Армения похожа на скромного друга – она не зазывает к себе с фанфарами, но уж если вы оказались у нее в гостях, будьте уверены – она покажет лучшее, что у нее есть: библейские горы, тысячелетние монастыри, солнечное вино и небесные озера. Итак, что делать, если вы прилетели в Армению?
1. Попробовать Армению на вкус
Даже если вы не являетесь поклонником крепких напитков, в Армении невозможно пройти мимо знаменитого Ереванского коньячного завода. Раньше завод был единым целым, а сейчас разделился на два комплекса: «Арарат» и «Ной». Оба они предлагают туристам экскурсии, на которых рассказывают об истории напитка, демонстрируют процесс его изготовления, а после – проводят дегустацию.
Но развито в Армении и винное производство. В стране можно попробовать напитки из национальных сортов винограда – «мсхали», «гаран дмак», «воскеат», «кангун». Кроме того, виноделы используют фрукты и ягоды: яйву, вишню, сливу, ежевику, малину и гранат.
2. Посмотреть на Арарат из Еревана
Большой Каскад в центре Еревана – это прекрасная обзорная площадка, с которой в ясную погоду можно увидеть гору Арарат. На каждом ярусе находятся клумбы с затейливыми цветочными узорами, необычные скульптуры, фонтаны и места для отдыха. А еще Каскад используют в качестве концертного зала – перед ним устанавливают сцену, а зрители сидят на ступенях. И не забудьте заглянуть внутрь Каскада и посетить Центр искусств имени Гафесчяна, где выставляются работы выдающихся художников – Шагала, Горки, Уорхола, Ботеро и многих других.
3. Увидеть Арарат вблизи
Священный Арарат с 1921 года находится на территории Турции, но самые живописные пейзажи открываются именно со стороны Армении, из монастыря Хор Вирап. История самого Хор Вирапа насчитывает четырнадцать столетий, а его название переводится как «глубокая темница» из-за того, что раньше на его месте находилась подземная тюрьма. В ней, по легенде, держали святого Георгия Просветителя, и самые смелые могут даже спуститься по узкому ходу в его темницу на глубине 6 метров.
- Арарат, на самом деле, это два спящих вулкана – Большой и Малый Арарат или Масис и Сис. Высота первого – 5165 метров, а второго – 4420 метров. Согласно библейским преданиям, именно у одной из вершин Арарата Ноев ковчег сел на мель. Поиски его обломков ведутся до сих пор.
4. Искупаться в озере богов
Озеро Севан, находящееся в горах на высоте почти 2000 метров, почитается армянами также, как и гора Арарат – считается, что его вода такая чистая и прозрачная, потому что из озера пили только боги. Чтобы сохранить Севан в первозданном виде, здесь создали национальный парк, который тщательно охраняется. Однако при этом на берегу озера есть специально отведенные для отдыха места с отелями, ресторанами и необходимой инфраструктурой – всего вокруг озера разбросаны десять пляжей.
5. Взлететь на «Крыльях Татева»
Татевский монастырь – это настоящая жемчужина армянской земли. В XIV веке на его территории находился университет, и здесь жили художники, музыканты, философы и летописцы. С армянского языка «татев» переводится как «дай крылья». Попасть к монастырю можно по канатной дороге «Крылья Татева», которую открыли здесь в 2010 году. Она входит в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире – 5752 метра. Дорога соединяет две деревни – Алидзор и Татев – и может выдерживать порывы ветра до 70 м/с!
- При планировании поездки учитывайте, что канатная дорога не работает по понедельникам. Приобрести билет можно на официальном сайте «Крыльев Татева».
6. Купить дудук и армянский ковер
Хотите увидеть, чем живет Ереван? Отправляйтесь на блошиный рынок «Вернисаж»! Это место притягивает туристов, дизайнеров, художников, музыкантов и коллекционеров. Помимо сувениров здесь вы найдете дудуки (армянский музыкальный инструмент), картины местных живописцев, ковры, статуэтки, украшения ручной работы, шахматы и нарды, старинную посуду и многое другое. Кстати, многие торговцы осуществляют доставку за рубеж, поэтому не беспокойтесь о том, как уместить все в чемодан!
7. Послушать «Симфонию камней»
Языческий храм Гарни уже давно входит в список must-see мест для туристов, а вот одноименное ущелье неподалеку от него незаслуженно обходят стороной из-за плохой дороги. Но именно здесь можно увидеть уникальный каменный «орган». Его так называют из-за скал, состоящих из базальтовых шестиугольных столбов, которые образовались из-за вулканической активности. Они так похожи на трубы настоящего органа, что это место известно как «Симфония камней». Таких локаций на нашей планете всего несколько, и ущелье Гарни – одна из самых больших и впечатляющих из них.
- Внимание! Мы крайне не рекомендуем вставать под столбы, так как в ущелье случаются частые камнепады, и куски базальтовых столбов могут нанести серьезную травму.
8. Посетить армянский Стоунхендж
Есть в Армении и своя загадка, которая до сих пор не дает покоя ученым – мегалитический комплекс Караундж или Зорац-Карер – сотни вертикальных камней, разбросанные на территории в 7 гектаров. Говорят, что Караундж старше Стоунхенджа и даже египетских пирамид, и считается, что когда-то камни Зорац-Карера составляли университет и обсерваторию, а весь комплекс был построен в честь бога солнца Ари. Однако также существует мнение, что Караундж был некрополем. В любом случае это место не оставит никого равнодушным, ведь здесь на ум сами собой приходят теории о внеземных цивилизациях и древних богах.
Готовы оказаться в гостях у Армении? Бронируйте туры на Слетать.ру!