Найти тему

Проблемы громких фронтов. Часть 3. Качество звука

Продолжим говорить о проблемах громких фронтов, и на это раз поговорим о том, насколько качественно это звучит в принципе.

Замечу, что это проблема не только громких фронтов, но и концертного звука в целом, я уже об этом писал. На это нередко жалуются не только зрители, но и сами музыканты. В чем же тут дело? Давайте разбираться.

Во многом проблема связана с главным, чем характерен концертный (и наш громкий авто) звук - а именно с громкостью. Как это ни странно.

Дело в том, что излишняя громкость искажает характер звучания практически всех источников звука. И речь не про перегрузку по амплитуде, а именно недостоверность звучания источника сигнала. Поэтому в итоге главной проблемой оказывается проблема реалистичности, достоверности тембров источников звука.

Проведите эксперимент дома или в машине: включите с очень большой громкостью запись инструмента, негромкого по природе, — например, акустической гитары или арфы. Инструмент прозвучит совершенно неестественно, непохоже на живой.

Дело в том, что каждый инструмент имеет свою АЧХ, свой натуральный спектр, а при общем увеличении громкости отдельные зоны спектра звучания инструмента начинают «выпирать», изменяя общий частотный баланс.

Причины этого — в амплитудно-частотной неравномерности слуха, выражаемой в известных кривых Флетчера-Менсона. (кривые равной громкости, мы о них много раз говорили).

Иначе говоря, для каждого инструмента существует свой порог громкости звукоусиления, за которым утрачивается достоверность его звучания. Причем это характерно не только для тихих инструментов — для любых, только для громких порог громкости соответственно повышается. И не только для живых инструментов, электронных это тоже касается.

Однако проблема в том, что часто мы даже не знаем, как именно оно должно звучать, и поэтому нам может казаться, что ВОТ ТАК оно и должно быть! И многие с этим или мирятся, или говорят - это рак ушей, мне это не интересно. И не строят хорошие громкие системы или не ходят больше на концерты.

Что же делать, как приблизить звучание инструментов, и особенно голоса, к естественному? И как совместить эту задачу с другой — обеспечить на концерте или в громкой машине уровень громкости, достаточный по звуковому давлению и комфортный по субъективному качеству?

Сразу уточню, я не про системы, которые едут замеряться, построенные чисто на рез. Там своя тема, и как оно звучит абсолютно пофиг, главное громкость.
Кстати, а ведь современные федерации автозвука как бы поддерживают качественный громкий звук. Например в АМТ есть категория "Концерт", где речь именно о качестве громкой системы". Тоже самое в ЕММА в категории ESQL. Очень достойные категории, мне нравится. И жалко что когда я выступал, их не было, я бы обязательно туда заявился

Так вот, на концертах особую проблему представляют собой динамические микрофоны, которые имеют ряд недостатков, особенно в снятии голоса. А есть еще и исполнители, "глотающие" микрофон, и с этим так же приходится работать. А еще тембр голоса у всех разный.

В студиях же часто применяются конденсаторные микрофоны, этих проблем не имеющие. Отчасти поэтому появилось такое явление как "пение под фанеру" или хотя бы "минус", когда музыканты играют вживую, а певец красиво и достоверно открывает рот под записанный и выведенный в идеал в студии звук.

Но так же есть проблема в съеме звука с других инструментов, например с ударной установки. Она тоже снимается микрофонами. И духовые, если они есть. Остальное обычно электронное (гитары и прочие) и идет на пульт по линейному выходу, так что тут проще.

Не буду сейчас расписывать работу звукорежа на концерте, а больше про громкий автозвук. Мы тут имеем уже записанный музыкальный материал, поэтому проблема микрофонов нас не волнует. А что волнует?

Во-первых, качество исходного материала, насколько достоверно он записан на носитель. Не записан в студии, а именно перенесен на носитель. Как он сжат (а часто это MP3 с низким битрейтом) насколько убит у него динамический диапазон (разница между самыми громкими и самыми тихими звуками, какой это жанр наконец (просто или сложный, много инструментов или мало).

Во-вторых, это линейность самой системы. Насколько грамотно подобраны компоненты, как они сочетаются по чуйке, и не начнет ли при громкости вылезать какой-то диапазон. У нас с этим и так проблемы (выше описал), так еще и это? Спасибо, не надо!

В-третьих, это компоновка акустических систем - сколько, чего, как установлено, как порезано, как сведено по фазе и так далее. Об этом писал отчасти в прошлых публикациях, повторяться не буду.

В пятых..., а впрочем достаточно и этого, вряд ли вам этого мало

Ну и что же с этим всем делать, спросите вы? Смириться, что громкий звук фуфло и рак ушей, или что-то можно сделать?

Конечно можно, хоть это и не просто. На концертах же получается, у хороших звукоинженеров, правда? Кстати, раньше для студийной записи было похвалой "звучит как в зале", а сейчас наоборот, для концертного звука стало похвалой "звучит как в студии". Хотя я считаю что студийный звук и концертный звук должны отличаться, на концерте я хочу прыгать и орать, а в студии расслабленно сидеть и пить кофеек, оттопырив мизинчег

Так вот, что нам делать?

1. Конечно грамотно компоновать систему. Подбирать под свои задачи количество полос, количество динамиков. Выбирать их по размеру, чуйке, диапазону реально воспроизводимых частот.

2. Грамотно устанавливать их - выбирать правильные места установки, их направление. Делать это в соответствии с стоящими перед системой задачами.

3. Делать акустике правильные акустические оформления. Да, не совать все на объем двери, или СЧ на дверь а миды в ящик, когда надо бы наоборот (например, это может быть и так!).

И, внимание, настраивать такие системы! Да, не просто выставить уровни и срезы, один раз и на всю жизнь. А сделать практически всю процедуру настройки, что и делают SQ-шники.

Кстати, в концертном звуке при настройке линейных массивов, например, активно применяются задержки. Причем нередко не просто на каждый кабинет (модуль массива, ящик), а на отдельный динамик в кабинете! Кто из вас таким пытался заморочиться, признавайтесь? Чуть более, чем никто, так я подозреваю...

Ну да ладно, настройка это дело будущего, а вот уже в эту субботу мы будет подробно говорить о первых трех пунктах, что я написал чуть выше - подбор, компоновка, направления и азы инсталляции.

Вы еще можете туда записаться, свободные места еще есть.

Ссылка тут: https://smoke.e-autopay.com/buy/527874

Жду вас!

PS: вы сейчас имеете шанс поприсутствовать при рождении абсолютно нового подхода в громком автозвуке. И что важно - мы и наши некоторые ученики это уже протестировали, и я готов этим с вами поделиться!

Когда-то мы придумали замеры фронтов, на нас смотрели как на идиотов, а сейчас это делают все.

Когда-то мы придумали давить от ГУ, а сейчас многие федерации проводят такие соревки.

Сейчас мы запускаем тренд на реально громкие и реально качественные системы. Не упустите очередную волну.

Жмите сюда и записывайтесь на практикум: https://smoke.e-autopay.com/buy/527874