Будем откровенны, в России в 90-ые снимали столько откровенного *овна, что о нём даже и шутить-то некоторый моветон. Данный же фильм удивительным образом завис посреди двух эпох – будучи снятым в 1990, последнем году существования СССР, по заказу Гостелерадио , он уже не таясь поднимал серьёзные проблемы бандитизма и коррупции, основательно пронизавших к тому времени судебную, силовую и пенитенциарную системы страны.
Фильм 3-х серийный, но, разумеется, это не сериал ни в каком смысле, это именно большое кино, хронометраж которого разделён на 3 части.
Поставил картину известный советский постановщик Искандер Хамраев, до «Адвоката» снявший получившую хорошую критику историческую драму «Красная стрела» с Кириллом Лавровым в главной роли, а после стоявший у истоков культовых в определённых кругах «Улицах разбитых фонарей».
В ролях здесь занята целая россыпь отборного советского олдскульного каста :
Главная роль Адвоката великолепно исполнена нечасто радующим нас столь масштабными работами Андреем Ташковым («Беспредел», «Доктор Лиза»).
Роль мерзавца-мента блестяще сыграна Владимиром Меньшовым.
В роли милиционера порядочного мы имеем удовольствие насладиться работой столь рано ушедшего от нас Юозаса Киселюса («Долгая дорога в дюнах»).
Продажный государственный адвокат филигранно показан Михаилом Глузским.
В роли подпольного торговца алкоголем (примета времени) – великолепный Виктор Павлов.
Глава города воплощён ветераном советского кинематографа Валерием Ивченко («Замри-умри-воскресни», «Брежнев», «Гражданин Начальник»).
Помимо этого, такие мастера, как Майя Булгакова, Эрнст Романов, Олег Корчиков, Сергей Лосев и Леонард Варфоломеев украшают каст второго плана.
Нетрудно догадаться, что все эти люди разыгрывают перед нами театр очень высокого класса.
Также, очень значительная часть экранного времени уделена молодым актёрам-подросткам, Яну Пузыревскому («Тайна снежной королевы», «Авария – дочь мента»), Денису Сердюкову («Легенда №17», «Глухарь», «Убойная сила»), Даниилу Лапигину («Пацаны», «Чёрный ворон»), Александру Семёнову («Мой боевой расчёт») и Вере Лапшовой (более никогда в кино не снималась).
Справились все в принципе неплохо, хотя из всей компании в профессии на данный момент не осталось никого. Более-менее адекватную кинокарьеру впоследствии удалось построить Денису Сердюкову; он регулярно снимался в кино и сериалах вплоть до 2019 года, но в итоге, его регулярное участие в малаховских трэш-шоу и подозрительное присутствие в ряде скандальных полукриминальных историй (например, кажущаяся многим странной скоропостижная смерть вдовы Евгения Евстигнеева Ирины Цывиной), похоже поставили крест на дальнейшей работе актёра.
Но самый крутой старт кинокарьеры был, конечно же, у красавца Яна Пузыревского, снявшись в 16 лет в роли Кая в детском хите «Тайна Снежной Королевы» он, простите за банальную фразу, проснулся знаменитым.
Далее - участие в перестроечном блокбастере «Авария – дочь мента», затем сразу одна из главных ролей в «Адвокате». Казалось бы, парень поймал удачу за хвост, но далее что-то случилось… Вероятно у актёра были какие-то проблемы с психикой, возможно не проявлявшиеся ранее, но факт остаётся фактом – молодой, красивый, успешный, перспективный актёр не принял более участия ни в одном проекте. А 3 апреля 1996 года Пузыревский, которому на тот момент исполнилось 25 лет пришёл домой к жене (с которой к тому времени жил раздельно) и взяв в руки своего полуторагодовалого ребёнка, со словами «Прости, сын» выпрыгнул с 12-го этажа. По невероятному стечению обстоятельств, ребёнок остался жив, Пузыревский же погиб на месте.
Однако, СИНОПСИС:
В Подмосковье около пруда совершено убийство. Опергруппа обнаруживает группу подростков на мотоциклах, случайно оказавшихся неподалеку от места преступления.
Испугавшись, молодые люди разбегаются - и, тем самым, навлекают на себя подозрение. Одному из них предъявлено обвинение.
Несмотря на то, что его невиновность доказана в суде, в деле появляется новый следователь и фабрикует еще одно «дело», после чего парня приговаривают… к расстрелу. Распутывая клубок несправедливостей, молодой адвокат с помощью своего друга-милиционера раскрывает запутанное дело.
Фильм снят интересно, в напряжении держит, перемежая детектив, криминальную и судебную драму. Прекрасны мини-бенефисы Михаила Глузского и Владимира Меньшова:
Экшном фильм небогат, что впрочем, ему совершенно и не нужно. Более того, отдельные попытки добавить драйва выглядят несколько инородно, и являются, пожалуй, единственным недостатком постановки. Но ни в коем случае не портящим общее впечатление.
Попытки в экшн:
Локации великолепны и отлично отрабатывают общую атмосферу нищеты и безнадёги провинциального советского городка (съёмки велись в Вышнем Волочке и пригородах Ленинграда). Режиссёр намеренно контрастирует безмятежное начало фильма в котором мы видим летние, приятные глазу пейзажи с его продолжением. Когда маховик трагических событий будет запущен, картинка станет серой а затем и вовсе настанет зима.
Происходящему на экране беспределу веришь безоговорочно, ибо сам прекрасно помнишь, как оно тогда бывало, а как тогда быть не могло. Собственно, поэтому прямо-таки хэппи-энда мы, разумеется не дождёмся. Но отрадно, что Искандеру Хамраеву удалось не загнать нас в совсем уж свирепый мрак и концовка картины содержит щепотку сдержанного оптимизма.
Рекомендую всем посмотреть эту достойную картину, снятую в те времена, когда агонизирующий СССР был весьма опасным местом, а не лубочным генератором волшебной газировки, дешёвого вкусного мороженого и натурального молочка, как теперь принято считать людьми с плохой памятью)
Ну а досмотрев фильм до конца, вы поймёте, что его финальные кадры намного глубже, чем это могло бы показаться.
До скорых встреч, Друзья!
Ваш АРТЁМ АНДРЕЕВИЧ
P.S. - Чуточка бонусов) По сюжету, в начале третьей серии картины мы наблюдаем немного Москвы зимой 1989-1990 гг. Наделал скриншотов – люблю такое. Надеюсь и вам понравится, ведь нынче в этих местах всё иначе.
Ну вот теперь точно всё, Друзья.
КОММЕНТИРУЕМ!
Читайте также по теме:
Сергей Шакуров в эталонном советском детективе «ВИЗИТ К МИНОТАВРУ»
«ПРИГОВОРЁННЫЙ» - Неизвестный Шедевр советского КИНО
Сидихин, Яковлев, Калягин, Гармаш в забытом ЭПОСЕ Мосфильма «ДЕТИ ЧУГУННЫХ БОГОВ»
#адвокат #детективныйсериал #советскийдетектив #драма