Найти тему
На все четыре стороны

Советские небоскрёбы или наш ответ Нью-Йорку

"Душа холодела при виде благородного, чистого здания, сверкающего, как брус искусственного льда. Мы долго стояли здесь, молча задрав головы» - знаменитые сатирики Ильф и Петров, которые путешествовали по США в 1935 году, не скрывали своего восхищения 40-этажными небоскребами Нью-Йорка. В их родной приземистой Москве прежде ничего подобного не возводили: высокими были разве что храмы и колокольни.

Чтобы показать капиталистам всю мощь молодого социалистического государства, в столице развернули масштабную стройку. В плане было 9 своих советских небоскрёбов - «сталинских высоток». Правда, достроили не все…

Дворец, как памятник Ленину

Мысль о том, чтобы воплотить характер советского народа в архитектуре, зародилась еще в начале 30-х годов. Главным зданием СССР должен был стать Дворец Советов. Предложенный проект шокировал не только размерами, но и концепцией. По сути, это гигантский памятник Владимиру Ленину. Согласно чертежам, высота сооружения - 420 метров: все американские небоскрёбы куда ниже. Внутри пьедестала архитекторы поместили музеи, архивы и несколько залов. Один из них размерами сравниться со стадионом: вместимость 21 тысяча человек.

Скульптура вождя мирового пролетариата тоже была призвана поразить габаритами. Например, диаметр головы полноразмерного изваяния составил бы 14 метров, а длина указательного пальца – около 4 метров.

Социалистический Ленин несомненно догнал бы и перегнал бы Америку. Бронзовый вождь стал бы в два раза выше нью-йоркской Статуи свободы, которая считалась на тот момент самым грандиозным памятником в мире.

эскиз "Дворца Съездов"
эскиз "Дворца Съездов"

Для амбициозного сооружения в 1931 году снесли Храм Христа Спасителя. Строители успели возвести основание высотой с 10-этажный дом. Но во время войны стройку остановили, каркас разобрали: металл пошел на заградительные сооружения для обороны Москвы. Проект так и не воплотили в жизнь. Сохранившийся фундамент Дворца на несколько десятилетий стал огромным бассейном под открытым небом – «Москва». В 90х история была закольцована: на берегу Москвы-реки восстановили Храм Христа Спасителя.

Еще один сталинский недострой

Похожая судьба у высотки, которая должна была появиться в Зарядье. Прямо у Кремля планировали возвести небоскреб высотой почти 300 метров. Сначала думали, что в здании разместится Наркомат тяжелой промышленности, потом решили передать строение МВД. В нижней части проектировали 2000 кабинетов, в верхней - демонстрационные залы.

макет высотки в Зарядье
макет высотки в Зарядье

Всё шло по плану: уже успели построить 15 этажей. Но смерть Сталина процесс остановила навсегда. В эпоху простеньких "хрущёвок" эксклюзивные проекты приходились не кстати. Каркас разобрали, а на оставшемся фундаменте в 60-х построили гостиницу "Россия". Этот отель даже вошел в "Книгу рекордов Гинесса", как самый крупный в мире. В 1977-м в гостинце произошёл пожар, жертвами стали 42 человека. В 2010 отель снесли, в 2017-м на его месте открыли парк "Зарядье".

36 этажей науки

Высотка на Воробьевых горах – главное здание Московского Государственного Университета - могла бы быть так похожа на проект Дворца Советов, но чуть скромнее габаритами, а вместо Ленина на постамент прочили, по одной версии, основателя МГУ - Михаила Ломоносова, по другой, абстрактную статую человека, смотрящего в небо. Иосифу Сталину такой подход не понравился. В окончательном варианте венчать сооружение стал 50-тиметровый шпиль с 12-тонной звездой.

здание МГУ
здание МГУ

Эта высотка не на бумаге, а уже в реальности воплотила гигантские амбиции партии. 36 этажей, 236 метров в высоту. Удались и часы на башнях здания: диаметр каждого циферблата 9 метров. Например, куранты на треть меньше.

Студенты - люди веселые и с фантазией. Может быть, именно нравом завсегдатаев здания стоит объяснять многочисленные легенды, которыми окутан главный корпус университета. Например, говорят, что при строительстве высотки использовали яшмовые колонны разрушенного Храма Христа Спасителя и трофейные фрагменты Рейхстага.

