Одно из главных преимуществ индейки — универсальность. Ее части можно варить и жарить, целую тушку запекать, филе перемалывать в фарш или даже вялить.
Но и здесь есть свои секреты. Из-за низкого содержания жира грудка мягкая, но суховатая. Готовить ее нужно быстро и с добавлением масла — так будет более сочно. Цельный кусок сварится в воде за полчаса, небольшие кубики успеют прожариться на сковородке всего за 5-6 минут.
Какие есть еще секреты?
1. Маринад всему голова! Чтобы филе индейки получилось более вкусным, ароматным и сочным его лучше заранее замариновать в вине, соевом соусе или кисло-молочных продуктах. Тогда суховатая грудка пропитается и станет более мягкой. Отличный маринад получается и на основе растительного масла со специями, чесноком и медом.
2. Начинка помогает разнообразить привычное филе индейки. Самые популярные и вкусные начинки — это картофель с грибами, шампиньоны с орехами и яблоками, апельсины с клюквой, грибы с печенью, рис или яблоки с черносливом. Важно: никогда не фаршируйте филе очень плотно, а начинка должна быть такой же температуры, как и сама индейка.
3. При выборе термической обработки желательно отдавать предпочтение запеканию или тушению.
4. Будьте осторожны с температурой. Нежное филе индейки легко пересушить, поэтому не повышайте температуру в процессе приготовления. Температура обычного запекания 190 градусов, с циркуляцией воздуха — 170.
5. Еще один совет при запекании филе, его обязательно перед этим смазывают маслом – это может быть как обыкновенное сливочное масло, так и смесь масла с пряными травами. Чтобы сделать мясо еще сочнее, можно сделать в нем небольшие надрезы и поместить туда масло.
И конечно, главное правило - проверенное мясо, вот уже много лет, я рекомендую вам Индилайт.
А какие секреты при приготовлении используете вы на своей кухне?