой по ГОЗ, требованиям государственного заказчика.

Копию заявления ОТК передает ВП до предъявления продукции на отгрузку (при наличии требований по предъявлению) либо в течение рабочего дня после оформления ВП эксплуатационных документов (формуляр, паспорт, этикетка), предусмотренных контрактом (договором) на поставку.

Обязательно внесите в СТО (регламент, инструкцию) вышеуказанный абзац, иначе при каждом новом инженере или специалисте ВП будете отбиваться от требований предъявлять заявление в комплекте с документами на ПСИ или приемку. Или скандалить по поводу «почему нам отдали копию»…

Порядок оформления и регистрации заявлений, их форму целесообразно внести в СТО (регламент, инструкцию)

Приостановка испытаний и приемки продукции

Случаи приостановки испытаний и приемки продукции очень желательно перечислить в СТО (регламенте, инструкции), не включая ничего лишнего по 5.6.1 ГОСТ РВ 15.307. Царапайтесь! Нужно заметить, что и ВП частенько не горит желанием чего-то приостанавливать по лишнему поводу – возобновлять хлопотно.

Технический (операционный) контроль продукции

Технический (операционный) контроль ВП деталей, сборочных единиц, операций на соответствие требованиям КД проводится согласно Перечню (см выше).

Предъявление ВП деталей, сборочных единиц, операций производится за подписью представителя ОТК по журналу (указать форму). Журнал хранится в ВП или у представителя ОТК (по согласованию с ВП). Допускается оформление нескольких журналов (для каждого ПП, для каждого заказа и т.д.).

Представитель ВП по результатам технического (операционного) контроля выдает в журнале и в сопроводительной документации заключение о соответствии требованиям КД, ТД и допуске на последующие операции.

При отрицательных результатах технического (операционного) контроля продукция возвращается представителю ОТК.

Анализ причин возврата проводят представители ПП, ОТК (КО, ТО – при необходимости) с оформлением акта (форма – как для извещения).

Возвращенные ВП детали, сборочные единицы после устранения дефектов (исключения дефектных изделий), принятия мер по их предупреждению, решения по заделу и перепроверки ОТК, предъявляются повторно с записью «Вторично», в журнале с приложением акта.

При выявлении несоответствий в деталях и сборочных единицах, предъявленных повторно (за исключением ситуации, когда в первый раз продукция была отклонена), эти детали и сборочные единицы забраковываются. Порядок действий с забракованной продукцией устанавливается решением (форма - по СТО ….), согласованным с ВП. Оформление решения производит ПП.

Не забываем про модное требование в новых ГОСТ РВ по режиму секретности. А также про риски, например: «Риск получения отрицательных результатов ПСИ из-за некомпетентности персонала, обеспечивающего проведение испытаний».

Критериями оценки процедур ПСИ и приемки продукции можно определить:

  • - отсутствие (снижение числа) принятых рекламаций на поставленную продукцию;
  • - наличие оформленной надлежащим образом документированной информации, предусмотренной Вашим стандартом.

Подсмотреть содержание реального СТО можно здесь.

СТО 123456RW-182-2021 Система менеджмента качества. Мониторинг и измерение продукции. Приемо-сдаточные испытания и приемка продукции

Актуальный перечень ранее опубликованных статей канала «СМК без секретов» со ссылками можно посмотреть/скачать.

29.07.2022