Ну что ж, приступим к нашему марафону стройности!
Сегодня утром я дала вам первое задание: найти себе тарелку.
Тарелка должна быть диаметром 20-24 сантиметра для женщины, для мужчины - 25-28 сантиметров.
⠀
Теперь это ваша тарелка для еды. Используем мы ее для того, чтобы собрать себе ОБЕД. Наполняем ее следующим образом:
⠀
📍¼ тарелки должен занимать источник белка. Это - мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, нежирный сыр.
⠀
📍¼ тарелки должен занимать источник сложных углеводов. Все крупы и макаронные изделия, каши я советую варить до 2/3 готовности — альденте. В эту же часть тарелки мы можем брать отварной или запечённый картофель (да, да, картошку тоже можно).
⠀
📍Остальную часть тарелки (½) должны занимать овощи. Это могут быть просто свежие овощи или салат, заправленный нерафинированным растительным маслом. Либо тушеные, печёные, отварные, на пару - все что любите и точно будете есть.
Посмотрите на варианты обедов, которые я составляю себе или составляют мои подопечные:
Такая тарелка, как конструктор - будет вас выручать в любой ситуации. И на отдыхе со шведским столом, и в ресторане, и на любом фуд-корте. Берите ее себе на вооружение и пользуйтесь!
Пока мы с вами по этому правилу «Метаболической тарелки» будем собирать себе обед. Но при желании можно собирать и завтраки, и ужины. Но о них мы с вами будем ещё отдельно говорить, как и о перекусах. Пока больше ничего со своим питанием не делаем, просто стараемся хорошенько поработать над обедом.
Попутно ещё одно задание - понаблюдать за своим чувством голода. Как вы себя чувствуете после такого обеда? Насколько насытились? Как скоро захотелось что-то перекусить?
Итак, напоминаю
Опять таки, задание простое, я не даю сложных.
Каждый день обязательно у нас должно быть 3 основных приема пищи - завтрак, обед и ужин. 2 раза вы питаетесь как обычно, но один прием пищи нам нужно сделать по правилу Метаболической Тарелки. Лучше и проще всего выстроить таким образом обед. Следим за своим чувством голода и насыщения!
Напомню, что половина вашей тарелки должна быть занята овощами в любом виде - сырые, тушеные, квашенные. На зацикливайтесь только на огурцах и помидорах, это может быть капуста, морковь, свекла, овощи шоковой заморозки из пакета. Только картофель в данном случае мы относим к углеводной части, которая, напомню, должна составлять четверть тарелки.
На углеводной четверти также может быть любой гарнир из круп и бобовых, макароны, ну либо банально кусочек цельнозернового хлеба.
И наконец самая важная четверть тарелки - белковая. Мясо, рыба, яйца в любом виде тарелки. Молочные продукты учитываются вне тарелки, рекомендую 2 порции в день. Например, порция творога 120 г и йогурт 150 г.
Если есть вопросы - задавайте!
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с своим врачом.