Или вот еще одна популярная байка. Известно, что высотку строили заключенные ГУЛАГа. Когда процесс возведения подходил к концу, узников разместили на 26 этаже каменного гиганта. Оттуда уж точно не сбежать! Но конвойные просчитались. Один из осужденных смастерил из фанеры и проволоки крыло, на котором спланировал вниз. Кто-то утверждает, что умелец смог улететь в сторону Лужников и скрыться. По другой версии, советского Икара расстреляли прямо во время полёта.

Без звезды

Десятилетия высотка МИД на Смоленской-Сенной площади вызывала трепет у советских граждан. Поговаривали, что небоскреб был центром социалистического шпионажа, главным форпостом в Холодной войне.

Здание МИД
Здание МИД

Но, похоже, именно у американцев советские архитекторы подсмотрели прототипы для здания МИД. Исследователи замечают, что высотка похожа сразу на три строения, расположенных в США. Стиль - от Woolworth Building на Манхеттене, ступенчатый объем - от Fisher Building в Детройте, общий ансамбль так похож на Нью-йоркскую больницу.

Fisher Building в Детройте
Fisher Building в Детройте

Здание Мид строили по принципу "сверху-вниз". Сначала рабочие возвели металлический каркас на всю высоту. Чтобы установить скелет грандиозного объекта, им понадобилось около 3 месяцев. Бетонирование конструкции велось от чердака к фундаменту. Так построили 27 этажей, 172 метра.

Первоначально, крыша у здания должна была быть прямоугольной - с обелисками по углам. Но и на этот раз облик высотки поменял товарищ Сталин. Когда объект был почти готов, вождь, проезжая мимо на автомобиле, заметил слишком явное сходство с американскими небоскребами. Было приказано установить на вершину шпиль. Каменную надстройку высотка не выдержала бы. Архитекторам пришлось выкручиваться: башенку поставили бутафорскую, соорудили из стальных листов. Конструкция оказалась настолько хрупкой, что от пятиконечной звезды на вершине вынуждены были отказаться. Здание Мид - единственная сталинская высотка без этого элемента.

Слишком пафосно и помпезно

Чтобы гости столицы прочувствовали мощь новой советской архитектуры не только снаружи, но и изнутри, в сталинском стиле построили две гостиницы. Одну из них разместили в самом начале Кутузовского проспекта. Объект собирались назвать весьма номенклатурно: «Туристическое здание в Дорогомилове». Но позже, с подачи нового генсека Н.С. Хрущева, который долго жил то в Донбассе, то в Киеве, гостиница стала «Украиной». Высота - 206 метров, 34 этажа, первые постояльцы заселились в 1957 году. До сих пор отель является одним из крупнейших в Европе.

гостиница "Украина"
гостиница "Украина"

Второе здание для туристов разместили на Комсомольской площади. Гостиницу сразу назвали «Ленинградской» - через дорогу Ленинградский вокзал. Это самая низкорослая "сестра" в семье сталинских высоток — всего 21 этаж, 136 метров.

Советские архитекторы потрудились на совесть. Оформление вестибюлей «Ленинградской» проникнуто древнерусским стилем, интерес к которому возрождался после войны. Гостиница «Украина» провозглашает успехи УССР: на потолке - изображения шахтеров Донбасса, румяных колхозников в вышиванках, нашлось место даже флагу киевского «Динамо». Мраморный пол, хрустальные люстры, искусная лепнина, картины известных мастеров.

Казалось бы, цель была достигнута. Но то, что требовалось «вождем народов», в эпоху Хрущева сочли преступлением. Гостиницы назвали слишком помпезными. Архитекторов обвинили в излишествах и расточительности, лишили Сталинской премии и высоких должностей, грозились отдать под суд. Семью Леонида Полякова, который проектировал гостиницу «Ленинградскую», в наказание выселили из четырехкомнатной квартиры в жилье поскромнее.

гостиница "Ленинградская"
гостиница "Ленинградская"

В 2000-х обе высотки отреставрировали. В обновленных зданиях отрылись отели крупных международных сетей. Гостиницы засверкали еще ярче. Ночь в двухместном номере сталинской высотки обойдется от 13 до 74 тысяч рублей.

