Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

«Она запятнала мою честь». Почему Ивану Айвазовскому не везло в любви?

   Иван Айвазовский.
Иван Айвазовский.

29 июля исполняется 205 лет со дня рождения художника Ивана Айвазовского. Гений живописца был по достоинству оценен при его жизни — творчеством Айвазовского восхищались императоры и султаны, он стал первым российским художником, удостоенным французского ордена Почётного легиона.

При такой широкой известности и возможности жить в любом городе мира Айвазовский предпочитал родную Феодосию. Этому крымскому городу он оставил в наследство свои шедевры.

Бедное детство и счастливый случай

Ованнес Геворкович Айвазян, который вошел в историю как Иван Константинович Айвазовский, появился на свет в Феодосии в 1817 году в обедневшей армянской семье. Когда-то его отец был состоятельным торговцем, однако разорился, и семья с трудом сводила концы с концами.

С детства у Ивана проявились способности к музыке и живописи. Мальчик самостоятельно научился играть на скрипке. Не меньше увлекало его и рисование. Однако семья не могла позволить себе приобретать для Ивана краски и бумагу. Помогали друзья — талант юного художника был заметен уже тогда.

   Иван Айвазовский. Автопортрет.
Иван Айвазовский. Автопортрет.

Мальчику рано пришлось начать работать — в 10 лет он устроился помогать в зале городской кофейни. В свободное время из-за отсутствия красок и бумаги Иван часто рисовал пейзажи углем на стенах домов. Один из таких настенных рисунков увидел местный архитектор Яков Кох. Он заинтересовался юным художником. Для начала подарил ему запас красок и бумаги. А затем показал рисунки Айвазовского феодосийскому градоначальнику Александру Казначееву. Это был тот самый счастливый случай, который помог молодому человеку вырваться из лап бедности и получить необходимое образование. Казначеева вскоре назначили на должность главы Таврической губернии. Чиновник переехал в Симферополь, а после помог Ивану поступить в Симферополе в гимназию.

   «Вид на бухту с многочисленными парусными судами» (возможно в Феодосии). Иван Айвазовский
«Вид на бухту с многочисленными парусными судами» (возможно в Феодосии). Иван Айвазовский

Донос француза

По окончании гимназии юноша поступил в Императорскую Академию художеств. Как у любого таланта, у Айвазовского были завистники. Одним из таких недоброжелателей был педагог Ивана — французский художник Филипп Таннер. Видя, что дарование ученика превосходит его собственное, он решил нагружать Айвазовского ненужной работой, чтобы тому не хватало времени для собственных картин. Но Айвазовский, который в будущем часто произносил фразу «жить — значит работать», выполняя поручения француза, успевал писать и собственные картины. И на ежегодной выставке Академии, не поставив в известность Таннера, представил и свои произведения. Француз был в ярости. И написал донос императору Николаю I, мол, дерзкий ученик позволил себе ослушаться преподавателя. Ивана могли выгнать из академии. Но мир не без добрых людей. Кроме завистников. у Айвазовского были и почитатели в той же преподавательской среде. Конфликт уладили.

Пройдет не так много времени, и Николай I, увидев работы Айвазовского скажет: «Я готов покупать все картины этого художника».

К слову, академию Иван закончил экстерном, на два года раньше. Домой в Крым он возвращается дипломированным художником в 1838 году. Два года он пишет местные пейзажи, а в 1840 году за казённый счёт направляется в Рим для совершенствования творческих навыков — в царской России было принято поощрять таланты.

Писал картины под свист снарядов

За счет государственного бюджета Айвазовский посетил Италию, Швейцарию, Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию. В общей сложности его творческая командировка продолжалась 4 года. Он активно работал все это время. Одну из картин художника того периода — «Хаос. Сотворение мира» — приобрел Папа римский Григорий XVI.

   И. К. Айвазовский — «Хаос. Сотворение мира».
И. К. Айвазовский — «Хаос. Сотворение мира».

А еще 26-летний Айвазовский стал первым русским художником, чьи картины были представлены на выставке в Лувре.

