Найти в Дзене

ЛАКОНОС - ядовитый или нет?

ОЙ, ЧТО ЭТО? Когда у меня в саду рос этот куст, мои знакомые часто задавали этот вопрос, удивляясь необычному виду растения. Когда-то, лет 20 назад, это была редкость. Сейчас его можно видеть даже в городских палисадниках.
Так что это за диковина? Как часто бывает, название у растения не одно: по-простому - лаконос, по-научному - фитолакка ягодная (или костянковая - Phytolacca acinosa). Плоды черные, лакированые, отсюда и название - лаконос. Примерно с августа стебли окрашиваются в розово-малиновый цвет. Получается очень выразительный, даже мистический контраст черных ягод и красноватых стеблей.
Плоды созревают в виде плотных початков, а по форме каждая ягодка напоминает небольшую ежевичку. По ботаническим понятиям, плод ежевики не ягода, а многокостянка.
Лаконос считается ядовитым растением. НО!! это у себя на родине - в Северной Америке. В средней полосе, в более прохладном климате и на других почвах, ядовитые свойства намного слабее. По 1-2 ягодки можно даже скушать, более того, есть мение, что ягоды в небольшом количестве оказывают благоприятный эффект на организм. А если употребить больше, то может быть растройство пищеварения. Но это , видимо, индивидуально. Моя соседка по целой горсти съедала, и ничего!... Хотя зачем она это делала - не понятно , ягоды почти безвкусные. В южных странах, где лаконос растёт как сорняк, виноделы применяют ягоды для подкрашивания вин. Садоводы иногда кладут их в компоты. После термической обработки ядовитые вещества ((если они и были)) становятся безвредными.
В нашем климате растение выращивают ради его эффектного вида. Лаконос декоративен уже с весны. Крепкий кустик с крупными листьями поражает своей мощью и здоровым видом. Растёт быстро и в июне зацветает белыми цветами-свечками. В середине лета початки с плодами окрашиваются в розовый цвет. Стебли становятся малиновыми, а плоды черно-блестящими.
Лаконос не выносит заморозков, как и георгины. Надземная часть отмирает , её срезают, а корень зимует в почве. Подмерзания случаются только после очень суровой зимы. Но рядом с кустом можно обнаружить самосев, который благополучно прорастает в конце мая.
Если зима была не слишком морозной, то от корня, выходят несколько стеблей, которые удивляют своим быстрым ростом. Уже в июне кусты достигают метровой высоты и зацветают.
К достоинствам Фитолакки относится то, что она ничем не болеет. И вредителей я на ней пока не видела . Хорошо размножается свежими ягодами, которые нужно просто бросить в почву. Можно делить куст и отсаживать самосев. Кроме того, ягоды охотно поедают птицы. Они тоже способствуют распространению. Иногда лаконос вырастает где-то вдоль забора или в канавке у дороги.
Садоводам нравится это необычное растение, поэтому теперь его можно встретить чаще, в том числе, даже в городских палисадниках. Выращивать его или нет - решайте сами. Люди  склонны преувеличивать опасность некоторых культур . Хотя, осторожность никогда не помешает.