Найти тему
Я ОСОБЕННЫЙ

РАС и ДЦП - не помеха счастью,если ты выбираешь им жить

 –Привет, я – Ярославчик! – огромные синие глаза мальчишки-брюнета смотрят на меня с любопытством и ожидают скорой реакции. Ярослав сидит на полу. Ноги согнуты в неестественном положении. Мальчик отползает от меня по полу гостиной, придерживаясь руками. Он направляется в коридор, где над дверью висит баскетбольное кольцо. Парень берет мягкую игрушку и кидает ее мне. – Давайте играть в баскетбол! 

 История Ярослава и его мамы однажды точно ляжет в основу книги о чудесах человеческой силы. Об особенном сыне с диагнозами ДЦП и РАС Юлия Варгас рассказывает миру с гордостью и любовью. Не стесняясь, берет его на политические обсуждения с местными чиновниками или выводит на сцену конкурса красоты среди мам Екатеринбурга. 

 –Ярослав – очень жизнерадостный парень, солнечный! – делится Юлия. – Он заряжает меня своей энергией. Не стесняется знакомиться с другими людьми. Конечно, многие смотрят на него сначала с недоверием, зажимаются (почему 10-летний ребенок сидит в коляске?), но, когда Ярик начинает общаться, окружающие тают. И такие встречи с незнакомцами, как правило, у нас заканчиваются тепло. 

-2

 Нарушения в развитии вызвали неудачные роды. Вместо положенного Юлии кесарева сечения, врачи в последний момент попросили женщину подписать бумаги о разрешении на естественные роды. Чтобы разрешить рождение ребенка скорее, медики использовали вакуум. Случилась гипоксия и кровоизлияние. Как итог – гидроцефалия, заболевание, при котором голова начинает расти из-за скопления мозговой жидкости. Спустя месяц госпитализации процесс остановился. Мальчика поставили на учет к неврологу. Осложнения вылились в ДЦП. В два года Ярославу оформили инвалидность. 

 –У меня было ощущение, что это ужасное клеймо. Было неприятие. Страх. Но после оформления официальной инвалидности появились хотя бы какие-то льготы. Правда, помощи в государственных центрах, конечно, было недостаточно. При таком тяжелом диагнозе, как у нас, поддержка должна быть регулярной. Нам нужны были качественная физиотерапия и массаж. Но Ярослав ни в какую не давался, сопротивлялся, кричал. Эффекта было мало. Потом мы пошли в коммерческий центр на войта-терапию. После двух курсов нам объяснили, что ребенок уже большой для нее. Я быстро осознала, что такими темпами, сына я на ноги не поставлю.

 Когда Ярику исполнилось три года подруга Юлии предложили попробовать съездить в Чехию в санаторий для реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

 –Это был поворотный момент! Через три недели реабилитации там сын впервые смог встать на четвереньки. Там нам делали массаж – но совсем иначе, фрагментарно: в один прием разрабатывали руку, в другой – спину. Тогда сын наконец вообще разрешил сделать себе массаж, все спокойно перенес. В Чехии мы впервые увидели что такое настоящая методика войта-терапия и узнали, что она применима к детям любого возраста. Ценник, кстати, был сопоставим с нашими отечественными центрами. Так мы начали регулярно ездить на реабилитации заграницу, чередуя их с нашими услугами в городе. На поездки собирали деньги всем миром – делали сборы. Многие отозвались на Ярушкину беду и захотели помочь, за что мы им безмерно благодарны! 

Позже Юлия стала замечать в поведении ребенка странности: «Ему не нравились игрушки. Он и сейчас больше любит шумящие объекты, что-то, что крутится или вертится. Он имитирует работу стиральной машинки – начинает гудеть,как она». Впрочем, эти признаки РАС никак не мешают Ярославу учиться в школе и играть с другими. Мальчик закончил третий класс в обычной школе. В учебном социуме Ярославу хорошо. Он обожает общаться с девочками, к его ситуации со здоровьем все подходят с пониманием. 

 –Как вы отнеслись ко второму диагнозу ребенка - РАС? 

 –Наверное, на фоне идеального здоровья это бы напрягло. А так – восприняла спокойно. Просто еще один диагноз. 

 

-3

  –Хотите спою песенку? 

 –Давай! 

 –Спяяят, устаа-лы-е игрушки, книжки спяяят, – растягивает Ярослав. Он пропевает все три куплета, пристально смотря в глаза. Заканчивая, переключается: «А давайте английский поучим?». 

 Мальчик дает мне в руки планшет с виртуальными карточками-словами на английском языке. Смысл игры: выбрать правильный перевод. Параллельно с Юлией продолжаем разговор. 

 –В чем-то у сына феноменальная память. Боялась, что с английским будет тяжко, а вышло хорошо. Ярик может вспомнить какую-то деталь из события, которое было три года назад. Запоминает дни рождения, знаки зодиака. 

 –Такая память избирательна? Помогает ему в учебе? 