Многоэтажки для элиты.

Два сталинских небоскреба, так похожие то ли на сказочные замки, то ли на кремовые торты, стали жилыми домами. Высотки на Котельнической набережной(высота — 176 метров, 32 этажа) и на площади Восстания, ныне —на Кудринской площади (высота - 156 метров, 33 этажа) должны были не только стать образцом архитектуры, но и воплотить идею социально-бытового комбината: чтобы можно было жить и не выходить на улицу.

Жилая высотка на Котельнической набережной
Жилая высотка на Котельнической набережной

В домах предусмотрели всё: кинотеатры, магазины, кафе, отделение почты сберкассы. Кухни удивляли невиданной в начале 50-х г.г. техникой: для удобства жильцов устанавливали посудомойки, измельчители пищевого мусора, индивидуальные мусоропроводы.

Жилая высотка на Кудринской площади
Жилая высотка на Кудринской площади

Престижные квадратные метры получали люди исключительно заслуженные. На Кудринской площади жили, в основном, летчики, инженеры, видные деятели авиационной отрасли. Небоскреб на Котельнической набережной - дом творческой элиты. Среди жильцов — звезды советского театра и кино Фаина Раневская, Нонна Мордюкова, Клара Лучко, Марина Ладынина, кинорежиссер Иван Пырьев, поэты Александр Твардовский и Евгений Евтушенко. Их соседкой 12 лет была Галина Уланова. В квартире великой балерины на 6 этаже работает музей, в нём сохранена вся обстановка, которая была при жизни танцовщицы.

Сейчас у входа в подъезд тоже можно встретить знакомые лица. Поговаривают, что на берегу Яузы живет телеведущий Сергей Нагиев, актер Валерий Николаев, юморист Ефим Шифрин. Кстати, согласно данным агентств недвижимости, цена "двушки" в такой высотке достигает 50 миллионов рублей.

Там, где родился Лермонтов

Высотка на Садово-Спасской улице была построена на месте дома, в котором в 15 октября 1814 году появился на свет Михаил Лермонтов. Особняк, принадлежавший генерал-майору Федору Толю, снесли, а на цоколе нового небоскреба разместили информирующую табличку. Архитекторам было принципиально важно потеснить историческое здание: ведь оно располагалось на самой высокой точке Садового кольца. Месторасположение позволило сравнительно небольшой высотке (136 метров) визуально выглядеть грандиозно.

Этот сталинский небоскреб, в отличие от остальных "сестер", является одновременно и жилым, и административным зданием. В центральном корпусе когда-то размещалось министерство транспортного строительства. Теперь офисы заняли строительные и транспортные компании, финансовые организации, валютная биржа. В боковых частях - квартиры граждан.

Высотка на Садово-Спасской улице
Высотка на Садово-Спасской улице

Примечательная особенность: прямо в доме - вход на станцию метро "Красные ворота". Транспортное удобство потребовало от архитекторов оригинальных решений. Высотное здание первоначально возводили под наклоном - в 16 см. Бдительные граждане, заметив «брак», даже писали жалобы на строителей. Но все дело в том, что при работах пришлось заморозить грунт. Когда всё растаяло, небоскреб выпрямился.

Новое прочтение

На семи построенных небоскребах стиль сталинских высоток не ограничился. Доминантные здания в похожем духе еще в советское время появились в Киеве, в Риге, в Варшаве, в Праге и в Бухаресте.

макет высотки Alcon Tower на Ленинградском проспекте в Москве.
макет высотки Alcon Tower на Ленинградском проспекте в Москве.

Поддержали, придуманный в 40-х подход, современные градостроители Москвы. В 2006-м на северо-западе столицы появился небоскрёб «Триумф-палас», архитекторы прямо признаются, что ориентировались на стилистику и пропорции знаменитых «сестёр». В 2015-м возвели высотку на Садовом кольце - бизнес-центр «Оружейный», прямо сейчас на Ленинградском проспекте идет строительство небоскреба Alcon Tower. Тот случай, когда прототипы были переосмыслены в железобетоне и стекле.

А вам какие небоскребы нравятся больше: нью-йоркские или советские?

#топблог #россиястранавозможностей #москвалучшийгородпланеты