Спасибо Виктору Волошину, приятелю со студенческих времён, что напомнил о Празднике ВМФ, совсем забыл. Я то, с 2007 года официально нахожусь в отставке, с соответствующим оформлением Военкоматом в учетной карточке и отметкой в военном билете. Поскольку служил в Морской авиации Северного флота, по призыву через год после окончания института, и трижды попадал на военные сборы, ну их в баню, как с отрывом, так и без отрыва, по вечерам, от производства. По какой-то причине министерство обороны, ещё СССР, изменило мне специальность. Из командной БРАВ (береговые ракетно-артиллерийские войска) сделали чисто техническую РТАН (радиотехническая аппаратура наведения).
Но есть, что вспомнить! В смысле празднований. Например, День ВМФ привязан к конкретной дате, а вот день работников Советской торговли, привязали к дню недели, последнее воскресенье июля. Так получилось, что в тот год праздники совпали. Работая тогда в КБ ТРТИ МИУС, оказался причастным к приобретению по профсоюзной линии довольно мощного по тем временам катера «Амур-2» со стационарным двигателем.
Зарегистрировали в морской инспекции, как технический инвентарь воднолыжной спортивной секции КБ. Получил среди других участников секции и клуба подводников ТРТИ «Барракуда» права на управление судами маломерного флота. Водоизмещение до 40 тонн, примерно, как средняя железнодорожная цистерна.
В городских традициях День ВМФ отмечался морским парадом около трех десятков катеров и лодок типа Казанка и Прогресс в акватории нашего залива от Андреевской бухты до завода Димитрова. В Яхт-клубе каждому экипажу выдавался какой-нибудь флаг, канистра бензина и бутылка водки.
Дело в том что, наверное, мне довелось быть единственным беспартийным начальником в ТРТИ. Не потому, что отличался слабоумием и несознательностью, а потому, как в Ленинском районе переполнили квоту интеллигентской прослойкой против пролетарского сословия. Мне промыли мозги в УМЛ (университет марксизма ленинизма), чему был рад, поскольку самосознание повысилось настолько, что смог потребовать выполнения руководством моих условий, для согласия исполнения обязанностей начальника программно-математического отдела.
Условия выполнили, но взаимно потребовали войти в состав производственного сектора профбюро, что автоматически означало быть ответственным за строительство институтской базы отдыха, а кроме того организовывать социалистические соревнования, субботники и выходы на демонстрации.
Ещё накануне случайно встретил капитана Таганрогского порта и директора Судоремонтного завода, с ними был знаком по обустройству общего пляжа для наших баз отдыха в Рожке.
Они пригласили вместе отметить двойной праздник, Торгмортранс устраивает пикник на Золотой косе! Будет отменная уха и перетягивание каната. С радостью приняли приглашение и дали согласие, непременно быть к назначенному часу в назначенном месте. Мы впятером быстро опорожнили бутылку и сделали запас кубинского рома разлива местного Промкомбината, что на Поляковском. Наши закуски были неприхотливы. Флаг ветром вырывало из рук, держали его и вели катер по очереди.
Праздник удался, уха с ромом, заранее охлажденным на глубине, понравились, как флоту, так и торговле. Пели украинские народные и популярные советские песни. Перетягивание каната из 5-ти попыток худосочные инженерные тела, представляющие Военно-морские силы страны с позором продули тучным и сытым фигурам представляющим интересы Советской торговли.
Торжество победителя выразилось великодушным десертом к танцам на песке. Рому с плавлеными сырками и сомнительной вареной колбасе ответили португальским портвейном, кипрским мускатом, итальянским вермутом заморскими колбасами и растворимым кофе с конфетами. Дамам торговли позволили танцевать с флотскими. Все были снисходительны к недостаткам других! Под вечер купались и плавали вместе. Убей Бог, никто не помнил, чем всё закончилось? Каким образом добрались домой.
В 2019 году полную отставку дал себе сам! Когда продал хорошую германскую надувную лодку с мотором Хонда. Держал её в Яхт-клубе, распрощался и с ним, тем более, что никакого Яхт-клуба городского нет, а есть школа олимпийского резерва парусных видов спорта, куда можно войти только по электронному пропуску. Могли бы и гребные виды приобщить, хотя, часто ветер волны совсем не для байдарок нагоняет.
Стал рассказики да сказки пописывать, только, как ни стараюсь для внуков, всё взрослыми получаются, в которых нет ни красавиц, ни сказочных принцев, только одни негодяи. С морем покончил и поехал на велике