 –Не очень помогает. Он, например, зазубрил таблицу умножения, но задачи решает без понимания процессов. Специалисты мне говорили, что дети с ДЦП из-за нарушенной ориентации в пространстве имеют проблемы с абстрактно-логическим мышлением и у них часто случаются трудности с точными науками. 

 

-4

Юлия Варгас – взрослый психолог, до рождения сына, она работала на кафедре психологии УрФУ. Профессия во многом облегчила принятие ситуации, но, конечно, не смогла полностью уберечь от потрясений. 

«Я нормально переживаю взгляды людей. В конце концов, что важнее: наша с ребенком жизнь или мнение какого-то чужого человека?».
«Я нормально переживаю взгляды людей. В конце концов, что важнее: наша с ребенком жизнь или мнение какого-то чужого человека?».

 –У меня было непринятие самого положения, с которым меня столкнула жизнь, но ни в коем случае не самого ребенка. В такой ситуации, надо стараться на замыкаться, обращаться к профессионалам. Важно, чтобы мама могла отделить свою личность от личности ребенка. Меня сильно поддержали подруги. Мир поменялся – стало больше общения с другими мамами, при этом остался прошлый круг знакомств. Я всегда стараюсь жить активно! 

В фонд "Я особенный" семья Варгас пришла после встречи общественности с рабочей группой Министерства социальной политики (круглый стол состоялся 31 мая 2022г). Юлия,как и многие родители, выступает против проекта приказа об урезания социальной помощи детям в Свердловской области.
В фонд "Я особенный" семья Варгас пришла после встречи общественности с рабочей группой Министерства социальной политики (круглый стол состоялся 31 мая 2022г). Юлия,как и многие родители, выступает против проекта приказа об урезания социальной помощи детям в Свердловской области.

 10 лет Юлия занимается фламенко, а в пандемию освоила новую профессию – начала профессионально фотографировать. Причем выбрала узкую тему – сказочность, женственность и утонченность. Перед объективом Юлии оказываются женщины в ретро-нарядах, русских платьях в пол или шляпках. 

«Фламенко помогает выйти многим эмоциям. Этот танец может быть и веселыми и грустными». Фото из архива.
«Фламенко помогает выйти многим эмоциям. Этот танец может быть и веселыми и грустными». Фото из архива.

–Каждая женщина с детства мечтать стать принцессой! Мне такая тематика нравилась всегда. Фотография – мое хобби, то, что наполняет, возможно, я так немного бегу от реальности. Особое родительство - перманентный стресс, необходимо восполняться! В ВУЗе один преподаватель учил: «Обязательно устраивайте день любви к себе: хотя бы раз в месяц делайте в такие сутки то, что хочется: гуляйте, оставайтесь с собой наедине». До родов я регулярно практиковала такие выходные, сейчас – хорошо, когда удается выделить на это хотя бы час. 

Еще одно увлечение женщины – вязание. Своими руками она создает потрясающие предметы гардероба.
Еще одно увлечение женщины – вязание. Своими руками она создает потрясающие предметы гардероба.

 В 2021 году Юлия решила поучаствовать в конкурсе «Главная мама Екатеринбурга» и заняла второе место: «Мне этот конкурс, прежде всего, близок тем, что несет благотворительную направленность. Мы, как участницы, помогали малоимущим, церкви, собирали вещи для фондов. В этой жизни хочется не только получать, но и отдавать! А еще такие конкурсы очень расширяют кругозор. На нем я встретила много замечательных женщин!». 

Юлия Варгас: «На конкурс «Главная мама Екатеринбурга» я собиралась давно. А в 2021 решилась. Поняла, что пора попробовать себя. Подала заявку. И, конечно, мне хотелось, чтобы люди поняли, что мамы в нашем городе есть самые разные – в том числе мамы особенных детей». Фото из архива героини.
Юлия Варгас: «На конкурс «Главная мама Екатеринбурга» я собиралась давно. А в 2021 решилась. Поняла, что пора попробовать себя. Подала заявку. И, конечно, мне хотелось, чтобы люди поняли, что мамы в нашем городе есть самые разные – в том числе мамы особенных детей». Фото из архива героини.

Текст и фото: Галина Соловьева

* Напоминаем, что дети Свердловской области могут бесплатно получить помощь специалистов по ИППСУ, обратившись в фонд "Я особенный" или АНО "Спектрум М".

Для семей из других городов мы рассказываем о полезном и важном на интернет-ресурсах:

  • Ютуб-канал "Курс на развитие" с лекциями врачей, дефектологов, юристов и других специалистов в открытом доступе. Темы: аутизм, РАС, СДВГ, проблемное поведение и способы их решить: https://youtube.com/c/yaosobenniy
  • Курсы школы "Я особенный" для всех, кто хочет научиться корректировать нежелательное поведение ребенка: https://yaosobenniy.su/abba
  • Наши соцсети, в которых мы выкладываем всю полезную информацию: https://vk.com/yaosobenniy_fond , https://vk.com/spektrummm

особенный ребенок

особенные дети

аутизм

зпр

зпрр

задержка развития

задержка речи

гиперактивность

сдвг

синдром дауна