Осенью 1844 года Айвазовский возвращается в Петербург. Здесь он, выросший на море и любивший изображать морскую стихию, становится живописцем Главного морского штаба России. А спустя еще несколько лет — профессором Петербургской Академии художеств. Вместе с признанием к Айвазовскому пришло материальное благосостояние. Его постоялым заказчиком был сам император Николай I.

В России Айвазовского знали не только как талантливого живописца. Он проявил себя бесстрашным человеком. В 1854 году Иван Константинович по зову сердца приехал в осаждённый Севастополь и стал свидетелем кровопролитного штурма города британскими войсками и боёв за Малахов курган. В условиях осажденной крепости он продолжал работать, написал несколько картин и покинул Севастополь лишь по настоянию адмирала Корнилова, который считал лишним рисковать жизнью великого художника.

Развод и позднее счастье

Принято считать, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Айвазовский нашел свое счастье во втором браке. Впервые он женился в 31 год на англичанке Юлии Гревс. У пары родились четверо дочерей. В 1857 году у супруги художника врачи обнаружили нервное расстройство. Состояние Юлии сильно сказалось на жизни супругов. У них часто возникали скандалы. После 12 лет брака Юлия покинула Айвазовского. После этого она умудрилась влезть в крупные долги, которые даже для такого состоятельного художника, как Айвазовский, пробили существенную брешь в бюджете. Долги супруги Иван Константинович выплатил. А после сумел получить разрешение на развод в Синоде города Эчмиадзина.

   Иван Айвазовский с супругой Юлией Гревс и дочерьми. Источник: Public Domain
Иван Айвазовский с супругой Юлией Гревс и дочерьми. Источник: Public Domain

В своем ходатайстве он писал: «Руководствуясь человеческим и христианским долгом, я многие годы терпеливо относился к недостаткам жены, что могут засвидетельствовать не только родные и друзья, но и все знакомые во многих городах России. Перенесённое ею в 1857 г., по свидетельству столичных врачей, неизлечимое нервное заболевание ещё более несносным сделало её характер. Исчезло спокойствие в моём доме. Почти двадцать лет она клеветала на меня, запятнала мою честь и честь моих родных перед нашими детьми и чужими людьми. И это она делает с той целью, чтобы убить меня не физически, а морально, чтобы, незаконно отобрав у меня имение, имущество, оставить без хлеба насущного. Моя жена Юлия, относясь ко мне враждебно, живёт в столице за мой счёт, часто путешествует в Австрию, Францию, Германию, вовлекая меня в колоссальные расходы. Жизнь в Одессе мотивирует болезнью, хотя на самом деле одесские врачи рекомендуют ей уезжать из города. Юлия Гревс, руководствуясь советами сомнительных лиц, в последнее время обращается к губернатору и другим высоким чинам государства с просьбой забрать моё имущество и имение, хотя я постоянно обеспечиваю жизнь её, посылая в Одессу ежемесячно по 500-600 рублей. Она восстанавливает дочерей против меня, беря у них подписи, что после развода они будут жить с ней».

Вторая супруга — Анна Бурназян-Саркисова — была значительно моложе художника. Этот брак стал для Айвазовского тихой счастливой гаванью. Вместе они прожили вплоть до кончины художника.

   «Портрет Анны Саркисовой-Бурназян». Иван Айвазовский, 1882 г.
«Портрет Анны Саркисовой-Бурназян». Иван Айвазовский, 1882 г.

Воду и картины подарил людям

Говорят, талант часто бывает эгоистичен. В случае Айвазовского это правило не работало. Любя город своего детства — Феодосию — он много сделал для помощи местным жителям. Так, в 1886 году Феодосия столкнулась с острой нехваткой воды. Айвазовский не мог остаться в стороне. Сохранилось его обращение к городской думе: «Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тысяч вёдер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника».

Он действительно передал горожанам в безвозмездное пользование Субашский источник, который находился в его имении Шах-Мамай и давал ежедневно 50 тысяч ведер чистейшей питьевой воды. Источник так и остался достоянием города. Неудивительно, что городские власти сделали художника почётным гражданином Феодосии.

До 83-летия Иван Константинович не дожил несколько месяцев. Проводить в последний путь Айвазовского вышел весь город. В его завещании было сказано: «Моё искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».