Изумительно вкусные пирожки напекла сегодня, а всё благодаря тесту и муке. Обычно я делаю такое тесто из пшеничной муки, но в этот раз использовала цельнозерновую - как же это получилось вкусно!
Даже сделала фотографии, чтобы показать само тесто и результат, какие получаются пирожки. Начинку приготовила простую, но она одна из самых любимых и пользуется большой популярностью
Воздушное тесто и нежнейшие пирожки с любимой начинкой
Для теста нужно:
- Молоко - 300 мл;
- Дрожжи свежие прессованные - 25-30 гр;
- Сахар - 1.5 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л. без горки;
- Мука пшеничная или цельнозерновая - 650-700 гр;
- Растительное масло - 4 ст.л.;
- Водка - 1 ст.л.
Приготовление - сначала делаем тесто
Дрожжи распустить в 100 мл. чуть теплого молока, хорошо растворить и добавить сахар и 3-4 ст.л. муки. Тщательно размешать и оставить, чтобы дрожжи заиграли. Через 15-20 минут появится пенная шапочка.
Когда опара хорошо зепенилась, выливаем её в большую ёмкость для замешивания теста, добавляем остальные ингредиенты, просеиваем муку и руками вымешиваем мягкое и приятное тесто. Мешать надо тщательно в течение 10 минут.
Сформируется вот такой шар. Специально выложила его на стол)
А вобще, оставляем его в миске или кастрюле, немного смазав стенки растительным маслом.
Накрываем полотенечком и оставляем для подъёма. Если в тепле, то через 30 минут тесто увеличится в 3 раза, при обычной температуре минут через 45-60. Оно займёт весь объём посуды.
Тесто становится очень воздушное. Приминаем его рукой, чтобы немного опустить и ждём, чтобы оно ещё раз поднялось.
Пока ждём тесто можно заняться начинкой. Я сделала капусту с яйцами и немного лука. Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко нарезать, Лук с капустой мелко нарезать и чуть-чуть обжарить на сковороде. Смешать яйца с капустой, по вкусу посолить, поперчить. Вот начинка и готова.
Когда тесто поднялось второй раз, выкладываем его на стол. Разделяем на равные части и формируем пирожки. На противень укладываем на расстоянии друг от друга, они увеличиваются во время выпечки.
Наделав пирожков, оставляем на 10-15 минут на противне, чтобы дохло тесто, расслоилось. В это время разогреваем на 220 градусов духовку.
Выпекать в течение 15-18 минут. Получаются вот такие румяные, аппетитные пирожки.
И мне очень понравилась выпечка именно из цельнозерновой муки или с её добавлением.
Рецепт проверенный, рекомендую и буду искренне рада, если вам пригодится и понравится. Желаю всем своим подписчикам и читателям приятного угощения)
Мою коллекцию видео рецептов можно посмотреть на Рутуб канале - ВКУСНО И ПРОСТО. Каждый день добавляются новые!)
#дрожжевоетесто #дрожжеваявыпечка #тестодляпирожков #пирожкивдуховке #домашняявыпечка
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ -